ДУЧА

В общаге все друг друга знают. Может быть не по имени, но в лицо – определенно, в отличие от “домашних” студентов, которые могут доучиться до последнего курса, так и не узнав коллег с другого факультета. Здесь все на виду. В одной комнате могут проживать старшекурсник и вчерашний абитуриент, будущий инженер-механик и приборостроитель. Если хозяева жилплощади не суровые аскеты, то их гости непременно перезнакомятся друг с другом, расскажут об этом своим однокурсникам. А если новый знакомый – занимательный персонаж, вполне возможно, что появится какая-нибудь институтская легенда, обрастающая со временем не всегда правдивыми, но обязательно интересными подробностями.
В техническом вузе девушек мало, поэтому затеряться они не могут по определению. Боевые подруги – наперечет.
Высокие стройные красавцы, спортсмены и музыканты представлены в ограниченном количестве, и в общежитии, конечно же, хорошо известны. Особое положение занимают гуляки и почитатели Бахуса, учиться им некогда, зато любимому делу они отдаются не щадя сил, щедро подпитывая информационное пространство общаги увлекательными приключениями.
В середине лета жизнь здесь замирает: сессия пройдена, обитатели разъезжаются по домам или к месту распределения. Немногочисленные, по сравнению с коренными обитателями, абитуриенты озабочены предстоящими экзаменами и усердно посещают подготовительные курсы, а потом зубрят до головокружения за закрытыми дверями.
Павлик и Сева поднялись на четвертый этаж, так и не встретив ни одной живой души.
— Хорошо, тихо. Даже не верится, что мы в общаге, — Паша подмигнул приятелю. – А что тут месяц назад творилось? Кошмар! Последний курс экзамен на военной кафедре сдавал, так несколько дней никто глаз не сомкнул. Бойцы под барабанный бой маршировали по этажам, пели военно-морские песни и были готовы сразиться с превосходящими силами противника. На следующий день пустые бутылки мешками выносили.
— Что, все терпели? – удивился Сева.
— А куда денешься. Традиция. Так было, есть и будет. Когда мы с тобой “войну” сдадим, сам убедишься.
— Ладно, до этого еще далеко. Сегодня нам нужно одну вещь Сантаны отрепетировать. Соло я уже снял, а сейчас твою партию подберем. “Медляк” знатный, тебе понравится. В субботу на свадьбе сыграем, в последнем отделении. Народ уже косой будет, если слажаем, никто не заметит. Зато басист и барабанщик попробуют.
Павлик вставил ключ в замочную скважину и недовольно поморщился – дверь была не заперта.
— Дуча что ли дома? А ведь должен быть на практике.
На кровати расположился Пашин сосед. Это был коротко стриженный молодой человек в натовской куртке цвета хаки, маленький и тщедушный. Нос парня украшали очки в тонкой металлической оправе. Оправы для очков. Типичный ботаник. Он сидел, скрестив ноги, устремив затуманенный взгляд на географическую карту, разложенную на казенном одеяле. Тут же находилась пепельница с дымящейся “беломориной”.
Дуча поднял глаза и произнес загадочную фразу:
— А старина Роммель был не прав.
Взял папиросу и глубоко затянулся.
— Что, братка, опять проблемы? – ехидно поинтересовался Павлик. – Как дела на фронтах Второй мировой?
Взгляд Дучи принял осмысленное выражение, и он с неудовольствием посмотрел на гостей с гитарными кейсами в руках.
— Я не знал, что ты дома, — продолжил Паша. – Мы поиграть собрались, не возражаешь.
— Ладно уж, репетируйте. Я сегодня практику решил пропустить, есть дела поважнее, — он опять уставился на карту.
— Только не громко. Мне надо подумать.
Ребята расчехлили инструменты и присели на Пашину кровать, достав сигареты.
— Сейчас перекурим и приступим, помолясь.
Дуча с интересом посмотрел на Севин “Camel”.
— Трофейные?
— Угощайся, — Сева протянул пачку.
— Что играть будете?
— Одну вещь Карлоса Сантаны, “Samba Pa Ti” называется.
— Что за крендель, этот Карлос? – поддерживал беседу Дуча, благодаря за вкусную сигарету.
— Латиноамериканский блюз-рок с джазовыми приблудами.
— Латинос, значит? Чиканос, чико.

Автор: Владимир Гурьев

Привет. Я из Санкт-Петербурга. Публиковаться начал в феврале 2009 года на proza.ru, где и размещены почти все мои тексты. Пишу ироничные рассказы. Как правило, сюжет полностью придуман, характеры героев - собирательные, "мыслью по древу" стараюсь не растекаться. Цель - увлекательная, динамично рассказанная история. Авторам: удачи, творческих успехов. Гостям: интересного прочтения. Пока все. Владимир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)