PROZAru.com — портал русской литературы

Призрак

Призрак

  

Смеркалось. Усталый день клонился к вечеру. Разлапистые ели сонно дремали, постепенно сливаясь с темнотой. Повеяло холодным ночным воздухом. Лесные звуки затихали.

 Ольга Ивановна не на шутку испугалась: она плутала по лесу целый день и к вечеру рассчитывала выйти к дому. Но ее уверенность таяла с каждым метром. Факт ночлега в лесу пугал неизбежностью. Ольга Ивановна злилась. Злость кипела  у нее внутри,  не на кого было ее излить. Если бы она была на работе, закатила бы очередной скандал своим подчиненным. Но вместо подобострастных сотрудниц рядом были только елки.

 Она вспоминала, какие опасности могут быть в лесу — настолько привыкла к цивилизации. « И зачем я только потащилась за грибами?- думала Ольга Ивановна.- Сидела бы в своем коттедже. Хорошо, что завтра выходной, не надо с утра на работу. А то бы этот  жалкий, слабохарактерный муж всем сообщил о пропаже жены. Представляю, как посмеялись бы коллеги.«Железная леди» заблудилась в лесу! Каждая из них только и мечтает подставить другую!»

 Страх оказаться униженной для Ольги Ивановны перекрывал страх перед ночным лесом. Не таким уж и страшным оказался зеленый лес. Наоборот, днем она бродила между сосен и елей, вдыхая хвойный аромат, пила чистую воду из студеного ручья, ела ягоды и совсем не чувствовала себя потерянной. Сверху ласково пригревало летнее солнце. Ольга Ивановна даже пыталась загорать на полянке. Теперь она жалела, что не залезла на дерево, посмотреть, в какую сторону надо продвигаться. Все пустила на самотек в надежде, что ее бросятся искать.

  Потемневший, одичавший лес выглядел  не таким дружелюбным. Таинственные звуки заставляли вздрагивать на каждом шагу. Ольга Ивановна собралась с мыслями и стала  логически размышлять, как надежнее переночевать в глухом лесу. Сразу припомнилось пионерское детство, сбор палаток, разжигание костра. Все не годилось: у нее не было ни брезента, ни спичек. За грибами ходят налегке.  «Можно залезть на дерево, или, наоборот, укрыться в какой-нибудь яме»,- подумала Ольга Ивановна. Пожалуй, вариант с ямой был неплох- с ветки можно свалиться.

  Она срочно стала искать подходящее место. Пробираться между деревьями  приходилось почти наощупь. Потемнело быстро, и предметы приняли другое обличье. Наконец, уставшая Ольга Ивановна свалилась в какое-то углубление, наскоро завалила себя разлапистыми ветками. Спать хотелось до изнеможения, и в то же время паническое состояние страха не давало уснуть. Сердце бешенно колотилось. Она прислушивалась к каждому шороху. Где-то отчетливо гукала сова, кто-то скребся когтями о землю.

 Ольга Ивановна представила домашнюю теплую кровать, милые сердцу вещицы, накопленные годами. За стенами ее городской квартиры и загородного коттеджа было безопасно и уютно. Она любила приезжать домой после работы, где обстановка была всегда накалена. Конечно, в большинстве случаев, именно от нее, начальницы бюро, зависела атмосфера в коллективе. А она предпочитала придерживаться авторитарного стиля командования. Пусть у всех болела голова от постоянных криков, дрожали коленки от угроз и краснели щеки от оскорблений, зато они исправно и тихо делали свою работу, ничего не требуя взамен. У Ольги Ивановны были самые лучшие показатели производительности по отделу. Лентяи и лоботрясы не задерживались в ее кабинете. Она привыкла считать свое мнение непоколебимым, единственно верным. Даже втайне мечтала о месте начальника отдела. Настоящему пора на заслуженный отдых, с годами сильнее проявляется старческая глупость и ненужная лояльность.

