PROZAru.com — портал русской литературы

ПОДРУГИ

НЕРЕАЛЬНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Глава 2

Утро! Птицы уже спели все свои утренние песни и разлетелись по своим делам. Тихий ласковый, еще теплый ветерок последних дней августа раздувает легким парусом занавеску на окне. Она то взлетает, пропуская солнечные лучи в спальню, то опускается легким облаком прикрывая, кусочек нежно голубого неба видимого из окна. Слышно, как листва нашептывает свои последние истории уходящего лета. Ветки клена, протянувшие свои ветви, как руки к окну, иногда скребутся в стекло, как бы говоря: — Вставай засоня. Сегодня последняя суббота уходящего лета. День обещает быть теплым и солнечным. Эвелинка сладко потягивается и пытается решить вопрос, как провести этот чудесный день. Может, стоит устроить сегодня себе выходной, думает она.

-Да, так и сделаю.

Она собирается в пружину и вскакивает с постели. Кружась в танце по квартире, делает музыку громче, вальсирует на кухню, нажимает на все кнопочки, микроволновки, кафемашины, пробегает в ванну. Из динамиков в сотый раз на повторе поет свою нескончаемую песню Conftssa Челентано. Стоя под серебристыми нежными струями душа, запрокинув голову, она пытается поймать губами капельки воды. Нежится под душем долго не приходится. Сигналит микроволновка, запах свежемолотого кофе распространяется по всей квартире, пробирается к окошку и легким ароматом поднимается к окну выше этажом. Телефон заливается.

— Поднять или не поднять трубку? — Нет! Не буду.

— Господи, какой же ты гадкий ну чего трезвонишь? Ладно, так уж и быть отвечу.

— Ну и? – звонит Мери с верхнего этажа.

-Что, ну и! Учуяла уже? Ладно, спускайся. Эвелинка берет две чашки и бурчит себе под нос:

— Вот нюх, как у ищейки, На границу бы ее, цены бы не было.

Идет и открывает дверь. На пороге стоит Мери с куском торта на тарелке.

— Ты что один кусок принесла? Закрывай быстрее дверь. Не выпускай кофейный дух, куска торта на весь подъезд не хватит.

Но поздно. По лестнице уже спускается Лиска, она молча отстраняет Мери, по-хозяйски вплывает в квартиру и проходит на кухню. Берет одну чашку кофе и ставит Мери, другую подвигает себе.

— Так, девчонки! Как я сегодня выгляжу, я вам нравлюсь? А вы меня любите? Тут она наконец-то замечает, что Эвелинка стоит посреди кухни и недоуменно смотрит на нее. Алиска перехватывает недоуменный взгляд Эвелинки.

— Эй! Ты чего? Ах да! Восклицает Алиска, вскакивает, подставляя щеку Эвелинке.

— Я забыла, что ты меня еще не поцеловала. Мери, а ты чего? Что-то не так? – Эвелинка с Мери молча чмокают с двух сторон Алиску в обе щечки. Она умиротворенно прикрывает глазки.

— А чего это ты стоишь? Наивные глаза младшенькой подружки излучают саму наивность.

— А это ничего, что ты пьешь из моей чашки, мой кофе? – спрашивает Эвелинка Алиску. Та начинает быстро, быстро моргать глазками стреляя, ими в разные стороны, оценивая ситуацию и выражая тем самым свое непонимание. Большие карие глаза, прикрытые длинными густыми ресницами, покоряют любого, кто пытается в них заглянуть. На нее просто невозможно обижаться, столь наивен и очарователен весь ее облик. Эти черные, как южная ночь волосы, обрамляют ее благородное лицо, ниспадая в длинных волнах почти до пояса. Сама высокая, но тоненькая, как тростинка, Алиска поражает окружающих своей детской непосредственностью. В сущности, она еще ребенок с романтической душой. Про таких говорят, что они видят мир через розовые очки. Лиска работает так же, как Эвелинка и Мери, в одной из строительных фирм, но она еще студентка.

