Как дважды два

Едрить твою налево.

Другими словами не передать…

Один балл. ОДИН балл отделял его от желанного результата, необходимого для поступления в институт.

А главное – он ДОЛЖЕН был получить этот балл.

Но не получил…

Из-за глупости… Невозможной глупости…

Ну как мог ОТЛИЧНИК по математике написать в тестовом вопросе следующее: «2 X 2 = 5???»

А просто.

Такие вещи мы, как известно, не считаем даже – ответы даём на автомате.

А Артём Киселёв, герой нашей истории, в день перед тестом… ну, естественно, он к нему готовился. Но позволял себе передохнуть и в моменты отдыха читал вчерашнюю недочитанную газету. Так вот. Там, в колонке юмора, была не то шутка, не то анекдот, не то каламбур, не то ещё что, суть которого сводилась к тому, что по вычислениям с доказательством получалось так, что 2 X 2 = 5.

И запало это Артёму в голову. И на тесте он механически, не отдавая себе отчёта, что делает ошибку, отметил «2 X 2 = 5» и пошёл отвечать дальше, благо вопросы были простые, но их-то было много, а времени (на тест) – мало.

При самопроверке он бы обнаружил и исправил эту чушь, но на проверку времени не осталось…

Ёксель – моксель…

 

Всё можно исправить!

Он не погрешит —  такого бреда в тесте не должно было быть.

Настала пора это сделать.

У семьи Киселёвых был один секрет, который знал и Артём.

Он заключался в правильном использовании так называемых счастливых билетов.

Думаю, те, кто не живёт в отшельничестве, прекрасно знают, что это такое. И всё-таки расскажу – это билет, купленный для проезда в общественном транспорте, сумма первых трёх цифр на котором равна сумме трёх последних.

Так вот. Многие любят съедать эти билеты и загадывать желание. Однако немного огорчу любителей сего магического действа – практика показывает, что желание, загаданное таким образом, исполняется всё же не всегда.

А теперь обрадую. Если билеты эти съедать не сразу, а копить их много, попутно – внимание! — не переставая желать их съесть и одновременно удерживая себя от этого желания, ты увеличишь их волшебную силу. И, когда ты наконец съешь их, хотя бы штук двадцать, то вероятность исполнения желания возрастёт в десятки раз!

А  у Артёма их было куда больше, чем двадцать… Настала пора их есть.

И такое могущество позволило Артёму попробовать изменить прошлое. Думаю, все догадались, чего он пожелал…

 

-Да!!!

Желание сбылось.

Прошлое изменилось, а с ним и настоящее – Артём держал в руках тест, на котором не было глупейшей, как он считал, ошибки в его жизни.

И было на один балл больше.

И был вердикт: «Зачислен».

-Ура! Ура! Ура! – Артём принялся скакать по комнате от радости. Пусть магию билетов он истратил, но будущее сулит ему лишь хорошее…

И тут произошло непредвиденное.

В дверь квартиры постучали.

-Кто там? – удивлённо спросил Артём. – Он никого не ждал.

-Сто грамм, — хмыкнул незнакомый голос. – Открывай, вместе разопьём.

Артём заглянул в глазок и никого не увидел.

И тогда открыл дверь – посмотреть, что это за безобразие и кто там хулиганит.

И оцепенел.

Несмотря на то, что он никого не видел в глазок, перед дверью его квартиры стояла полутораметровая полупрозрачная фигура с колеблющимися очертаниями. У неё постоянно менялось лицо – оно было похоже то на череп, то на маску египетского сфинкса, то на что-то ещё, чему Артём не мог найти определения.

Не дожидаясь приглашения, фигура вошла в дом. Артём, как в трансе, захлопнул дверь.

-Судьбоносец, — представилась фигура и протянула полупрозрачную руку. Артём, всё ещё не оправившийся от изумления, пожал её. – Сейчас вот твою судьбу принёс. От судьбы не убежишь, как говорится… Хотя ты сам виноват. Рассказывай честно, чего ты здесь набедокурил?

-Благополучно поступил в институт.

-Хрен тебе, вьюноша, а не институт, — мрачно произнёс Судьбоносец. – Знаешь, что натворил?

-Исправил ошибку, которой не должно было быть. Исправил, так сказать, ход истории… — неуверенно произнёс Артём.

-Исправил он, ё… Ладно, объясняю. Ты не случайно совершил нелепую ошибку. Такие нелепости просто так не совершаются. ТАК БЫЛО НАДО. И в первую очередь – тебе…

-Это как?…

-Каком кверху… Итак, вместо твоего 2 X 2 = 5 на листе оказалось верное с точки зрения математики, но гибельное по другим причинам 2 X 2 = 4.

Проверявший эту работу многоуважаемый профессор должен был увидеть в твоей работе эту ошибку. Она, конечно, удивила бы его и огорчила – вроде бы способный абитуриент, и вдруг такая нелепица. Но одновременно он бы улыбнулся, вспомнив колонку юмора во вчерашней газете (да, он тоже её читал!) и это его бы порадовало и развеяло.

А так он вернулся с работы с одним чувством – усталости.

И из-за этого у него не выдержали нервы и и он сорвался – законфликтовал с женой, в результате чего она хлопнула дверью и ушла из квартиры… Не перебивай, дальше сам всё поймёшь… Жена пошла к знакомому, Василию Небросову. Но она не знала, что Небросов этот нечист на руку и некоторое время назад стал матёрым уголовником.

Небросов впустил жену профессора в квартиру, но она обнаружила там кое-что, чего ей видеть не следовало… В результате Небросов пошёл на крайние меры – убил её. Но не успел замести следы – соседи услышали крики жены и вызвали полицию. Небросов арестован и дожидается суда… Тем временем ты утром получил (несмотря ни на что) свой тест, и, радуясь от того, что поступил, шёл по улице. Увидев плохо одетого сверстника, хмуро прогуливающегося по двору твоего дома и смотрящего в землю, ты весело, в шутку поинтересовался: «Что хмурый такой? В тюрьму кого-то упрятали?» И не заметил ты, как злобно посмотрел на тебя этот товарищ… Хотя тебе-то уж он точно не товарищ… А знаешь, как фамилия была (и есть) этого товарища (для тебя – не товарища)? Небросов была его фамилия… Сын это убийцы того самого. Он и подумать не мог, что ты шутишь. Он решил, что ты вызывал полицию в дом его отца… И вот сейчас… Шаги на лестничной площадке слышишь? Он это… С двумя корешами…

 

Не успел Судьбоносец договорить последнее слово, как входная дверь с грохотом слетела с петель и три выстрела в упор подвели последнюю черту над земным существованием Артёма Киселёва.

 

-Быстро берём всё самое ценное, раз уж взломали квартиру, и мотаем, — прошипел Небросов. – В любой момент могут нагрянуть менты…

Судьбоносца он и его «кореша» не видели – тот не показался им, да, к тому же, через секунду после взлома двери Судьбоносца уже не было в квартире Артёма – судьба её обитателя была решена.

 

-Уж сколько раз твердили миру: не стремись изменить прошлое, если не можешь предсказать все последствия, это чревато… — бормотал себе под нос Судьбоносец, отправляясь дальше по своим бесконечным делам. – Ведь так просто это запомнить и понять. Как дважды два…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)