Гена и близнецы Из романа «Одинокая звезда»

— О, я ловил с лодки! — горячо зашептал Гена. — Вот таких рыбин!

Он широко развел руки, чтобы показать размер улова. Но Алексей не поверил.

— Врешь, небось! — сказал он, — что-то я таких на Дону не ловил. А я рыбак со стажем.

— Это не на Дону — это на море было. Правда-правда! Это черноморские акулы — катраны. Мы восемь штук поймали. А потом жарили. Вку-усные.

И как? Долго ловили?

— Нет, что вы! Только удочку забросим — сразу хвать. Уже катран на крючке. И начинает крутить лодку: сорваться хочет. Но где там! Дядя Отар у него из спины ядовитый шип выломает и в лодку катрана. Он попрыгает-попрыгает и затихнет.

— Слушай, ты просто какую-то рыбацкую сказку рассказываешь. Неужто такая рыбалка бывает? Надо будет хоть раз в жизни попробовать.

— А вы на будущий год поезжайте с нами в Батуми. Там и попробуете.

— Э, до будущего года еще дожить надо. Да и как же я поеду? А близнецы? Не, я без них долго не могу. Вот подрастут, тогда все вместе поедем на твое море. А пока на Дону порыбачим. Таких рыбин, конечно, не поймаем, но на уху хватит.

— Я вам фотографии покажу, тогда вы сразу поверите.

Гена достал из рюкзака конверт с фотографиями. На одной из них он, стоя на берегу, держал за жабры двух здоровенных рыбин с открытыми ртами − их головы были на уровне его плеч, а хвосты лежали на песке.

— Вот они, катраны! — гордо сказал он. — Еле их держу. Теперь верите?

— Ничего себе! — Алексей положил близнеца рядом с собой и поднес фотографию поближе к лицу. — Вот это улов! Завидую тебе.

— Можете разговаривать нормально, — сказала Светлана, заходя в комнату. — Они пока такие маленькие, что разговоры им спать не мешают.

Она взяла близнецов и положила в кроватку.

— Идемте обедать — все готово.

Автор: kometa

Доцент, физик, пишу стихи и прозу. Автор множества пособий по физике для школьников и студентов, их можно найти в крупных книжных магазинах страны. Золотой лауреат литературной премии "Золотое перо Руси". За роман "Одинокая звезда" награждена памятной медалью им. Шолохова. Опубликованы три сборника стихов "Стихи для души", "Розы для любимых" и "Тебе" - за счет издательства и спонсоров. Роман "Одинокая звезда" переиздан московским АСТ. Завершен второй роман "Встретимся у Амура". Оба романа - о современных шольниках и студентах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)