 Недавно в ее бюро устроилась молоденькая девочка. Вспыльчивая, открытая и неопытная, она напоминала Ольгу Ивановну в юности. Двадцать лет назад на предприятие пришла работать девушка Оля, сразу после института. Сначала трудилась в цехе по сменам, потом начальство заметило ее смекалку и стало продвигать по служебной лестнице. С годами Оля постигала науку двуличия, сплетен, подсиживания человека. Как ее душа обрастала ложью и лицемерием, так тело раздавалось вширь. Худенькой девочкой Оля летала по цеху, дородной теткой Ольга Ивановна сидела в кресле руководителя. И когда новенькая подошла к ней с просьбой о повышении-открылась вакансия в их отделе — Ольга Ивановна припомнила все ее ошибки и вынесла вердикт о несоответствии занимаемой должности. Девочка выбежала из кабинета в слезах, а ей стало хорошо: пусть нахлебается, прежде чем рваться повыше. Молодые да ранние. Она тоже наревелась в свое время. Черная, грязная зависть выползала из всех щелей ее кабинета. Она знала, успокаивалась только с  болью ближнего.

 Все ее размышления о жизни постепенно переходили в сон. И уже действительность спуталась с вымыслом, когда она проснулась от чьих-то шагов. Шуршание листвы отчетливо слышалось под ногами. Сначала она обрадовалась, хотела вскочить, откинуть еловые ветви. Ведь пришли за ней, ее ищут. Но потом обратила внимание, что человек идет в полной темноте, отблески фонаря не шарили по земле. Опять застучало бешенно сердце. Казалось, каждый его удар слышится на весь лес. Кому понадобилось гулять в кромешной темноте? Ольга Ивановна вжалась в землю и затаила дыхание.

-Оленька! Что с тобой случилось? — раздался тихий, мягкий голос.- Ты не была раньше такой!

В шоковом состоянии она вылезла из укрытия. Прятаться дальше было бессмысленно и глупо. Перед ней предстала страшная и противоречащая здравому рассудку картина — в нескольких метрах стоял призрак бывшего мужа ее сослуживицы. Когда-то мужчина был влюблен в Ольгу. Все знали о его чувствах. Он мучился, но оставался рядом с женой. Потом он умер от рака крови, сгорел за полгода.

  Руки и ноги стали ватными, кружилась голова. Все происходило, как в тумане. Ольга Ивановна стояла и тупо смотрела на призрак. Олег светился изнутри, освещая  пространство вокруг себя. И в то же время, был, как живой.

-Что же ты молчишь? Разве тебе самой не противно?

-Нет,- выдавила она.- Реальность у нас такая противная. Или ты ее, или она тебя.

— Очнись, Оленька, пока не поздно, изменись!

-Мне и так хорошо!- Ольга Ивановна осмелела, вспомнив о своем статусе. Перед ней стоял муж подчиненной, тем более, бывший.

-Напрасно ты так,- грустно улыбнулся Олег.- Я надеялся вернуть тебя.

— А что же ты раньше не пытался?- съязвила Ольга Ивановна.- Или силенок не хватило? Все вы слабаки! Цепляетесь за сильных женщин, а потом обвиняете их в смертных грехах! Между прочим, на таких, как я, мир держится!

-Много берешь на себя, Оля!- предупредил ее призрак. В его голосе почувствовались металлические нотки.

Отчего-то ей расхотелось спорить, вся уверенность куда-то улетучилась и горькая тоска накрыла ее с головой.

-Ты слабая, Оля! Радуйся жизни и не порти ее окружающим! А я пойду, мне уже пора. Надеюсь, ты поняла урок?

Светящийся мужчина улыбнулся, помахал рукой и медленно зашагал в чащу. Его свет гас с каждым шагом. А она чувствовала, что с каждым шагом он все дальше и дальше уносит что-то главное из ее внутреннего мира. Душа опустошалась. Ольга Ивановна стояла потерянная. На небе замигали звезды, стало светлее. Резко похолодало. Она очнулась, только когда от холода застучали зубы. Машинально направилась к укрытию. Села, обняла руками колени. Так она просидела до утра и все думала над своей жизнью.

 

 Когда забрезжил рассвет, она знала, куда идти. Ноги сами вынесли из леса прямо к коттеджному поселку. На ступеньках крыльца сидел помятый муж. Он вскочил, как верная собака, говорил, не умолкая — радовался возвращению жены.

— Вещи ненужные выкинуть надо,- перебила его Ольга Ивановна.

-Что?- не понял муж.

-Хлам всякий из дома вынесем,- пояснила она.- Освободим пространство для света.

-Конечно, конечно,- испуганно согласился муж и недоверчиво посмотрел на жену.

Она уверенно направилась к дому- предстояло сделать много важных и полезных вещей, о которых давно забыла, но вспомнила сегодня ночью.

 

Exit mobile version