Ирка возвращалась с работы домой уставшая, как собака и злая, как десять собак. Всё надоело, раздражало, злило и вообще, действовало на нервы. Возле подъезда, прислонившись к стене, стояла крышка гроба, обитая красной тканью. Рядом с крышкой суетились три бабы ханыжного вида. Что-то поправляли. В нескольких шагах от них стоял мужик и размазывал слезы и сопли. Мужик был из той же категории. Пропитая рожа, украшенная «бланшами», грязная одежда, растоптанные старые туфли на босу ногу. Да… похоже, что сосед со второго этажа отдал Богу душу. Только его могли провожать в последний путь подобные личности. Ирка молча прошла мимо, даже не уточнив, права она или нет. Но пока поднималась по лестнице, столкнулась с бабой Дашей, и тут же, за двадцать секунд, получила полную информацию.
-Вот, наконец-то Бог Славку прибрал! – возбужденно выпалила баба Даша, даже не ответив на Иркино «здрасте». – Вчера нашли в посадке мертвого. Вскрыл себе вены. Так и лежал весь в кровищи и с зажатой в правой руке опасной бритвой. Представляешь?! Допился!
-Угу, — равнодушно буркнула Ирка и пошла дальше.
-Ир, ты на похороны то пойдешь? – вдогонку задала вопрос баба Даша.
-Да в гробу я его видела, — ответила Ирка и поймала себя на мысли, что получилось черт знает что. Конечно, в гробу. А в чем же еще она на похоронах увидела бы покойника?
-А деньги сдашь? Анна Степановна собирает со всего дома. Мы все по двадцатке дали. Надо ведь и на катафалк, и на кладбище расплатиться… Пусть по человечески похоронят…, хоть и жил он как скотина, — вздохнула баба Даша.
Ирка кивнула, открыла сумочку, достала двадцатку и отдала. На этом их пути разошлись. Баба Даша пошла вниз по лестнице, а Ирка вверх. Эта смерть Ирку не всколыхнула, и сочувствия к усопшему у нее не возникло. И настроение у Ирки не ухудшилось, и не улучшилось. Хотя странно, смерть, чья бы то ни была, должна оставлять в душе негатив. Но… увы. Вот чего нет, того нет. Все это просто обыденная жизнь с логическим концом. Как там насчет жизни у Жванецкого: «Жизнь похожа на рояль. Клавиша белая, клавиша черная и крышка». Ну вот, рояль для Славика кончился. Крышка.
Войдя в квартиру, Ирка увидела прикрепленную к зеркалу записку. «Собаку выгулял. Покушал. Ушел на рыбалку». Это ребенок оставил сообщение, не надеясь, что мобильный телефон «достанет» от места рыбалки до дома. Ну и прекрасно. Муж еще на работе, сын на рыбалке. Правда, не известно когда сын ушел на рыбалку и когда он вернется. Может сейчас уже и придет. А, ладно. Пока никого нет, можно полчасика отдохнуть, а потом уже браться за дела. Она переоделась, покормила своих животных, бросила на диван подушку, взяла плед и, удобно умостившись, тут же провалилась в сон.
Разбудил ее сын, явившийся с рыбалки с уловом. Ирка глянула на часы и с удивлением обнаружила, что проспала не полчасика, как собиралась, а два. Надо же. А такое ощущение, что спала всего пять минут.
Как раз, когда Ирина разогревала еду, пришел с работы муж. Вот и отлично, что все собрались и не придется кормить по одному.
-Мама, ты рыбу, которую я поймал, пожаришь на ужин? – ставя в мойку пустые тарелки, спросил сын.
-Ой, отдай ее соседскому коту и не морочь голову ни мне, ни себе, — отмахнулась Ирка. – Давно ты его не угощал. Он уже соскучился по рыбке и будет тебе очень благодарен.
-А я ему мелкую уже отдал.
