СЮРПРИЗ

Из цикла: «Житейские истории »

Жизнь — большой сюрприз… Владимир Набоков,

СЮРПРИЗ

Такой день, как сегодняшний, она ожидала целых пятнадцать лет. Давно перестала надеяться на чудо.
А сейчас не идёт, летит, парит над землёй. Словно превратилась от счастья в птицу.
Домой, скорее домой, к мужу, мужчине, отцу её будущего ребёнка, нет – будущих детей!

Врач сказала, что теперь, если она побережёт себя, позаботиться об отдыхе, не будет нервничать по пустякам, выносит этого, зачатого в любви дитя, то в будущем, что вполне вероятно, их семья разрастётся. И, как мечталось когда-то, будут вместе растить детей, потом нянчиться с внуками, а повезёт, так и правнуков дождутся. Тридцать пять лет обоим, разве это годы! Деньги у них есть. Можно и не работать этот год. Красота… Посвятит всё своё время мужу, ребёночку. Теперь и квартиру нужно будет эту продать, а большей площади купить. Муж обрадуется, он давно мечтал о своём доме, да ей было жаль переезжать…

Она молчала целый месяц, боялась в который уже раз ошибиться. А сегодня преподнесёт новость в виде сюрприза. Ну и обрадуется он. Ведь и надеяться перестали…

Они поженились ещё в институте. И с тех пор не разлей вода. О таких говорят: ниточка с иголочкой. Общие увлечения, наклонности, вкусы, друзья. Не ссорятся, не выясняют отношения, не сплетничают, не завидуют никому. Просто живут вместе в любви и уважении уже пятнадцать лет.
— Какая замечательная пара, – говорят о них знакомые.

Но лишь они да близкие им люди знают о мечте иметь детей. А их всё нет и нет…
Она хотела усыновить ребёнка, но муж не согласился. Или свои, или никакие.

И вот теперь после стольких лет супружества они станут наконец-то родителями. Сюрприз, сюрприз для всех… Как же хорошо жить на свете!

В их уютной обжитой квартирке было тихо. Муж почему –то не встречал У них было принято звонить в дверь и ожидать, пока она откроется. То, что тебя ждут и по первому звоночку выбегают навстречу, придавало чувству, выверенному годами, ощущение стабильности, тепла и ещё чего-то такого, чему не подобрать названия…

Женщина зашла на кухню. Выложила продукты, купленные ею для романтического ужина, прошла в комнату, потом в спальню. Довольная собой, покружилась перед зеркалом и лишь после этого заметила, что стенной шкаф раскрыт. И почти пуст. Вещи мужа странным образом исчезли.
Огляделась по сторонам. Заметила на своей прикроватной тумбочке белый листок. Открыла его и обомлела. Читала, перечитывала, старалась понять смысл написанного:
«Дорогая моя женщина, любовь моя, я не решился на этот разговор, смалодушничал, не смог бы сказать всё, что хочу, глядя тебе в глаза.

Так вышло, получилось, что несколько лет назад в командировке изменил тебе с женщиной, которая ничего для меня не значила. Подвыпил и совершил глупость.
Не думал, что будут последствия. Не буду тебя расстраивать подробностями. Что сделано, то сделано.
Растёт, подрастает у меня сынишка, как две капли на меня похож. Его матерью предъявлен ультиматум: или ухожу от тебя, или не вижусь с сыном. А я не могу без него жить. Хочу видеть, как он подрастает, участвовать в каждом дне его жизни. Меня не ищи, не вернусь…»

Дальше она не стала читать, скомкала записку и бросила на пол.

Участвовать в каждом дне его жизни… Не волноваться по пустякам… Беречь себя…
Дети, много детей, свой дом… Слова, свои, чужие слова стучали молоточками в висках, отдаваясь болью во всём теле…

Сюрприз… настоящий сюрприз…

23.06.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

СЮРПРИЗ: 6 комментариев

  1. Какая печальная история жизни, трагичная , а так лаконично и ёмко написана…
    Это — новелла, Верочка, настоящая…
    Успехов тебе, дорогая!
    Яна

  2. Вера, только ты можешь в небольшом рассказе нарисовать такую огромную картину. Драм…. и радость. Все рядом. Настоящая жизненная ситуация.
    Умница Пиши. Успехови самых приятных приятностей.
    Евгения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)