Неожиданная популярность Сергея Минаева

Сергей МинаевСергей Минаев развлечения ради написал свой первый роман «Духless» и случайно стал одним из самых популярных авторов в России. Он и не ожидал, что книга разойдется тиражом в почти полмиллиона экземпляров. Это высокий показатель для отечественного книжного рынка. Изначальной задачей романа было заставить людей «гламурной тусовки» взглянуть на себя со стороны. Такие едут в магазин шины диски выбирать не потому, что действительно нужны новые, а потому, что надо переплюнуть своих знакомых. «Духless» можно смело назвать исповедью героя нашего времени.

Историк по образованию, который двенадцать лет занимается собственным бизнесом, не скрывает того, что не имеет профессиональных навыков писательства. Но Минаев даже рад тому, что книга домотканая, ведь именно этим она и пленила читателей. Ее разговорный стиль придал ей жизненности. «Духless» помог Минаеву самореализовать себя.

Его часто сравнивают с Фредериком Бегбедером, отцом современных бестселлеров «99 франков» и «Любовь живет три года». Действительно, Фредерик оказал большое влияние на формирование стиля Минаева. Пишут они об одном и том же. Это как сравнивать оригинальные диски для легкового автомобиля и диски replica, которые не уступают им по качеству и являются их почти полной копией. Теперь писатели обязательно встречаются, если один оказывается в Париже, а другой приезжает в Москву.

Над следующим романом под названием «Media Sapiens» автор работал почти полгода. Знатоки считают, что язык и форма нового произведения намного совершеннее. Книга стала предметом горячих дискуссий, едва только появившись в магазинах. Критики называют его творчество литературной безвкусицей с примитивным изложением. Минаев же считает, что литературный язык в классическом понимании не в состоянии передать максимально точно окружающую нас действительность. Поэтому употребление ненормативной лексики можно считать оправданным.

Каждый по-своему воспринимает творчество Минаева. Но писатель преследовал свои цели. После прочтения романа люди должны захотеть принимать собственные решения, которые бы зависели только от внутренних, но никак не от внешних факторов. И если они решают приобрести шины continental, то пусть делают это не из-за  понятий престижа, а потому что они действительно нужны.

От себя: Да простят меня авторы литературного сайта — не мог отказать опубликовать такой шедевр  🙂

Автор: Админ Прозаруком

Привет. Пробуем текст для описания себя. Информация выводится сплошным текстом (переносы строк не воспринимаются). Родился, вырос, учился, женился. Здесь можно писать всё, что угодно. Всё это будет выведено на личную страничку на сайте. Например, ICQ, e-mail: support@prozaru.com, телефон: ;)

Неожиданная популярность Сергея Минаева: 16 комментариев

  1. ..»Минаев же считает, что литературный язык в классическом понимании не в состоянии передать максимально точно окружающую нас действительность»..
    С таким мнением я согласна.
    ..»Поэтому употребление ненормативной лексики можно считать оправданным»…
    А в данном вопросе, вероятно, что бы применять ненормативную лексику в произведениях, необходимо изучить все направления субкультуры. В противном случае можно весьма легко попасть впросак.

  2. К сожалению, романов Сергея Минаева не читал (заказали бы их обзор — не поленился бы), публицистика у него была довольно интересная (отсматривал несколько статей), о нём как о ТВ-ведущем написал реплику :), больше не смотрю … Вне зависимости от достоинств своих текстов он стал медийным и издательским проектом, а тут уже сложно автора (или, хотя бы, писателя) по писательским законам … 🙂 На данный момент он — человек-бренд, такой же товар на медийном рынке, каки шины. Лично с ним не общался, книг ег оне читал. А телевидение, вообще-то — страшная сила, особенно в современном обществе. В. Познеру приписывают выражение, что если по ТВ целую неделю будут показывать голую задницу — то через неделю все решат, что так и надо. ЗДесь таится преувеличение — обязательно останется какое-то мыслящее меньшинство, но его голос ен будет услышан ТВ, что естественно …
    С наилучшими

  3. Я прочел книгу Духлесс, чтобы понять из-за чего вокруг нее возникла суета. Использование мата через слово понятно — ведь у автора нет писательских навыков 🙂 Хороший писатель сумеет описать то, что ему нужно и без матерного языка.
    Насторожило то, что С Минаев тут же кинулся писать статьи в интернет, устраивать теле (и интернет-видео) проекты, лекции, да плюс ко всему стал тесно общаться с гламурной Ксенией Собчак, хотя сам утверждает, что пишет «антигламур». Виктор Пелевин в книге «Ампир В» говорил, что «на данном этапе лучшей рекламой гламура является АНТИгламур. Он позволяет гламуру проникнуть в такие уголки, где иначе бы о нем никак не узнали».
    Цитата не слово в слово, но мысль передана точно.
    А вот еще (из книги ПВО «П5»):
    «- Это бунтарская книга.
    — А чего у них там мат через слово, если они бунтуют?
    — Для расширения аудитории»…