Эвелина берет турку и начинает варить себе кофе. Девчонки о чем-то щебечут между собой, а она погружается в свои мысли. В задумчивости смотрит на Мери. Какие же они разные. Разница в возрасте всего два года, Мери, в отличие от Алиски, уже практически состоявшийся специалист. Два диплома, подтвержденные знаниями. Напористая, всегда знающая чего хочет, будь то карьера или личная жизнь. Все у нее получается и всего она добивается. Они так же внешне отличаются друг от друга, как день и ночь. Мери высокая стройная девушка с красивой женственной осанкой, утонченными манерами хорошо воспитанной молодой, знающей себе цену, особы. Русые волосы собраны в красивый узел и открывают лицо, которое похоже на лик с образа иконы, перед которой охота остановится, каждому проходящему мимо. Голубые миндалевидные глаза притягивают собеседника своей силой и в то же время загадочностью. Одета Мери  всегда модно со вкусом и с каким-то особым шармом, но в классическом стиле. Алиска же предпочитает одеваться в стиле Dame Vivienne Westwood. Такая вся гламурненькая, веселая и беззаботная. Такие разные, а практически всегда вместе, как бы дополняют друг друга.

Эвелина старше своих подруг как раз на одну жизнь, но это не мешает им находить общий язык и прекрасно ладить. Хитрые девчонки иногда называют ее лучшей подругой, когда отправляются вместе отдохнуть в кафе или просто погулять, но иногда называют ее второй мамой, если нуждаются в ее помощи. Эвелина работает ведущим специалистом в проектном институте. Стройная, среднего роста, она выглядит моложе своих лет. Одевается в современном стиле, предпочитая однотонную одежду в белом или черном варианте в зависимости от конкретного случая. Летом иногда позволяет себе одежду в ярких, но однотонных тонах с обязательным подбором обуви по всем жанрам моды. В ее гардеробе присутствует и спортивный стиль.

Одним словом, это умудренная опытом, знающая себе цену женщина. Порой она Мать Тереза, а иногда непримиримый судья. В ней словно уживаются два совершенно разных характера. В душе она ранимый, мечтательный и верящий в добро ребенок, но в тоже время человек способный управлять своими эмоциями. Одним словом – она рыба по гороскопу. Ее увлечения, так же как и ее гардероб разнообразны. Классическая музыка, инструментальная, живопись, литература и путешествия, а еще дизайн. Все это требует определенного времени. Но работа поглощает практически полностью все ее время, хотя приносит радость и удовлетворение.

Девочки начинают громко спорить. Эвелина прислушивается к спору. О чем это , а?  Они смотрят на нее вопросительно. Мери, встает, подходит к ней и машет ладонью перед лицом.

— Э-эй! Алле! Вы где, девушка?

— Что случилось? Без меня нельзя решить ваши проблемы?

Эвелина пытается напустить на себя серьезный вид, но улыбка всё равно растягивает губы.

— Да мы тут решаем. Давайте пойдем в парк, что ли. Такая хорошая погода.

Алиска надула губы и пытается донести до Эвелины сущность разговора. Плечики опустила, выражение скорбное напустила. Дескать, пусть тебе стыдно будет, если откажешься идти вместе с нами гулять. Но тут у Алиски звонит сотик. Она хватает его, словно он может ускакать и обратно никогда не вернуться. Подхватывается и несется в комнату секретничать. Мери и Эвелина, пожимают плечами.

— Ну, вот и погуляли. – Говорит Мери

В кухню как-то по частям вписывается Алиса, Сначала головушка, потом виновато опущенные плечики. Она как, нашкодивший котенок, жалобно, держась за дверь, елейным голоском сообщает.

– Девочки, ну я пойду. Ладно? И не дождавшись ответа, выпархивает из квартиры.

Не успела закрыться дверь, как звонит телефон у Мери. Она долго разговаривает с Олей, директором фирмы, где она работает. Отключает свой телефон, горестно вздыхает, собирает свои тарелки и тоже уходит собираться на работу. Выходной и поход в парк не задался. Эвелина моет чашки и думает, что неплохо бы закончить в соседней квартире свою работу по дизайну. Если уж не удался поход в парк, то хотя бы использовать этот день с пользой. Она подходит к компьютеру проверяет сообщения, Ничего интересного нет. Стоп, а эти два. Надо ответить. Клементия прислала файл со своей новой песней. Она перекачивает файл на рабочий стол и пишет ответ Клементии. Второе сообщение от подруги Кити. Она уехала в гости к дочери в Апатиты. Эвелина невольно вспоминает историю о виртуальном романе Кити. Маленькая ложь, а может даже и не ложь, а просто стечение обстоятельств не позволило двум, в общем-то, хорошим людям повстречаться. И кто знает, может быть, они были бы счастливы. Кити просто не написала своего возраста. А он и не спрашивал. Однажды в разговоре с Кити он назвал одну знакомую старухой, ей было пятьдесят два, а значит, она была на год младше его. Кити пятьдесят три. Со своим другом у Кити разница в днях рождения всего-то два дня. Кити замкнулась на все семь замков. Достучаться до нее никто не мог, никакие уговоры написать ему или ответить на его сообщения отвергалась, как будто ее посылали на эшафот. Месяц назад Кити уволилась из строительной фирмы, где работала начальником ПТО и уехала. И вот от нее первое сообщение.

