Плюшки Московские, или Таким голым меня ещё не видели… Глава 2

. Во второй части «рецензии» парень переходит от слов к действиям, подражая этим жизненному пути Лимонова злобно рвёт книгу: напрочь ломая стройную концепцию «Виктора» (не думаю, что я способен оценить её во всей её глубине, но ключ к пониманию её части мне даёт знание ветхозаветного стиля), выдирает страницы с материалом для нездоровых, на его взгляд, людей, и обязуется презентовать вырванное любому желающему, приглашая писать к нему в «личку». Господин N гордо смотрит с экрана, думая, что служит искусству. В действительности же такой подход является обывательским и подлинно некрофильским разом в отличие от содержания книги. Смерть, потрошение трупов у Сорокина это чистой воды игра, постмодерн. Господин N издевается над трупами деревьев, срывая и выбрасывая спелые плоды живой мысли. Думая повы*бываться и заодно опровергнуть «ненормальную» часть книги Сорокина, господин N сам является её лучшей иллюстрацией, точнее — не самой её, но лишь её самоограниченной погребением во сне разума и, думаю, алкоголя трактовки. Может, нет даже должен возникнуть вопрос: с чего это я пишу о столь незначительных людях? Прежде всего, такие лица характерны для нашей с вами замечательной эпохи. Не считая прямого отношения к заявленной в названии главы тематике, заранее не известно, что и когда окажется более значимым, а что менее, тем более для кого. Плюс к этому на подобных примерах хорошо видна зашоренность мозгов неспособность, наверное, большинства бегущих по кругу карусели жизни адекватно воспринимать что-либо новое: люди матереют в своём мировосприятии и ограничивают искусственными рамками имманентно бесконечные внутренние Вселенные; агрессивное в непримиримости отстаивание собственных эстетических, вообще каких угодно позиций ставит жирную точку на пути духовного развития. Только демократия постмодерна способна как минимум вызвать сомнение в непогрешимости собственного мнения, и именно поэтому чувствующие собственную уязвимость люди являются столь активными его противниками. К их глубокому сожалению, постмодернизм так же неуязвим, как и неисчерпаем. Эта глава посвящена творчеству современных лидеров отечественного постмодернизма Виктору Олеговичу Пелевину и Владимиру Георгиевичу Сорокину. Даже не самому творчеству, а его месту в моей жизни.

Автор: Алексей Михеев

Я пишу, сколько себя помню, предпочитаю жанр фантастикопостмодернизма (авторский термин). Есть у автора и одна непростительная слабость — считать себя писателем. Сильнее всего на меня повлияли: ПЛЕБС (Пелевин, Лукьяненко, Ерофеев Венедикт, Булычёв, Стругацкие)... Автор — многократный участник теологических экспедиций.

Плюшки Московские, или Таким голым меня ещё не видели… Глава 2: 26 комментариев

  1. Не рановато ли писать мемуары, метбрат?) Самым интересным было знакомство Насти с ПВО, а твои похождения по клубам и ментам — хорошим, увязывающим все в единое целое фоном. Название про плюшки и голого — видимо, взято из книг Сорокина?

  2. Почему?) вроде из себя выудил)) Плюшки — это плюшки, я их в детстве ел после школы. «Плюшки Московские» назывались. Ну, ещё плюшки — это доза марихуаны, вроде, но ко мне она практически не имеет отношения, просто так — для антуража.

  3. Круто! Насыщенность событиями потрясает! Кроме того — отличный слог и приятный юмор.
    Держи пятерню, заслужил!

