Бакенщик.

Жил в нашем городе один человек. Звали его…звали его…Как же его звали? Хоть убей ,не помню, да и все наши общие друзья, кого я не спрашивал, не смогли вспомнить. А ведь это странно! Казалось его знал весь город , он был душой любой компании, без него не проходила ни одна мало мальски серьезная встреча, он как магнит притягивал к себе людей. Видимо была в нем, как это принято говорить-\»душевная щедрость\». С ним было хорошо- он был веселый, отзывчивый, остроумный ,не обидчивый, хорошо играл на гитаре, и наверное разбил не мало сердец…представить его грустным или скучающим было невозможно…и вот ,он исчез!
Внезапно, словно его и не было. Никто его не провожал на вокзал, не было устроено в честь такого события грандиозных провод, ни какого шоу…Есть две версии его исчезновения, и обе одинаково недоказуемы. По первой, он якобы однажды пришел на коллективную пьянку с целой связкой сушеных громадных лещей завернутых в газету,говорил что из Сибири прислали, а потом в этой же газете прочитал, что требуется бакенщик на какую-то тамошнюю реку. Ну и..поехал.
По другой версии,опять же на коллективной пьянке, а за этим у нас дело не постоит, в нашу дружескую компанию, которая как известно разнородна, вечно меняющаяся- кто-то кого-то приводит, кто-то уходит, по ходу дела все знакомятся, братаются,ругаются,мирятся…ну вобщем все как всегда,забрел какой-то тип. Вроде как он ни с кем не общался весь вечер, все сидел у окна, чесал бороду, посматривал на всех и пил себе помаленьку, а на него вобщем-то тоже никто внимания и не обращал. А потом возьми да и скажи, что мол на какую-то малую Сибирскую реку нужен бакенщик. Наверное это была его единственная фраза за весь вечер. Ну, тут наш герой и брякнул-«Я хочу! Я желаю!». Вобщем весь оставшийся вечер они вдвоем о чем то болтали у окна, а потом ушли и ..с тех пор ни того ни другого.
Исчез он лет на 5 или 6. Вначале от него регулярно приходили письма с описанием местных красот- закаты над рекой, рыбалка, лещи, грибы, перекаты на реке.. Потом письма стали приходить реже, но в них он все продолжал описывать- закаты, рассветы,рыбалка, грибы, лось по пояс в воде, заяц на льдине… Потом письма стали приходить и вовсе нерегулярно. Тон их немного изменился. Помимо закатов и грибов, о которых он писал используя даже одинаковые образные выражения, типа «догорал огненный закат» или «Царь грибов боровик глядел на меня из под осины», так вот помимо всего этого он на 5-10 страницах описывал рецепты на все случаи жизни, как то- приготовление оленины впрок на 2-3года, каким мхом лучше заканопачивать щели между бревнами, в какой пропорции смешивать бруснику с медвежьим жиром, лучшее средство от простуды, и т.д.., обстоятельно все расписывал. Уже тогда в его письмах стали проскальзывать странности и оговорки типа-» в глазах зайца затаилась грусть», » сова смотрела на меня печальным взором», «звезда глядела на меня угрюмо сквозь замерзшее окно»..вобщем все на него смотрели- и зайцы,и грибы и рыбы..В последних своих письмах он вообще писал как бы от нескольких людей, причем они все время между собой спорили. Короче говоря, его письма всем изрядно надоели. Все одно и тоже…причем посылал всем письма с одним и тем же текстом. Сначала он их переписывал от руки, потом стал слать под копирку. и все спрашивал- как вы там? что у вас? а вы помните?…
И вот, он однажды приехал. Появился так же внезапно как и исчез. Приехал, когда про него все уже основательно позабыли, жизнь идет своим чередом…Он ходил как и прежде от компании к компании. Его везде радостно встречали , и он везде рассказывал одно и тоже- рассветы,закаты,перекаты…Потом как-то замолчал. Все больше напивался первым и все больше слушал, качая своей седой головой,и когда он только успел?,и почесывая бороду. Казалось, что он вообще «не врубается» в нашу жизнь, в наши радости и проблемы. Правда, когда кто нибудь рассказывал смешной анекдот или просто что-то смешное,он хохотал громче всех,а если что то случалось, ну например, кто-то заболевал, он так печально кивал головой или так тяжело вздыхал..что казалось, не издевается ли он? Но уже со своими рецептами и со своими историями ни к кому не лез. Он тихо сидел на посиделках ,любимое его место было у окна- либо покачивая головой .либо посмеиваясь…и напивался.
Как-то я наблюдал за ним в течении целого вечера, пока он не свалился под стол.. и я вдруг увидел, что он ничего из общего разговора не понимает. И дело даже не в том, что- компьютеры, сотовые телефоны, общение на слэнге, рок тусовки и т.д. т.е. общие темы для разговоров, обошли его стороной, казалось,что он вообще не понимает человеческой речи! Просто он смотрел по сторонам, и когда все смеялись, то смеялся и он, когда говорили о чем-то серьезном он сидел с видом хмурым или печальным..
Потом он исчез так-же внезапно, как и появился. Я часто представляю, как он сидит у себя в избе, смотрит на бакен, на реку, на небо в ожидании погоды, возможно чистит грибы для жарки..и говорит какому нибудь Царю грибов-боровику:-» Слушай царь грибов -боровик, вот иду я как то по проспекту…». А гриб смотрит на него так печально,печально..

Бакенщик.: 6 комментариев

  1. Хорошо описаны пьянки, а суть, был бакенщик и что? Исчез, никто не знал куда, но письма писал всем, значит знали где он. Не понравилось. Скушно и не интересно.

  2. зацепило.
    не могу понять чем,но это так)
    грустно почему-то.
    Вы очень хорошо описали состояние » ухода в себя».
    и не факт, что такие люди несчастны.
    пять.

  3. zautok (167 comments) пишет:

    25 августа 2009 в 8:35
    Хорошо описаны пьянки, а суть, был бакенщик и что? Исчез, никто не знал куда, но письма писал всем, значит знали где он. Не понравилось. Скушно и не интересно.

    Именно! Что и требовалось доказать. Кому нужен бакенщик? Скучно и неинтересно! Оценка «отлично».

  4. Бакенщик…
    Мне понравилось и даже очень. Неординарно, а это здесь редко…
    Прочитал, дважды. А ведь могло так быть. И слово такое, завораживает, как Тунгусский метеорит…
    Кто знает, что было?

  5. @ Инна Ленская:
    Спасибо Вам и простите за молчание. Я такой же «бакенщик» как и мой герой, недавно прикоснулся к компу и не знал, что тут можно еще и отвечать на комментарии!

    @ moro2500:
    Спасибо! Простите за молчание, это не от «злого умысла», а по глупости..Постараюсь Вас не разочаровать.

    @ zautok:
    Ну, извините….в любом случае ,спасибо за отзыв.

    @ papandr:
    Спасибо,приношу извинения и обещаю завтра-же исправиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)