— Привет!
— Привет!
— Ты готов?
— «Он был готов, как юный пионер!»- радостно отвечаю я на вопрос Андрэ.
— Груза? Крючки? Поводок? Приманка? — всё, как положено. Ничего лишнего.
— Мужик?- этот вопрос застаёт меня врасплох. Но после моего секундного молчания звучит ответ на этот странный вопрос:
— А мужик ушёл.
Я улыбаюсь в трубку. Все-таки удивительно, как он может всегда оставаться весёлым — в любой ситуации!
Беру спиннинг, сажусь в машину.
, вода!
Даже просто побыть летом на этой большой реке — счастье.
Не спеша и, как кажется, задумчиво-плавно, с осознанием собственной значимости,- Она несет свои воды на юг.
Ветер шевелит листву на березах и кустах, и кажется, что листочки рассказывают друг другу нескончаемые истории, свидетелями которых они были. Противоположный берег усеян тёмными точками — это рыбаки.
Ещё в раннем детстве, читая «Приключения Гекльберри Финна», я мечтал жить именно на такой реке, не уступающей своей значимостью великой Миссисипи.
Ни больше, ни меньше.
Мне хотелось так же, как Гек и его друг, беглый негр, плавать на лодке по островам, рыбачить и охотиться.
И если бы не привычка к городскому комфорту, я бы запросто жил на берегу, питаясь наловленной рыбой.
Каким-то невероятным образом моя мечта осуществилась.
Поистине, «для того, чтобы осуществилось задуманное, нужно очень сильно захотеть».
Мы приезжаем на своё обычное место — рядом с плотиной.
Снасть быстро разматывается…и вот она, первая удача — крупный окунь! Весело улыбаемся, шутим, начинаем соревноваться — кто больше рыбы поймает, и чей экземпляр будет крупнее.
Сегодня лидер — Андрэ. Он поймал полный пакет. В основном судака. А мне не везёт, почему-то чаще попадается окунь.
— А как ты ведёшь приманку?- спрашиваю я его.
— Да как зимой, при ловле на блесну: резкий рывок — отпустил, рывок — отпустил.
Я пытаюсь сделать так же, и хотя получается не сразу, тем не менее несколько судаков мне всё же достаётся.
— Андрэ, — прошу я, — а расскажи про мужика, я вот запомнил фразу: «А Мужик?…- Мужик ушел!..», а всю историю не знаю.
— Как, ты не знаешь!? — изумляется мой друг и начинает рассказывать…
Работая переводчиком и имея опыт работы в театре, Андрэ в лицах очень образно передаёт забавный диалог.
Тут необходимо заметить, что мой друг настолько заядлый рыбак, что несколько фраз от него просто необходимо поведать, например эту:
«Черви в моём холодильнике имеют больше прав, чем моя жена».
Мои губы сами собой невольно растягивались в улыбку, когда я вспоминал эту фразу. Или вот такую:
«Последователи Будды уже сотни лет ищут некую Шамбалу, а мы её нашли. И причём — не одну.» — Это он про рыбаков.
По сути, он прав: человек, поймавший рыбу, настолько счастлив, что лучшего и желать не нужно.
Шамбала, как он пояснял мне — это место, где к людям приходит…, как бы это сказать…, в общем — это место, где человек становится счастливым настолько, насколько это возможно.
А сколько анекдотов про рыбаков он знает — это уже отдельная история!
Так вот, вернемся к рассказу Андрэ:
— Жил я тогда на Цветном, и сосед у меня был. Довольно пожилой, старенький, я бы сказал. Но рыбак — ни дня дома не сидит! Иду как-то с работы, а он — мне навстречу, и спрашивает:
— Андрюш, ты на рыбалке был?
— Нет,- отвечаю я ему,- какая рыбалка? Это вы, пенсионеры, можете себе позволить каждый день сидеть часами с удочкой, а я работаю.
— Андрюша, а я сегодня подошел к «аквариуму»… — это место недалеко от берега, хорошо знакомое нам всем.
— Пробурил лунку, мормышечки у меня две, вверху маленькая — дробинка, а внизу побольше, я мотыля насадил…И тут …окунёк, опа! И пошёл! Один, а потом второй, Андрюшаааа..! — он буквально «пел» о своей удаче. — Только светать начало… А потом сорожечка, сорожечкаааа!…
Тут он остановился и уже другим голосом:
— А тут мужик орёт, метров восемьсот, по пояс провалился и тонет…
И снова- с прежним воодушевлением:
— А потом сапешка пошла… сапешечка…эх…И представляешь, язь!…На четыреста граммов!..- и показывает мне на руке- вот такой!..Язь!!! На че-ты-ре-ста граммов… Я его вытаскиваю, тут бель пошла опять, прикармливаю, окунек с пол-воды…
— А мужик?……
— Мужик?.. какой мужик?
— Да мужик…он же тонул?
Пародируя соседа, Андрэ делает лицо человека, не понимающего о чём речь…застывшего перед неожиданным вопросом. И затем, после секундной паузы, делает безнадёжную отмашку рукой:
— А… Мужик..! Мужик ушёл! — и тут же с прежним восторгом:
— Язь, Андрюша,на четырестаграаамммоооов!..Это не язь — это красавец! А потом — опять сорожка…Это не рыбалка, Андрюша — это коррида!!!
И уже от себя, своим обычным голосом, Андрэ добавляет:
-Представляешь? Какой переход?! Это нужно было видеть:
«-Язь!…А мужик — ушёл…»
Мне было и мужика жалко, по — видимому, утонувшего, и понятен был этот человек, настолько счастливый, что гибель коллеги нисколько не смутила его. Он ловил рыбу — это главное, наверняка смекнув, что ничем он уже не поможет бедолаге, и продолжал ловить.
Хотя, дожив до старости, наверное, по-другому воспринимаешь всё происходящее.
— А что с мужиком-то? — я хотел узнать подробности.
— Да попёрся на тонкий лед пьяный, попробуй его отговори…
Ему говорят — «Не ходи!»
А он — «Пошли вы все на…!» — Он матюгнулся, повторяя чужие слова.
— Ну да, попробуй отговорить упертого пьяницу, таких или привязывать или…
Мы помолчали. Я довёз Андрэ, мы договорились, что созвонимся на неделе. Прощаясь, я невольно улыбнулся и повторил:
— А мужик?
— Да пошли вы все…! — тут же отреагировал Андрэ.
Ворс. Собеседница.