Алиби (31-45)

— Интересно, что же победит в человеке? — неожиданно подала голос Маша.

-44-

— Я так понял – выбора нет. Исход борьбы между новым и старым предрешен? – спросил Филимон, слегка перебив Машу.

— Да, это так, — отозвался Пер. – Ибо человек есть всего лишь орудие высшего разума. И два человека — Новый и Старый – никогда не посмотрят друг другу в глаза, потому что каждый найдет в глазах другого непонимание.

— Значит ли это, что то, о чем здесь только что говорили, и есть конец Света? – спросил Пера Горошин.

— Не света, а старого Двухтысячелетия, в конце которого обыкновенно происходят гигантские катастрофы. Последняя из них была – погружение Атлантиды, — заключил Пер И все эти люди, как вы утверждаете, направляются в Бюро Пропусков? – всё ещё постигая смысл сказанного, спросил Пера Горошин.

— Именно, но чтобы получить пропуск, им надо сделать свой выбор, — умолк Пер.

— Должен вам сказать, — снова заговорил он, — все эти процессы идут не только у вас. Они идут по всему миру. Я только что из Берлина. Там, на Александр – платц – то же самое. Собираются группами, что-то обсуждают, кого-то обвиняют, устраивают демонстрации. А путь один – в Бюро Пропусков, — договорил Пер. – Всё должна решить готовность каждого к изменениям в себе.

— Вы слышите Гул? – еще раз воспользовавшись паузой, спросил Пер, — всюду несмолкаемый Гул. Везде люди, будто штурмуют какую-то гору. Но пока им это не удается. Потому, что, прежде всего, надо взять гору каждому в самом себе.

— Теперь, кажется, и я слышу Гул, — неуверенно сказал Горошин, вспомнив, как его отец, Андрей Николаевич Горошин, рассказывал ему о каком-то Гуле, который он впервые услышал, когда в восемнадцатом вернулся из Голдапа в Россию. Правда, тогда говорили, что в четырнадцатом сошел на Землю Антихрист, и это многое объясняло.

— Если всё, что вы сказали — правда, это — серьезно, — медленно, как бы закрывая абзац, проговорил Горошин.- Вы не верите мне? — удивился Пер. – Мы же с вами некоторым образом — союзники. Я тоже воевал против Гитлера, — напомнил он.

— Но вы родились в Айове. А это многое меняет. У нас с вами разная этика,- опять по-солдатски прямо сказал Горошин.

Пер не ответил.

Но Горошин видел, как напряглись его глаза, а гематогеновое пятно заволновалось.

— В конце концов, каждому надо взять Гору в самом себе, — будто слегка примирительно сказал Филимон, не продолжая.

— Это справедливо, тихо сказал Горошин, — Что ж, попробуем подняться сами и оставим место другим. На Горе, я думаю, всем места хватит.

— Вот мы уже говорили с полковником, — снова обнаружился Пер, — Нужно, чтобы на Земле кто-нибудь был носителем и хранителем разумного и это разумное защищал.

— И вы таких знаете? — почти насмешливо спросил Филимон.

Пер не ответил.

— Вас как зовут? – неожиданно спросил Бурмистров Филимона с очень заметным интересом.

-Филин,- с укором сказал Филимон. – Я уже представлялся. Хочу предупредить от возможной ошибки. Не Филл, а именно Филин.

-45-

— И вы тоже согласны с тем, что сказал полковник? Ну, что у нас с вами разная этика? – неожиданно спросил Филимона Пер.

— Я даже могу доказать это, не сходя вот с этого места, — отозвался Филин. – Но у нас, я думаю, еще будет случай поговорить.

Пер кивнул.

— Не видели ли вы здесь человека собакой? – снова спросил Пер Горошина, видимо забыв, что об этом разговор уже был. Горошин молча, отрицательно качнул головой.

— Тогда, всего доброго, — без каких бы то ни было признаков недоброжелательства произнес Пер, теперь провожая глазами молодую пару, говорящую друг с другом на повышенных тонах. И Горошин понял, что они тоже идут в Бюро Пропусков.

Когда Горошин снова перевел глаза туда, где только что стоял Пер, Координатора там уже не было.

— А где? – спросил Горошин, поглядев на Бурмистрова.

Бурмистров понял. Молча пожал плечами.

Сидевшая с ним рядом Маша, до сих пор не проронившая ни слова, тоже отрицательно качнула головой.

Автор: evpalette

И невозможное возможно

Алиби (31-45): 1 комментарий

  1. Добрый Вечер уважаемая Госпожа Евгения Палетте!Я с большим Удовольствием прочитал Вашу Вещь «Алиби» .Понравилось Безумно.Вы Талантливейшая Писательница.Очень Сильно понравилось.Мои Ребятишки Алекс+Маркус чистую Правду сказали — у Вас чудесные Рассказы — Спасибо Вам!!! мой э-маил — на него приходит почта erichvongoetz@gmx.de C Уважением Эрих фон Гётц , Декан , Medizinische Hochschule Hannover

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)