Продолжение.

Согласно теории Гумилева христианство возникло в результате взрыва этногенеза, произошедшего в I в. на территории Палестины. Иными словами взрыв этногенеза, в избытке поставляя определенный вид энергии (пассионарность) в коллектив людей, способствует возникновению веры в Бога и, соответственно, изъятию атеизма из общества. По мере падения в этносе пассионарного напряжения, воздействие религиозной идеологии на людей уменьшается. Религия сменяется атеизмом.
И этот факт, как нельзя лучше, показывает, что человек может воспринять и отобразить своим разумом только то явление, которое каким-либо образом способно воздействовать на его психику. Это означает, что человек не может придумать ни сооружение, ни существо, ни явление, включая и божественную сущность, если оно никак не проявляется в нашем мире. О чем бы ни писал, о чем бы ни мечтал человек, все это либо существует, либо, опираясь на законы природы, может существовать в нашем настоящем. Мозг человека может создать конструкцию, которой в природе не существует, но она непременно будет состоять из элементов, каждый из которых обязательно обнаружится. Человек способен расчленять целое и соединять любые части в целое, способен на анализ и синтез. Этим качеством человек и отличается от животного. Именно это качество способствовало выходу человека из животного мира. Человек на многое способен, но он неспособен придумать то, что не существует. Он способен, опираясь на свой опыт, придумать мир богов и героев, как это, например, совершил Гомер, но выдумать несуществующего Бога человек не может.

Продолжение.: 1 комментарий

  1. «Бог, как явление природы, безусловно, существует, но никакой информацией о его образе, помимо библейской, мы, к сожалению, не располагаем. И это, наконец-то, начинают понимать современные ученые. Многие из них … сейчас все более склоняются к мысли о существовании в природе разумной субстанции, помимо человеческого разума. И чтобы принять этот постулат, необходимо в первую очередь провести четкую грань между Богом – явлением природы, независящим от воли человека, и религией – созданием рук и ума человека.»

    Какие интересные темы Вы затрагиваете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)