Алиби (31-45)

— Час пик, — отозвался Горошин, по-своему объясняя такую целеустремленную торопливость проходивших мимо сограждан. – С работы идут, — договорил он.

— Знаете, куда они идут?- спросил у всех Пер, с любопытством глядя теперь на Горошина, как человек, предвкушающий удовольствие от еще несделанного, но уже предполагаемого сообщения.

Горошин вопросительно посмотрел на Пера.- Видите вывеску? – кивнул Пер на здание, стоявшее на другой стороне площади.- Бюро пропусков,- уточнил он.

— На той стороне Площади? Что-то я раньше там ничего не замечал, — уже прочитав вывеску, сказал Горошин, опять вопросительно посмотрев на Пера.

— Сейчас все спасаются. Хотят получить пропуск в новое Двухтысячелетие, — начал Пер. – Получат не все, — продолжал он. – Но они этого не знают. И идут. Скоро там будет не

-43-

протолкнуться, — договорил он, что-то явно утаивая. Но чувствовалось, что информацией он владеет в полной мере.

— А если пространней, — сказал Горошин, обращаясь к Перу.

— Да, подробней, — раздался нетерпеливый голос Филимона.

Лицо Филимона было сосредоточено, казалось, только на том, чтобы услышать ответ.

— Так ведь все знают, — отозвался Пер. – Только что закончилось Двухтысячелетие. В космическом выражении – один месяц. Это что-нибудь для всех нас значит? – спросил Горошин.

Пер кивнул

— Исторические, социальные и даже биологические процессы завершают очередной круг, — пояснил Пер. – Потом все сначала. В новых координатах. А пока длится безвременье, происходят разного рода катастрофы. Обостряются противоречия, разногласия между людьми. Отсюда совсем недалеко до социального взрыва.

— А где это написано? – спросили рядом. Горошин понял – это был Филимон.

Но к нему не обернулся.

Пер на вопрос Филина не ответил.

— Когда лет сто назад, — снова заговорил Пер, — Кьеркегор предсказал нашествие варварства, а Ницше возвестил о рождении нового человека, кто-то этому верил, кто-то – нет. Но этот человек появился, когда еще грохотали пушки Первой Мировой Войны. И главный вопрос тогда был – сможет ли человечество выжить. Не сметет ли новый человек старого. И вот за время межвоенного двадцатилетия вошла в жизнь и начала развиваться новая раса людей. Так, Федор Успенский утверждает, — немного помедлил Пер, пристально глядя на Горошина, стараясь понять, знает ли тот что-нибудь о Федоре Успенском.

— Это еще дореволюционный ученый, — вспомнил Горошин.

— Во время революции ему было почти семьдесят. Об этом я читал. Так вот. Успенский утверждает, — продолжал Пер, — Что на всей планете, независимо от расовых, национальных, религиозных, социальных и других различий, формируется новая, шестая, человеческая раса. Это — труднопостижимая мистерия, как всё в Мироздании. Долгое время эти новые люди – священники и рабочие, солдаты и клерки, хирурги и журналисты жили по всему миру в одиночку, разделенные пространством, непониманием, неприязнью. Но еще более непостижимой стала тайна вызревания в этих людях сознания, что они есть и должны встретиться. И то, что будет происходить на Земле потом, будет происходить совсем по-другому. На более высоком уровне. А массовый человек станет личностью.

— Так ведь этот «массовый» просто возьмет и причислит себя к новому человеку, — сказал Филимон. – Будет он там изменять себя и свое сознание, как бы не так.

— Конечно, — отозвался со своей скамейки Бурмистров, который давно уже вслушивался в разговор. – Я уже видел. Вон там, над рекой, какой-то плот строят. Говорят, новый ковчег. Спасаться, что ли, будут? – с непониманием произнес Бурмирстров.

— Строят-то они, строят. Да ведь неизвестно, есть ли сама возможность спасения? — с сомнением сказал Пер. – Но пока дорога открыта всем. Все зависит от самого человека. Если он выбирает разум, рационализм, ответственность за то, что происходит, и будет происходить на Земле, он открывает себе дорогу в Ковчег. Если он остается массовым, он лишает себя надежды.

Автор: evpalette

И невозможное возможно

Алиби (31-45): 1 комментарий

  1. Добрый Вечер уважаемая Госпожа Евгения Палетте!Я с большим Удовольствием прочитал Вашу Вещь «Алиби» .Понравилось Безумно.Вы Талантливейшая Писательница.Очень Сильно понравилось.Мои Ребятишки Алекс+Маркус чистую Правду сказали — у Вас чудесные Рассказы — Спасибо Вам!!! мой э-маил — на него приходит почта erichvongoetz@gmx.de C Уважением Эрих фон Гётц , Декан , Medizinische Hochschule Hannover

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)