НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ, 14 (проза)

Был один из редких весенних дней, когда весна распахнула свои окна, и выпустила солнышко на волю. Она решила пройтись пешком от Васьки до Набережной Мойки. Эти редкие погожие деньки навевали негу и грусть. У нее еще много времени до назначенного свидания. Можно зайти в Литературное кафе и выпить чашечку ароматного кофе.

Постояла на стрелке. Это одно из ее любимых мест. Слева стоит у причала Кронверк и завет в дальние странствия, а слева Эрмитаж. Подъезжают кортежи свадебных машин, молодые и счастливые молодожены спускаются по пандусу к Неве и пускают голубей в серое питерское небо.

Прошла через Дворцовый мост и направилась к Невскому Проспекту. Как всегда от Админиралтейства, шла по левой стороне Невского. Это была традиция. Вот она полочка, а сверху табличка «Самое опасное место во время налета авиации». Всегда с детства она приносила сюда в память о блокаде хотя бы один цветок и бережно укладывала его на полочку. Это было данью памяти всем Питерцам, пережившим те суровые блокадные дни. Прогулка по Невскому всегда уносила ее в воспоминания. Так, погруженная в свои мысли, она дошла до середины моста через реку Мойка, облокотилась на перила, и стала любоваться Спасом на Крови. Обновленный после реставрации, он сверкал разнообразием цветов совершенной мозаики, образующей узоры и картины. Золотые купала, освещенные солнцем довершали великолепный вид Собора.

Она неспешно продолжила свой путь вдоль реки по Набережной реки Мойки, погруженная в свои мысли, не замечая толчеи, шума машин, несущихся из мегафонов призывов посетить различные экскурсии. Сейчас город и она находились словно в разных временных измерениях. Свидание ей назначено у Дома Пущина. Машинально она смотрит на часы. И отмечает, что у нее есть еще время. И мысли снова уносят ее в то далекое время, когда бабушка приводила ее сюда и рассказывала о Пушкине и его друге Пущине. Вот этот дом Пущина. Ничего не изменилось с тех пор. Он так же прекрасен. Фасад здания в стиле Расстрели, голубой с белыми обрамлениями окон, фронтонов, карнизов и пилястр. В нишах все также четыре бюста. Два парадных входа, а между ними, кованая решетка ворот, ведущих во внутренний двор. Она стоит у кружевной решетки Набережной. И думает о том, как Пушкин с Пущиным так же здесь стояли в те далекие дни… В памяти всплывают стихи Пушкина…. И в это время, что-то вторгается в ее уединение. Она медленно возвращается из мира грез. Чувствует прекрасный аромат весенних цветов, и видит букетик нежных ландышей. Окончательно прейдя в себя, она понимает, что рядом с ней тот, кого она ждала всю свою жизнь. Взявшись за руки, они идут через Михайловский парк к Летнему Саду….

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ, 14 (проза): 19 комментариев

  1. Давно не бывал в Питере!
    Надежда, спасибо за такой замечательный и легкий экскурс!
    Написано очень непринужденно и в то же время со знанием особенностей архитектуры славного города.
    Мне понравилось! С дебютом!!!

  2. Vmeste! Ворс. Собеседница. Огромное спасибо за комент. Может быть будет продолжение, пока не знаю. «Я не настоящий волшебник», я только пробую силы, вновь, после долгого молчания.
    С уважением.

    (2!) 17 июля 2009 в 11:59
    moro2500! Благодарю тебя за поддержку. Для меня это очень много значит в жизни.

  3. Виктор! Большое спасибо за поддержку. Я думаю 4-для начала очень высокая даже оценка. Принимаю, как аванс. Буду стараться оправдать Ваше доверие.

  4. Интересно.
    Нашла пару странных моментов — голубей выпускают в серое небо, а купола освещены солнцем. И ещё, скорее всего будет правильно «зовет в дальние странствия».
    Рада, что Вы «заговорили» после долгого молчания, Надежда.

  5. «Админиралтейство» — такого в Петербурге не видел… «Адмиралтейство», видимо.
    «данью памяти всем Питерцам, пережившим те суровые блокадные дни» — логичнее — дань памяти не пережившим.
    «купала» — «купола».
    «прейдя» — «придя».
    А так — да, ничего)

  6. Для начала не плохо. Читается, как дневникю Пора бы расширить хотя бы до уровня рассказа с завершенным сюжетом

  7. Весьма понравилось. Только табличка, по — моему, про артиллерию, а не авиацию.

  8. Надежда, Вы удивительно легко пишите. Ваше произведение читается на одном дыхании. К сожалению, я никогда не была в Питере, хотя у меня там живут родственники на проспекте Большевиков. После прочтения вашей прозы захотелось все это увидеть своми глазами. Мне понравилось.
    С уважением, Светлана.

