PROZAru.com — портал русской литературы

КЛЕН

Серебряным звоном нежной капели,
Грусти в душе рождаются трели
И клен под окном такой же опавший,
И день не вернется вчерашний.

….-Осень без начала и конца -……. В каждом туннеле есть в конце свет, а в исходе осени всегда уже сквозит зима. Борется с осенними листьями, чудом удерживающимися на веточках, безжалостно порой срывая их ураганными порывами ветра. Закрывает солнце, сползающими с горных вершин облаками и, гонит их вниз все ниже и ниже опуская на город.

И вот уже ледяной пылью дождя омывает голые стволы и ветви деревьев, словно очищает их перед девственно белыми снегами, идущими вслед за дождями. Ненастьем полны дворы. Все промозгло, укрыто туманом. Словно окутало и заполнило все пространство улиц, дворов и площадей холодным молочным коктейлем, установив безмолвие и тишину, как повинность, за отданное людям тепло последними днями осени. Утренний туман будет сменяться дневным дождем.

Через неделю витрины городских магазинов расцветятся предновогодними гирляндами огней, мишурой и елочными игрушками. И снова ожидание. Ожидание снега к новому году. Вся жизнь ожидание. Надеемся, мечтаем и ждем. Ждем каждого нового периода в природе, и новых событий. Время уходит, как песок сквозь пальцы, ничто не поворачивается вспять и ничего не повторяется в точности.

Снова сегодня идет дождь. Стучит монотонно по подоконникам, стекает слезами по стеклам, оставляя следы своей памяти.

Память! Почему наша память временами вырывает куски истории нашей пройденной дороги, независимо от нашего желания вспоминать те или иные события?

Земля вращается вокруг своей оси, подставляя то один бок к солнцу, то другой. Она вращается не останавливаясь. Родники, пробивающиеся сквозь скалы, стекаются ручейками в реки, объединившись и перемешавшись с другими водами, несут свою память об увиденном по пути, к морю, что бы потом испариться, вновь подняться облаками к небу, выпасть новыми дождями, даря жизнь земле.

Проходит девять месяцев и ребенок спешит появиться на свет. Он оглашает мир своим первым криком. Первые шаги, первый лепет, сменяется первыми осмысленными фразами. Ребенок растет, его память впитывает все новые и новые знания. Он спешит жить и взрослеть. Весна жизни. Звенящая, спешащая, со своими маленькими радостями и горестями жизнь плавно перетекает в отрочество. Заливисто звенит колокольчик школьного прощального звонка в руках маленькой первоклашки, уютно примостившейся на плече выпускника. Он несет ее бережно, словно маленькую королеву. Слезы прощания, цветы, последний школьный вальс, годы детства, откладываются навсегда только в воспоминаниях, что бы вновь возвращаться к нам, заставляя плакать и смеяться.

Память! Теплые летние дни, тенистые аллеи, первые поцелуи и признания в любви. Встречи, расставания, новые города и страны. Дороги, как полотна холста белые и чистые, разложенные на зеленой траве под солнцем, уводят нас в мир от родного дома, оставляя в нашей душе боль разлук, о которых мы еще не знаем. Мы стремимся вперед к новому и неизведанному, порой забывая о родном доме, где мы родились и сделали свои первые шаги.

Спустя многие года странствий, наша память возвращает нас все чаще и чаще к порогу нашего родного дома и все больше и больше манит нас старый клен у порога. Ты идешь навстречу людскому потоку, и вот уже город живет своей жизнью, а ты далеко, там, где звенел смех твоих друзей, где ты собирал охапки золотых листьев и бросал их к небу, счастливо смеясь.

Шум мегаполиса для тебя уже не существует, он в параллельном от тебя мире. Ты там! В своих воспоминаниях. Ты протягиваешь руку, словно пытаясь дотронуться до старого клена и поймать лучик солнца. Ты слышишь, что что-то касается твоей руки. Очнувшись, ты снова слышишь шум города, спешащих мимо людей, а на твоей ладони лежит кленовый лист, словно принесенный волею судьбы из твоих воспоминаний.

/- Осень без начала и конца -/В. Кзимиров.

Exit mobile version