    В США тоже есть пример «бунтарской» литературы — книга «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Но она действительно бунтарская, написанная и переведенная на русский отборным матом, и автор не претендует на какие-либо лавры общественного гуру. А Чак Паланик, например, в «Бойцовском Клубе» без мата обошелся…как это ни странно, хотя книгу более «бунтарскую» трудно представить.
    На мой взгляд, Минаев пишет «сиюминутные», «коньюнктурные» книги под целевую аудиторию для удовлетворения своих амбиций (слава, престиж, какие не удовлетворит винный бизнес) — и уже мнит себя этаким патриархом — я видел презентацию его книги Р.А.Б.
    Думаю, что лет через сто читать их вряд ли кто будет, кроме самого автора (да и он не доживет).
    И читатели С Минаева теперь будут покупать все те же автомобильные шины и брэндовые костюмы, что и раньше, но теперь будут при этом в подражание Сергею ходить небритыми 🙂

  4. Минаева не читал, но шоу на канале «А1» видел, даже иногда смотрел постоянно. Литературный сайт «литпром», созданный при непосредственном участии С.Минаева в данный момент в большом кризисе: произошёл раскол, образовался не менее интересный сайт «градусс — выше». Он-то и рулит вот этим антигламуром, ибо лучшие литпромовские авторы перебрались туда… Кризис!

  5. Чак Паланик пару лет назад напечатал про пацанв Рэнта. Его девиз: жить бысрто, умереть молодым и (внимвние) забрать в могилу столько, сколько сумеешь.
    Сергей Минаев по крайней мере не призывает к этому, крутому. Пишет, как журналист, пиарится, содержит сайт, что не есть плохо, всем бы так.

  6. Wadim, так, то оно так. Но где же душа? Не жалко станет с полными карманами добра, оказаться нищими духовно. Любой пик популярности воздвгнутой на фундаменте номенклатуры, шоубизнеса и пиара иногда рушится, как карточный домик. Бывшая популярность оборачивается безмолвием, пустотой и страхом одиночества. Все изменчиво, постоянны только разум и интилект в духовной наполняемости жизни человека.

  7. Очень не рекомендую читать Минаева ни при каком раскладе в будущем. Его популярность раздута изначльным капиталом, действитльно грамотно пущенным в пиар-оборот, но мне было жаль каждого из 150 рублей, затраченных на «Духless» и отчасти перешедшим в карман этого неприятного мне типа… В книге всего пара английских фраз, и в обеих есть ошибки (например, «greatfuLL»), а также ошибка в единственной латинской фразе, при этом у книги пять редакторов — мне страшно представить, что же там сначала было; некая, возможно присутствующая-таки доля таланта затрачена на опускание ниже плинтуса вовсе не гламура, а того, что дорого мне как читателю (Пелевина, Сорокина и т.п.) и как автору (авторы некоммерческих вещей, публикующиеся в Сети). Впрочем, позиция автора, заключающаяся том, что «все вокруг дураки», несколько смягчена буквально присутствующим и вложенным в уста лирического героя выводом «Я — м*дак!»…

  8. А ведь данная статья — всего лишь оплаченная реклама сайта магазина шин 🙂
    Пример того, как люди пытаются сделать «литературную направленность», чтобы попасть к нам на сайт. Статья неправильная, а отклик какой! Вот незадача…

  9. Ну, цель размещения статьи, я думаю, все поняли сразу, чего о ней говорить )
    Лучше уж про Минаева, чем про шины ) Хотя я тоже его не читал. Зато смотрел эфир. Он даже не матерился там ни разу)

  10. Смотрите какая ерунда выходит- никто почти не читал, а возня-то какая!
    Только из-за этого не буду читать! Ну вот я такой))

  11. >Пример того, как люди пытаются сделать “литературную направленность”, чтобы попасть к нам на сайт.

    С этим надо как-то бороться

  12. А я не такая принципиальная, всё-таки прочитаю)))

    ****
    Тем более, поколению 1970-1976 годов посвящается, то есть посвящается мне в том числе
    [прошу прощения за дубль]
    ______________________________
    Ксения! не хулигань!
    модератор

  13. Я начинал читать сначала с монитора. потом друзья принесли книжку (Алексей, 150 рублей я ему не жертвовал 🙂 ), но не осилил, увы… 🙁

    Стиль написания книжки убивает желание постебаться над звёздами уже на третьей странице. Создаётся впечатление, что автора Духлеса сильно, часто и несправедливо били все перечисленные там сelebrity.
    Андрей! Спасибо за науку — написание таких статей человека кормит. Буду учиться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)