PROZAru.com — портал русской литературы

О счастье

Что же это? Это странная вещь, не то, что бы необъясняемая в сознании людей, но и не объясненная.

Давайте прежде отсеем то что мешает, и точно счастьем не является. Я говорю о деньгах. Если ты считаешь деньги счастьем, то иди, и зарабатывай, а не пытайся показать свою меркантильность. Если ты их заработаешь, ты не почувствуешь счастья, скорее тебе покажется что чего то в жизни не хватает… кажется опять денег. Вместе с деньгами отсеиваются все материальные вещи. Бездушные вещи никогда не несли счастья.

Уберем и тех людей которые живут иллюзией. Некоторые мои знакомые считали себя счастливыми около года, из-за того что переехали. Считать и чувствовать, два совершенно разных глагола, согласитесь.

А как же друзья? Друзья дают кроме права, еще и обязанности. Дружба основывается на не гласном принципе «Ты мне, я тебе», повторяю, не гласном принципе. Мало шансов, что вы бы назвали человека другом, если не смотря на все ваши усилия, от него нет никакой отдачи на ваши действия. Я даже согласен, что эта «отдача» идет от сердца, но не было бы её, вы бы не были в какой-то связи с человеком, а значит принцип «ты мне, я тебе» сохраняется. Счастье не может быть построено на таком убогом принципе, разве я не прав?

Итак, у нас есть несколько сторон жизни, которые не опровергаются как счастье, это, разумеется, власть, слава и любовь.

Если власть, прежде всего, подразумевает силу, то слава популярность. Эти понятия идут очень близко друг к другу. Большинство людей, не выдерживают славы, без какой либо власти, это бремя для них. Но все, же это счастье, быть сильным, и знать, что ты влияешь на людей.

А любовь? Я не обязательно говорю про романтическую любовь (хотя и это тоже), я говорю про тот внутренний голос, который говорит нам: «Празднуйте жизнь, радуйтесь, творите!» Он приходит вместе с осмыслением и пониманием того, что в жизни есть некоторые вещи, за которые стоит умереть, и гораздо больше вещей, ради которых стоит жить.

Все о кальяне

Exit mobile version