Резвый

«Резвый»

О чем думает кораблик? О том, какая его ждет погода? О том, как он станет огромным судном, больше «Титаника», или затмит славой легендарную «Аврору»? А может быть, он просто перекатывается по волнам, полагаясь на власть ветра, который треплет его выцветшие алые паруса? Нет, «Резвый», а именно так назвали суденышко, размышлял совсем о другом. А поведал мне эту удивительную историю старый кит, Скрипун, невольный свидетель странных и вдохновенных событий.

“ Резвый”

Как-то раз около южноафриканских берегов я наткнулся на катерок, который вода с силой несла на рифы. Крики людей, паника, ведь им оставалось совсем немного… С какой стати помогать им, ведь я гордый и уважающий себя кит, а не какой-нибудь дельфин. Но что то заставило меня отступить от правил и прийти на помощь. Звонкий удар хвостом по воде, и поднятая могучая волна встала наперерез той, что несла кораблик к верной погибели. Она выиграла, она оказалась сильнее! Большей радости от увиденного я не испытывал, наверное, не разу в жизни. Кораблик отнесло вдаль от рифов, и люди благодарили Господа за право пожить: сначала минуту, затем другую, час…. Позже был крейсер Stella и долгожданное спасение. А кораблик так и остался дрейфовать в море. Тогда я впервые услышал голос «Резвого».

– Кит, спасибо тебе, кит… Ты ведь спас жизнь не только этим людям, но и мне. Только кто я есть без них… Одинокая и брошенная на произвол судьбы посудина?! Помоги мне, кит, добраться до людей.

– Еще чего, делать мне больше нечего! – наглость этого корыта превосходила все мыслимые пределы…

– Ну, пожалуйста! – взмолился Резвый.

– Ни за что!– наотрез отказался я.– Или тебе не знакомы такие слова как гарпун или китобои….

«Резвый» помрачнел обшарпанными бортами, а его чуть стравленные якоря колоколами уныло и безнадежно застучали в клюзах… Этот душераздирающий звон заставил меня второй раз за день поступиться принципами.

Провожать тебя не стану, но кратчайший путь и верный компас подскажу. Как стемнеет, ищи самую яркую звезду. Куда она тебя поведет, туда и плыви,

Через два дня я снова встретил «Резвого». Он с кем-то разговаривал, хотя рядом с ним никого нее было. Волны заглушали звуки, но обрывки странных фраз можно было разобрать. «А еще, я люблю шоколад, он такой вкусный! Ты пробовала шоколад? Нет? Как жаль! Когда доберусь домой, я тебя обязательно угощу, обещаю. Слышишь, обещаю!»

Неужели «Резвый» окончательно сошел с якорей в поисках людей и безграничном одиночестве? Неподдельный интерес к тому, чем закончатся скитания этого странника интриговали меня, но подплывать ближе, а тем более вступать в беседу я не стал. Может, любовь к людям это болезнь, к тому же заразная? Лучше незаметно плыть в его кильватере, не выдавая присутствия.

Наступила ночь, и с первой звездой, кораблик вновь обрел голос.

– Я знал, я надеялся, что ты придешь, и ты пришла! Я ждал тебя, ждал, Алена…

В ответ ему была тишина…

Нет, все-таки с «Резвым» что то не так… «Помочь ему что ли, действительно», – подумал я, тем более, что желание узнать с кем разговаривает кораблик, оказалось сильнее чувства самосохранения.

– Привет, страдалец! Ты с кем-то разговариваешь или мне послышалось?

– Привет, Скрипун! Как я рад тебя видеть! Я разговариваю с ней! – кораблик качнул верхушкой мачты показывая на небо.

–С кем, с ней? – опешил я.

– Ты разве не видишь?! Ты не слышишь ее?! Но она, она же такая красивая!

– Да кто она? – все еще не понимал я.

– Ну, она! Алена! Посмотри в небо, пятая вниз от той, что показывает мне путь!

– А-а-а! Звезда!, – дошло, наконец, до меня.

Надо же! Я ожидал всего: приведений, эльфов, русалок, но звездой была выше моего понимания.