  4. Интернет глючит вечером, сразу написать — и не напишешь…
    Начало, Алексей, показалось совсем другим миром, отличным от первой главы. Первую страницу прочитал с трудом, а после втянулся (меня всегда в тексте отпугивали англоязычные слова, особенно те, смысл либо значение которых не понимаешь). Алексей, ты знаешь, я не читал ни Сорокина, ни Пелевина – надо теперь почитать, увлёк. «Manowar» слушал в конце восьмидесятых (помню бабка моя, 80 лет, каким-то особым чутьём одобрительно отзывалась об этой группе, говорила: «Это мне нравится», и я, блин, ещё больше балдел от их музыки – недавно они приезжали в Москву, на «А1» в «звездочате» сделали запись, интервью, с их солистом, я смотрел), а от Оззи, особенно 1995 года концерта, тащусь и считаю его лучшим у него.
    Клубы – это место, где «синька чмо, но пить не брошу», но там всегда есть кто-то или что-то от чего можно «завертеть сюжет». Зная себя, никогда не отказывался от женщины, но и никогда не унижал – за это меня уважают до сих пор даже те дамы, с которыми было давно и на скорую – гы!!! – руку, скажем так, а где серьёзно, так там и вообще – Тишкова убьёт!
    Заинтриговал «прозой ру» в следующей главе – я там за удалённые произведения зуб имею – не знаю на кого имею, так же, как здесь за разрыв в «Тупике» между седьмой и девятой главой. Какие зубы вырастают последними у авторов на модерацию? Жаль, что искусственные, по-настоящему не укусишь. Вообще, Алексей, я думаю, что хорошему автору всегда хочется сказать больше, но у него это, наверное, не всегда получается, или не получится никогда, потому что таков закон жидкости…
    В тексте ты упомянул, что согласен с Кравчуком, что электронный носитель заменит книгу. Я думаю, что никогда этого не произойдёт. Яркий пример – я распечатал твой текст на бумагу, я сумел прочувствовать текст пусть не с первой страницы, а со второй… С монитора компа весь текст для меня, уверен, превратился бы в сплошную первую страницу – это всё равно, что смотреть на человека в тёмных очках…
    От меня «пять».

  5. На концерте я был, мои знакомые с ними на сцене зажигали. На Оззи тоже был, пару лет назад.

    «Вообще, Алексей, я думаю, что хорошему автору всегда хочется сказать больше» — перекликаются твои мысли тут с мыслями Достоевского из «Подростка»: «Может, я очень худо сделал, что сел писать: внутри безмерно больше остается, чем то, что выходит в словах. Ваша мысль, хотя бы и дурная, пока
    при вас, — всегда глубже, а на словах — смешнее и бесчестнее. Версилов мне
    сказал, что совсем обратное тому бывает только у скверных людей. Те только
    лгут, им легко; а я стараюсь писать всю правду: это ужасно трудно!»
    «С монитора компа весь текст для меня, уверен, превратился бы в сплошную первую страницу» — технологии современных «электронных книг» позволяют создавать образ страницы, уже сейчас не имеющий существенных отличий от бумажных носителей.
    Спасибо!

  6. Повествование первой главы отличается от второй, но написано интересно. Читая ее вечером, было такое ощущение, что находишься вместе с главным героем на всех его тусовках и похождениях.
    Мне нравится, как Вы пишите. Буду ждать продолжения. С уважением, Светлана.

  7. Да, ты и правда успел написать про себя раньше, чем я про тебя… И даже про меня упомянул…)) Мне понравилось!) Отлично написано, такие явные образы, продолжай в том же духе!)

  8. Отличается очень от первой главы, как уже отметила Светлана Тишкова.
    Как-то всё так мило, спокойно, тусовки, автографы, случайные встречи с великими… Да ну их на фиг, этих великих, пиши лучше о том, что ты тоже не случайный прохожий в этом мире.

  9. А мне вторая понравилась даже больше, чем первая) И есть предпосылки, что дальше будет ещё интереснее. В связи с этим, жду продолжения!

  10. Хотела написать отзыв после прочтения всех глав, но не смогла удержаться, мне очень понравилось! Не устану повторять — Ты замечательно пишешь! очень интересно, меня увлекло с первого абзаца)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)