-А что, есть и крупная?! – удивилась Ирка
Дело в том, что сын приносил с рыбалки всегда такую мелочь, что Ирка даже не хотела с такой рыбешкой возиться. Самая большая рыбка из предыдущего улова была величиной с Иркин мизинец. Ну, и что с ней делать? Чистить и жарить, замучаешься. Отдать любимой кошке? Так их домашняя кошка сырую рыбу не ест…. Зато соседский кот за рыбу мать родную продаст! Вот ему и перепадает весь Димкин улов. И все довольны. Сын в восторге от самого процесса рыбалки, кот от рыбы, а Ирка оттого, что ребенок при деле. Не болтается, где попало, а сидит с удочкой на берегу. И оттого, что ей не надо разбираться с рыбой.
-Я рыбу положил в миску, а миску поставил в ванной на стиральную машинку, — усаживаясь за компьютер, сообщил сын.
Ирка заглянула по указанному адресу. В миске «трепыхалось» с десяток довольно крупных карасиков. Самый маленький, с Иркину ладошку. Да… Неожиданный поворот. Такой улов отдать коту… Нет, кот конечно возражать не будет. Кот будет в восторге. А вот сын обидится на всю жизнь. Придется жарить. Но пожарить, то пожарить. Не проблема. Проблема, а как ее почистить? Она же живая! Так, срочно нужна помощь. Кто у нас спец по рыбе? Кажется, Катя. Ирка пошла к телефону.
-Катя, привет! – поздоровалась Ира. – Как чистить карасей, если они прыгают в миске?
-Так и чистить. Поймала прыгающего карася, почистила. Потом выпотрошила и он уже больше не прыгает, — спокойно посоветовала Катя.
-Но я не могу чистить живую рыбу! Я же не садюга! – возмутилась Ирка. – Может быть, ее в морозилку засунуть на несколько часов?
-Кого, карасей?! – в голосе Кати послышалось и удивление и возмущение. – Они у тебя в морозилке замерзнут, как мамонты. А когда вытащишь и оттают, то в отличие от мамонтов, тут же оживут, и опять будут прыгать.
-А что же делать? Димка просит, чтобы я пожарила их на ужин…
-Ладно, сейчас приду и почищу, — вздохнула Катя и положила трубку.
Ирка переложила карасей из миски в целлофановый пакет и запихнула под морозилку. Может, пока придет Катя рыба если не умрет, то хотя бы сознание потеряет… от недостатка кислорода?
Но Катька явилась, через десять минут. Ира достала из холодильника рыбу. Гад его морде, вся живая! Ни одна не погибла от удушья.
-Кать, а может ее эфиром усыпить?
-Из пистолета пристрели. Каждую в висок! – буркнула Катя. – Иди с кухни и займись чем-нибудь на другой территории. Разберусь с рыбой и позову тебя.
Ирке дважды повторять не понадобилось. На такое жуткое зрелище, как чистка и разделка живой рыбы она смотреть была не в силах. Поэтому, тут же испарилась с кухни, пока Катя не передумала и не заставила ее помогать. Пошла в комнату, достала гладильную доску и утюг и принялась гладить белье. Вообще-то, гладить, Ирка терпеть не может. Но сейчас, эта работа ей показалась «за счастье». Минут через сорок Катя заглянула в комнату и сообщила, что рыба почищена, можно жарить.
-А где чешуя и кишки? – спросила Ирка, вернувшись в кухню.
-А зачем они тебе? – удивилась Катя. – Я выбросила их в унитаз. Или ты рыбью чешую и кишки как-то намеревалась использовать?!
-Нет, — засмеялась Ирка. – Просто, когда я чищу рыбу, то у меня шелуха, то есть чешуя разлетается по всей кухне, а кишки почему-то размазываются по всему столу. А у тебя чистота и порядок.
-А…, понятно. У меня тоже когда-то так было. Как только начинала чистить рыбу, сразу же чувствовала себя «рыбьей родственницей». Буквально через пять минут я вся была покрыта рыбьей чешуей, на стенках, на полу и на потолке чешуя. Коты и даже морская свинка тоже покрыты чешуей. Кошмар! А потом научилась. Ты, наверное, редко рыбу чистишь?