— Девчонки, у меня все хорошо. Я живу, я дышу, ждите меня в середине сентября. Мы приедем с Алексом. Все вам расскажем при встрече. Он меня нашел через Интернет на страничке моей дочери. Позвоните Свете, пусть не забывает кормить нашего кота. Ответ не присылай, мы уезжаем в Карпаты. Ждите, ждите, ждите.

Эвелина ошеломлена, таким неожиданным известием. Неужели такие сказки еще случаются в жизни. Невероятно, но факт. Она хватается за трубку, что бы позвонить Мери, но передумывает. Решает оставить эту новость на вечер, когда они с подругами встретятся в их любимом кафе «Миро».

А сейчас Эвелина все же решает посвятить день дизайну соседской квартиры.

Она собирает свои кисти, расставляет баночки с красками, клеем и начинает священнодействие. Сначала она опускает в клей большую связанную крючком салфетку, с очень красивым ажуром в виде солнца и затем очень осторожно расправляет ее на стене, выравнивая в ровный круг и приклеивая быстрыми движениями пальцев. Она прижимает каждый лучик кончиками пальцев, словно пробегает по клавишам своего любимого фоно. А иногда резко, но синхронно прихлопывает ладошками узор к стене, словно отбивает ритм на банджо. Со стороны, кажется, что она исполняет у стены какой-то экзотический танец, одновременно тихо напвевая непонятную мелодию. И вот уже на всю стену выступает рельеф узора солнца. Она разводит немного гипса и кистью наносит тонкие изогнутые линии. Они выбегают змейками из-под лучей солнечного круга, образуя пока непонятные для непосвященного извилины. И вот еще четыре маленьких, цветка, связанных в той же технике, отправляются на стену и приклеиваются на концы лиан. Она отходит, смотрит и остается довольна. Все получилось, как она задумывала. За неделю все это высохнет, а в следующий выходной можно будет покрыть Caparolom. Эвелина в последний раз еще раз оглядывает стены и решает, какая стена, какого будет цвета. Она понимает, что придется просидеть еще не один час за компьютером, пока подберет и смешает колеры так, как она их видит в своем воображении.

Эвелинка идет домой усталая, но довольная.

Начинает собираться. В кафе, договорились встретиться ровно в восемь. Ну вот, сейчас самое главное сразится со зверем, живущим в шкафу и выйти победительницей. Перед каждым своим выходом из дома она сражается с этим зверем, по имени «НЕЧЕГО НАДЕТЬ». Нет одеть, конечно, есть что, но это извечный женский девиз — «Нечего надеть», придуман не ею, а всем женским населением планеты. Но сегодня есть повод одеться более торжественно, это весточка от Кити. Она надевает маленькое черное платье, укладывает свои прекрасные цвета спелой пшеницы волосы в изящную прическу и выходит из дому. Эвелина не спеша, идет через Ореховую рощу. Деревья в этом году стоят совершенно зеленые, а обычно в это время, уже начинался листопад. Какое удовольствие идти по чистым тротуарам, любоваться газонами, клумбами с яркими осенними цветами. Погода изумительная. Солнышко вот-вот нырнет за горы, а пока висит огненным шаром над вершинами и окрашивает своими отблесками облака в нереальные цвета. Они плывут, причудливыми формами изгибаясь, и образуя легкие, почти призрачные фигуры, от оранжевых, ярко розовых до фиолетовых оттенков. Закат сегодня фантастический, нереальный.

Подруги уже сидят в кафе и ждут ее. Она заходит, видит их. Как всегда они сидят за их постоянным столиком. Улыбка предательски начинает появляться на ее лице.

— Девочки! Есть повод. Две пары глаз заинтересованно следят за Эвилиной.

Она выдерживает паузу, театральным жестом приглашает Замиру и просит принести Мартини. Алиска с Мери, не сговариваясь, одновременно выпаливают:

— И что за повод? Колись уже. Не томи!

— Кити прислала сообщение, она приезжает через две недели с Алексом!

Девчонки недоуменно переглядываются.

— Ну и ну! Да это повод! Соглашаются они.

Exit mobile version