  9. @ Светлана Тишкова: На следующей недельке буду там. Выходи на перрон. И поехали со мной. Я тебе покажу все самые прекрасные места моего детства. Посидим в Литературном кафе и выпьем по чашечке кофе, а потом пойдем гулять на Заячий остров или Каменный, а может и на Ваську.

  10. Был один из редких весенних дней, когда весна распахнула свои окна, и выпустила солнышко на волю. Она решила пройтись пешком от Васьки до Набережной Мойки.
    …………………………………..
    Кто решил пройтись? Весна?)
    —————————————————————————————————————————
    Прошла через Дворцовый мост и направилась к Невскому Проспекту.
    …………………….
    Перешла через Дворцовый мост, либо Прошла по Дворцовому мосту
    ——————————————————————-
    Так, погруженная в свои мысли, она дошла до середины моста через реку Мойка, облокотилась на перила, и стала любоваться Спасом на Крови (?)
    ……………………………..
    Наверное, имеется в виду мост через канал Грибоедова)
    —————————————————————————————————————————
    Она неспешно продолжила свой путь вдоль реки по Набережной реки Мойки, погруженная в свои мысли, не замечая толчеи, шума машин, несущихся из мегафонов призывов посетить различные экскурсии. Сейчас город и она находились словно в разных временных измерениях. Свидание ей назначено у Дома Пущина.
    ……………………………..
    Совсем запутала) Точнее, запуталась) Что-то мне маршрут твой, Надежда, непонятен)
    ——————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  11. @ Persevering: Ну раздраконил. И как это Алеша проверял и пропустил. Наверно некоторые тобой подмеченные ошибки все же допустимы. А вот насчет мест я согласна. Облажалась. Ну это я писала для главы романа одного из писателей. Было задание и названия и даже номера домов. Задачей являлось не точное местонахождение, а описание архитектурных деталей здания Пущина. И было место действительно запутанное У него были указаны улицы и номера домов, а так же кто и где жил. Пыталась разбираться по книге Ларисе Бройтман «Петербургские сюжеты» По своим отложенным в памяти дорожкам, и даже выводила по навигатору. Но все было трудно выстроить согласно данным. А потом уж с его разрешения изменив время и действующих лиц я начала сделала этот рассказ конечно я должна была все исправить в своем рассказе, Я виновата, Отнеслась беспечно. Теперь пересмотрю и исправлю или удалю. Спасибо тебе. Я поняла, что надо быть более требовательным к тому о чем пишешь. Но теперь я написала уже от себя со своими ощущениями продолжение к рассказу. И я думаю там огрехов по местам описанным ты не найдешь. Надеюсь. Это с детства любимое место ЛЕТНИЙ САД,

  12. Я не писатель и не историк,сюжет понравился,девушка-добрая нежная романтическая натура.хочется продолжения рассказа.спасибо.

  13. @ галина-галина: Спасибо. Продолжение есть. И я уже вижу, что вы его прочли.
    С уважением. Надежда.

  14. пока читал сделал выписки непонятных мест и уже собрался выложить их вам, а тут раз и такое!)
    рассказ разобран очень дотошно, так что я присоединяться не буду)
    всё, перехожу к следующему)

  15. @ Gosha: Кстати @ Persevering Олежка указал мне только на те ошибки где заплутала в своих воспоминаниях. Но они были исправлены сразу. Не всегда мысленно возможно пройти по родному городу. Кажется, что видишь все объемно и иногда видишь то, что Олег увидел живя на этой самой улице. Мои рассказы, как сказала наша досточтимая Галина Дмитриевна Чеснокова, больше похожи на путеводитель по Питеру. Но я и писала о Питере, а героев вводила, как канву арабесок моих родных улиц, площадей и каналов. Таких рассказов о Питере три пока, но нет времени дописать всю повесть «Северная рапсодия». Допишу наверно, когда выйду на пенсию и вернусь в родной город. А на расстояние трудно порой увидеть с какого мостика виден Кронверк.

    В любом случае рассказ «Летний сад» — продолжение, я писала сиди на лавочке в Летнем саду и любовалась прекрасным летним днем.
    А этот рассказ был моим первым рассказом опубликованным на сайте.
    С уважением. Надежда.
    PS. Если увидели ошибку не стесняйтесь. Скажите. Я не кинусь сразу исправлять, но возможно будет новый взгляд полезным.

    2-я глава http://prozaru.com/2010/01/letniy-sad/

    3-я глава http://prozaru.com/2010/04/krasnyiy-mesyats-glava3/

  16. Так реально описаны любимые места, словно я сама там очутилась и шла вместе с героиней. Огромное спасибо. С уважением. Лора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)