-Я ее вообще-то, почти никогда не чищу. Если на рынке покупаю рыбу, доплачиваю сразу же, чтобы мне там, на месте, ее почистили. Ну, а если приходится все-таки чистить самой, то… это надо видеть. А лучше, снимать на кинокамеру и показывать людям, когда у них настроение плохое, чтобы насмешить, — призналась Ира. – И вообще, я не люблю речную рыбу. Она вся костлявая. Особенно караси. Я ее не только чистить не умею, а и есть не умею. Боюсь мелкими косточками подавиться.
-А чтобы мелких косточек не было, надо по спинке вдоль хребта делать лампасные разрезы. Вот так, смотри.
Катя взяла карасика, положила на разделочную доску и острым ножом сделала несколько параллельных надрезов на спинке и на хвостовой части.
-Теперь солишь, обваливаешь в муке и жаришь. Косточки все перерезаны и прожарятся так, что их даже не почувствуешь. Остаются только ребра и позвоночник.
Ирка принялась жарить рыбу, а Катя, сварив себе кофе, удобно устроилась у окошка.
-О, катафалк подъехал. А кого это хоронят? – выглянув в окно, спросила Катя.
-Славка умер, алкаш со второго этажа. Хоть о покойниках плохо говорить нельзя, но большей дряни, я в своей жизни не встречала. И очень рада, что он наконец-то покинул наш грешный мир, — переворачивая на сковородке рыбу, проинформировала Ирка. – У самой неоднократно появлялось желание его убить.
-Ну да, живую рыбу ты почистить не можешь, а убить человека, пусть даже самого плохого, ты можешь, — хмыкнула Катя.
-Наверное, всё-таки не могу. Иначе, давно бы уже убила. Еще тогда, когда он дворовому коту выколол глаза и бросил его в костер, — вздохнула Ирка. – Отлупила я тогда Славку так, что даже два ребра этому уроду сломала. А вот убить… увы. На прошлой неделе опять дала ему «в дыню» и пожелала от всей души, чтоб он сдох.
-Пожелание исполнилось! – хихикнула Катя. – А ты не заметила за собой одной интересно особенности? Если ты сказала кому-то: «Чтоб ты сдох», то этот кто-то непременно сдохнет.
-Не говори глупости, — отмахнулась Ирка.
-Почему глупости? Давай проанализируем. Где делся психопат Эдик, который терроризировал весь микрорайон? Утонул. А за неделю до того как утонуть, достал тебя так, что ты побила его собачьим поводком и сказала: «Чтоб ты сдох, падло!» Я свидетель! – пустилась в воспоминания Катя. – А наркоман Степа? Ты тоже с ним поскандалила и тоже пожелала ему сдохнуть. И тоже, ровно через неделю Степа благополучно нас покинул. Повесился на балконе. А этот придурок, алкаш и садист Вова? Как сейчас помню. Дело было зимой. Он на улице повалил в снег свою жену и бил ее ногами. Ты подлетела, влепила ему промеж глаз, так, что он аж под лавочку закатился, и сказала: «Да чтоб ты уже сдох, козел! Как ты надоел!» И он исполнил твой приказ. И что самое важное, тоже, через неделю. Напился и замерз в парке. Вот! О чем это говорит?
-Ни о чем. «Огуречная статистика». Те, кто не ест огурцы, дольше живет. А где они, те, кто не ест огурцы? – отмахнулась Ирка. – Пойми, умерли те, кто должен был умереть. Они себя сами угробили. И тут совершенно не важно, что и кто им пожелал.
-Не скажи, родная! Связь просматривается невооруженным взглядом. Особенно временная. Неделя для исполнения твоего пожелания! – заржала Катя. – Слушай, Ир, а ты ведь уже весь свой дом очистила от швали! Может быть, теперь моим домом займешься? У нас на семьдесят пять квартир таких кандидатов… э… сейчас посчитаю… Ага. Трое! Да тут работы то, «всего — ничего».
