Закон и Порядок

Умер старый Судья и попал на небеса, но Врата в рай оказались закрыты. Ангел Божий у врат ему улыбнулся и произнес:
— А мы вас уже давно ждем. Для вас есть одно место. Вот поработаете там, тогда и в рай можно будет.
Судья согласился, и ангел повел его по облакам. Ангел остановился у ограды и показал рукой на небольшой двор.
— Вот и ваше место. Здесь вы будете жить, и прошу вас никогда не выходить за пределы двора. Вы можете потеряться.
Судья оглядел двор и отметил для себя, что кроме небольшой избушки, да двух собачьих будок ничего примечательного видно не было. К избушке шла золотая дорожка, разделяющая дворик наполовину.
— И что мне нужно будет здесь делать? – спросил Судья.
— Вы будете кормить псов.
— И как долго мне здесь быть?
— Пока Всевышний не решит, что вы готовы. Идите и познакомьтесь с псами. Но запомните, никогда-никогда не сходите с дорожки.
Судья зашел в калитку, которая появилась в ограде, и ступил на золотую дорожку. Пройдя немного вперед, он поравнялся с будками. Слева от него на будке было написано «ПОРЯДОК», а справа «ЗАКОН». Закон первым почувствовал его присутствие. Величественный пес выскочил из будки, начал оглушительно лаять и рваться с цепи. Челюсти смыкались с клацаньем, из пасти текла слюна, глаза горели. Судья в испуге отпрянул от собаки, но, помня наставления Ангела, не сошел с дорожки.
Сзади послышался легкий рык, и Судья обернулся. Это вышел из своей будки Порядок, видом не уступая Закону. Судья не знал, что ему делать, и он начал пятиться по дорожке к ограде, так как на Порядке не было цепи. Но пес подошел к Судье, обнюхал и посмотрел ему прямо в глаза, как будто пытаясь найти что-то внутри него. Затем, опустив голову, пес вернулся и лег у будки, положив лапу на лапу. Только тут судья заметил: половина двора, на которой жил Порядок, была покрыта зеленой травой, будка стояла целая, чистая. А у Закона все вокруг будки было изрыто, не было ни одной травинки, будка того и гляди развалиться, неизвестно, как вообще цепь держалась на гнилых досках.
Судья обернулся к Ангелу. Ангел посмотрел на него и произнес:
— Вы же не хотите сдаться? Это же привычные для вас условия. Ну, так что, останетесь?
— Да, останусь.
— Тогда идите в дом, собак сегодня уже кормили. Все, что вам будет нужно, окажется у вас в доме утром. Я приду за вами, когда вы пожелаете.
Ангел ушел, оставив Судью с двумя псами.
Шло время. Судья уже давно перестал считать дни. Он ни в чем не нуждался, все чего он желал, оказывалось в его домике с утра. Но иногда он начинал ощущать тяжесть. Как-то вечером он сидел на веранде, наблюдал за псами. Закон, как и всегда, лаял, рвясь с цепи. Порядок просто лежал и смотрел на Судью. Он уже не обращал внимания на такое поведение псов, он просто думал, что могло вызывать непонятную тяжесть. Он посмотрел в глаза Закону – они горели как два огонька в сумраке двора. Затем Судья посмотрел в глаза Порядку и ничего там не увидел, только пустоту. И тогда он понял.
В этот же миг у ворот появился Ангел и позвал Судью.
— Твое время пришло, Он зовет тебя. Оставь все здесь, где бы ты ни оказался, там все, что нужно будет.
Судья окинул взглядом дворик напоследок и вышел через ворота. Ангел вел его долго, и, наконец, он увидел величественный зал из облаков, а посреди него Бога. Тот стоял и смотрел на него. Судья подошел к нему и встал рядом.
— Ты думаешь, что готов пойти в рай?
— Да, – ответил Судья.
— Тогда ответь на вопрос: кого ты боялся из псов больше, Закона или Порядка?
И в тот же миг перед ними предстали псы: Закон, который весь напрягся для прыжка на свою жертву и спокойный Порядок, который тут же лег.
Судья немного помедлил с ответом, но потом произнес:
— Порядка.
— Почему?
— Закон только показывает путь, по которому нужно идти, каким бы он трудным не был. А Порядок ведет в пустоту, а она опасна, в ней легко заблудиться и встать на неправильный путь.
Бог улыбнулся и подошел к Закону и стал гладить его за ухом. Собака перестала лаять и стала скулить от удовольствия. Когда же Он подошел к Порядку, пес вскочил и попытался ухватить его клыками за руку. Но спустя какое-то время он подчинился, и Бог его погладил по голове.
— А с виду пес добрый, – улыбнулся Он. – Внешность бывает обманчива, так же, как порядок бывает разным.
Закончив гладить пса, Бог прошел мимо Судьи. В тот же миг Судья увидел величественные Врата.
— Тебе пора, теперь ты найдешь дорогу. — произнес Бог.
Судья подошел к Вратам, и они открылись. Он почувствовал необъяснимую легкость и пошел вверх.

Автор: Fieria

Что могу сказать о себе? Много пишу и работаю над собой. Ничего выдающегося в моей жизни нет, никаких регалий и премий не получала. Но хотелось бы. Пробую писать в разных жанрах, но больше получается фантастика. Материал для произведений черпаю из своих снов. Сон - удивительное явление, многие их не видят, другие видят только черно-белые сны. Я вижу цветные сны, ощущаю запахи и чувствую прикосновения в них. Это похоже на кинофильм, в который ты попал и видишь его изнутри. Думаю, пока это вся информация, которую в данный момент я могу написать.

Закон и Порядок: 5 комментариев

  1. Идея мне показалась спорной, т.е. нечеткой — законы тоже могут быть плохими и тоже могут завести не туда, они ведь как раз и порядок в том числе наводят. Скорее путь указывает человек, который их разрабатывает. Интересно, что скажет наш местный юрист))
    А форма, в которую Вы все облекли, понравилась. ставлю Вам 4

  2. А на счет «Закона», это понятие нужно рассматривать с двух сторон. Ведь есть еще и Божий закон ))
    ***
    Спасибо ))
    __________________________________________________
    Уважаемая fieria! Предупреждаю Вас о необходимости соблюдения правил портала — не более одного отзыва подряд. В случае повторного нарушения «клеить» ничего не буду. Просто удалю лишний комментарий и всё.
    Модератор

  3. Немного затянуто начало, а так нормально, притчево.
    Порядок — этимология — построенные в ряд. Ходить строем, короче. Для кого-то терпимо, а для кого-то — кость в горле.

  4. Идея интересная, а самое что главное хорошо выраженная. Правда не сразу понимаешь про какой порядок и закон имееться ввиду. Понятия все же растяжимые…

  5. закон и порядок устанавливают люди наделенные определенной властью. Кавовы нравы, таковы и порядки. Каков порядок — таков и закон. Все в мире относительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)