PROZAru.com — портал русской литературы

Неожиданная популярность Сергея Минаева

Сергей Минаев развлечения ради написал свой первый роман «Духless» и случайно стал одним из самых популярных авторов в России. Он и не ожидал, что книга разойдется тиражом в почти полмиллиона экземпляров. Это высокий показатель для отечественного книжного рынка. Изначальной задачей романа было заставить людей «гламурной тусовки» взглянуть на себя со стороны. Такие едут в магазин шины диски выбирать не потому, что действительно нужны новые, а потому, что надо переплюнуть своих знакомых. «Духless» можно смело назвать исповедью героя нашего времени.

Историк по образованию, который двенадцать лет занимается собственным бизнесом, не скрывает того, что не имеет профессиональных навыков писательства. Но Минаев даже рад тому, что книга домотканая, ведь именно этим она и пленила читателей. Ее разговорный стиль придал ей жизненности. «Духless» помог Минаеву самореализовать себя.

Его часто сравнивают с Фредериком Бегбедером, отцом современных бестселлеров «99 франков» и «Любовь живет три года». Действительно, Фредерик оказал большое влияние на формирование стиля Минаева. Пишут они об одном и том же. Это как сравнивать оригинальные диски для легкового автомобиля и диски replica, которые не уступают им по качеству и являются их почти полной копией. Теперь писатели обязательно встречаются, если один оказывается в Париже, а другой приезжает в Москву.

Над следующим романом под названием «Media Sapiens» автор работал почти полгода. Знатоки считают, что язык и форма нового произведения намного совершеннее. Книга стала предметом горячих дискуссий, едва только появившись в магазинах. Критики называют его творчество литературной безвкусицей с примитивным изложением. Минаев же считает, что литературный язык в классическом понимании не в состоянии передать максимально точно окружающую нас действительность. Поэтому употребление ненормативной лексики можно считать оправданным.

Каждый по-своему воспринимает творчество Минаева. Но писатель преследовал свои цели. После прочтения романа люди должны захотеть принимать собственные решения, которые бы зависели только от внутренних, но никак не от внешних факторов. И если они решают приобрести шины continental, то пусть делают это не из-за  понятий престижа, а потому что они действительно нужны.

От себя: Да простят меня авторы литературного сайта — не мог отказать опубликовать такой шедевр  🙂

Exit mobile version