PROZAru.com — портал русской литературы

ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ НА ПРОЩАНИЕ

Елена Васильевна — истинно русская женщина, красавица в свои годы бабушки. Есть вот такой тип женщин, которых не старит время.

Прекрасная рассказчица. Всю свою жизнь, можно сказать, она прожила в одном из провинциальных городков Поволжья.
Уезжала на некоторое время на заработки за границу, но в настоящий момент она здесь, дома, всё печётся о том, что делает внучка, чем занят сын, и, вероятнее всего, с нетерпением ждет правнуков, но это уж — как Бог даст.

Каждый год я, наловив судака, приезжаю к ней на уху, потому как в жизни своей я вкуснее ухи нигде не ел. Даже в дорогих ресторанах она кажется почему-то разбавленной водой с сиротливыми кусочками рыбы, плавающими в тарелке.

И всегда рассказывает Елена Васильевна какую-нибудь забавную историю, которых знает на своем веку видимо-невидимо.
Трудно сказать, что мне нравится больше всего: её истории — или уха из окуня и судака, где окунь не чистится, потому как это невероятно трудно, а просто варится вместе в чешуёй, а затем всё это вылавливается, и тщательно отбираются косточки.

Вот и в это раз она начала рассказывать…

-Представляешь, видела Инну, ту, о которой ты говорил.

Инна — это образец бизнес-вумен нашего времени. Когда-то она работала у меня, мы даже как-то вместе в Ленинград ездили в командировку, затем круто «пошла в гору», используя свои связи.

Я помоложе, а они ближе годами, да и жили одно время рядом.

— Она сейчас обеспечена, несколько коттеджей на берегу Черного моря, дочь за границей, работает в одном из Швейцарских банков в Лондоне. Вторая дочь — здесь. Тоже неплохо пристроена. Своя мебельная фабрика.- Как образец преуспевания своей знакомой, высказалась Елена Васильевна.

— А муж, первый муж, вот представляешь, так и умер бомжем.

-Как, — искренне удивился я,- она-такая дама!

-Да, они разошлись, когда дочери был всего год, и он жил как попало и где попало, подрабатывал и пил.

— А грамотным был, вот всю ночь бывало не спит, а проблему производственную решит. Всё расчертит, распишет на ватмане.
-Ему премию — вот он и стал попивать.

— Приходил к ней, бывало, и просил деньги на выпивку. Это когда они разошлись уже.
-Она говорит: «Дам я ему сто долларов, а он — «Ну дай я тебя поцелую. Какая ты у меня прелесть!»
-Иди, говорю, пей, чтоб глаза мои тебя не видели!
-Ну, ладно, может, помирать буду — поцелуешь, — отвечал он и убирался прочь».

А тут — помер, Его уже собирались хоронить как бездомного, просто закопать — да и дело с концом.

И кто-то из работников морга по фамилии нашел его дочь.
А фамилию эту даже в столице одно время знали, когда город строился.

-Так он не видел свою дочь?- искренне удился я.
-Нет, не видел, они договорились при разводе, что он не будет на глаза появляться ребенку. Он и не появлялся. Может, и правильно.

Зная крутой нрав Инны, её близость к власть предержащим, я нисколько не удивился.

Так вот, звонят дочери — Вы такая-то, такая-то? Да! А мужчину знаете говорят, ей фамилию имя отчество отца, — Да, знаю, — это мой отец.

— Так вот — умер он. Если Вы можете — организуйте ему похороны.

Так приехала в морг сама Инна, супруга покойного, дама, надо заметить, набожная, и говорит:

— Я вам час даю, чтобы вы его помыли, одели, обули! Чтобы он выглядел как человек!
-За одну ночь приготовили чугунную оградку, гроб дубовый резьбой украшенный, и его в вид божеский привели.

— Какая ему там разница, в чем его хоронить будут? заметил я.

— Да это-то ладно,- проговорила Елена Васильевна,- дело в другом. Он же говорил ей, что поцелует она его, как он умирать будет. Вот и поцеловала.

-Пророческими оказались слова.

— А в морге все удивились: надо же, привезли с помойки, а тут — и одежда, и обувь, и катафалк, и музыка — его хоронили лучше, чем он жил.

-А кто его знает, может он там, в другой жизни, в приличное общество попадет?- задумчиво высказался я, — никто же не знает, что там?

— Да ты ешь, ешь,- спохватилась Елена Васильевна,- давай я тебе ещё жиденького налью.

-Так что это было? Любовь? Или христианская доброта?

-Не знаю, милый, не знаю,- ответила хозяйка.

Я поблагодарил Елену Васильевну, попрощался и поехал по делам.

«Кто его знает, что это было?» — крутилось в голове.

Ворс.Собеседница

Exit mobile version