– Ты и, вправду, спятил!, – наконец озвучил я с уверенностью мысль, тревожившую меня в последние дни.

– Нет, что ты! Она говорит со мной, просто ты, наверное, не слышишь!

– И про меня тоже? – полюбопытствовал я.

– Она говорит, что зовут тебя вовсе не Скрипун!

Странно, кораблик не мог знать, что Скрипун, это всего лишь прозвище по которому меня узнавали в океане. Лишь я один знал, как назвала меня мама!

– И как же меня зовут? – встревожился я не на шутку.

– Сейчас узнаю, – пообещал «Резвый». Он остановился, спустил паруса, даже ветер стих, воду тревожила лишь тонкая сеточка ряби, да отблеск луны. – Амфо, Амфа…, – пытался выговорить кораблик.

Не мучься, Амфотерон! – перебил его я. Выходит, что звезда есть, и она действительно разговаривает с «Резвым»…

Я стал расспрашивать еще и еще, а он всякий раз давал правильные ответы на самые сокровенные вопросы. Когда рассвело, кораблик грустно покачал парусом.

– Она замолчала, потому что наступил день. Но будет ночь и Алена снова заговорит.

Мы поплыли бок о бок молча, но уже без всякого опасения с моей стороны.

– Знаешь, – нарушил молчание «Резвый», – мне кажется, что я… Я ее люблю.

Я не нашел слов для ответа.… Все равно они были бы не теми, в которых нуждался «Резвый». Мы плыли долго, около двух недель, и каждую ночь кораблик разговаривал с Аленой, изредка расспрашивая ее для меня.

Однажды, погожим днем с нами игриво заговорила волна.

–Куда путь держите? Может поспособствовать и домчать?

– Подвези нас, пожалуйста!, – попросил мой приятель.

– Хорошо, но только с одним условием. Ты расскажешь мне про свою жизнь, я страсть как люблю интересные истории!

Всю дорогу кораблик рассказывал, где побывал, что с ним случалось в дальних странствиях. Волна отзывалась смехом и пенными брызгами. Не поняв сколько действительно прощло времени мы оказались перед акваторией порта.

– Ну, вот и все. – собралась прощаться волна

– Увы, все! – в унисон отозвались мы с «Резвым».

В наступающих сумерках виднелись лишь старый порт и угрожающе острые верхушки скал.

– Алена…, снова мечтательно выдохнул кораблик.

– Что? Какая Алена? Ты же ничего не говорил про нее, – удивилась волна.

«Резвый» вновь стал с упоением рассказывать о звезде, о том, как я его нашел и о том, что в эту звезду он влюбился! Но пока длился его рассказ, волна все темнела, становилась мрачнее и, наконец, гневно тряхнула белой, вспененной гривой. В этот момент я вскинул голову к небу. Огромная яркая луна озарила порт голубоватым светом, а звезда, та самая, путеводная, была еле видна.

– Ничтожество! – вскипела волна и стала с силой швырять кораблик о скалы.

Он же любит ее, что ты делаешь! «Резвый»! – закричал я.

Но от него уже остались лишь щепки. Я хотел что-то сказать волне, но та исчезла также внезапно, как и появилась.

Я замер от ужаса и собственного бессилия. Мне было жаль кораблик, жаль своего единственного друга, который так надеялся обрести дом, а встретил любовь. Луна опустилась ниже и звезда Алена уже не казалась тусклой, более того, она горела, сверкала, пылала и вдруг исчезла совсем. А с неба посыпался огненный дождь, огненные капли которого сложились в воздухе в огромное, растянувшееся до горизонта имя – «Резвый».

Автор: riskavolkova

Просто люблю писать.

Резвый: 4 комментария

  1. Красивая сказка. Вот только не понятно – с чего это «волна» вспылила? Никогда не понимал женщин, одно случайное слово – и все «в щепки» — не уж-то ревность?

  2. Ревность… Нет, это не сказка — это триллер! Но все равно красивый…=)

  3. Эх, пусть будет триллер… Все равно спасибо за прочтение и за отзыв=)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)