-Катька, не зли меня, а то чем-нибудь тресну, честное слово, — возмутилась Ира. – Ты еще скажи, что я этих гадов всех сама и порешила.
-Да ладно тебе, шучу, — хихикнула Катя. – Понимаю, что это просто совпадение. Но… мысль интересная всё-таки закрадывается… А от чего этот Славка умер, перепил?
-Баба Даша сказала, что вены себе вскрыл. Только не понятно, почему не дома, а в посадке?
-А может быть ему помогли?
-Кому он на фиг нужен был?! Да и если даже помогли, это никого не заинтересует. Суицид и дело с концом, — отмахнулась Ирка. – И вообще, от моего пожелания кому-нибудь «сдохнуть», никто бы не сдох. У меня энергетика положительная, а не отрицательная! Недавно одна бабуля мне тут дифирамбы пела. Говорит: «Я купила вашу книгу и просто в восторге! От нее идет такая положительная энергия! Я на ночь, на вашу книгу ставлю баночку с водой. Вода до утра заряжается. А потом я весь день эту воду по чуть-чуть пью. И у меня прекратились головные боли! А недавно руку ударила. Приложила вашу книгу к больному месту и боль через полчаса ушла!»
-Ой, не могу!!! – заржала Катя. – Алан Чумак с Кашпировским в одном лице! Уморила! Ну, ты мать даешь!
-Это я даю?! Прибила бы эту бабку! Представляешь, я сделала такую дорогую книгу! Суперобложка, две моих фотографии! А она, вместо того, чтобы мои шедевры читать, будет мою книгу, с моей рожей, к геморрою прикладывать?! Идиотка старая! – разбушевалась Ирка.
Катька покатывалась со смеху и размазывала набежавшие на глаза слезы.
-Фух! Развеселила! Да ладно тебе, расстраиваться по ерунде. Пусть прикладывают, кто к какому месту хочет, лишь бы покупали! – переведя дух, изрекла Катя. — Кстати, Ир, ты завтра очень занята?
-Нет, а что?
-Мне надо в село смотаться деда забрать, а у меня тормозной цилиндр потек. Ты меня не свозишь?
-Без проблем. А что с дедом?
-Надо ему зубные протезы заказать.
-Так ты же ему недавно заказывала?! Дед, наверное, своими вставными зубами камни дробил, что зубы у него и месяц не продержались? — удивилась Ирка.
-Хуже. Его вставные челюсти свинья съела.
-Ничего себе! Он что с ней, в засос целовался, что ли?!
-Почти. Насыпал хрюшке в корыто еду и разговаривал. Он же тарахтит весь день без перерыва. Рот не закрывается. Молчит, только когда спит. Короче, что-то там своей свинье рассказывал. Зубы выпали в корыто и она их тут же схряцала.
-Кошмар. По-моему, есть какая-то зубная паста, как клей. Намазал ею протезы, и они
уже не спадают. Держатся мертво! Ты как деду новые челюсти сделаешь, обязательно эту пасту купи. Иначе, он так и будет зубными протезами свинью кормить, а ты замучаешься деду новые зубы заказывать, — посоветовала Ирка.
На следующий день Ирина и Катя отправились в село за дедом. Моросил теплый дождь. Не жарко. Не поездка, а одно удовольствие. Село находится от города всего в пятидесяти километрах. Рукой подать. Но как меняется природа сразу же за городом! Старые раскидистые деревья вдоль дороги образуют зеленый коридор. Вымытая дождем трава на обочине тоже радует глаз яркой зеленью. Пахнет свежестью, листьями, травкой… Другой мир. Невольно начинаешь думать о чем-то возвышенном.
-О, а это что за прикол? – показала пальцем на обочину Катя.
На обочине, у самой дороги стоял унитаз. Унитаз был приятного салатового цвета и очень хорошо вписывался в зелень природы. Ирка остановила машину, и они с Катей из любопытства вышли посмотреть на этот необычный для дороги предмет, стоящий в необычном месте.
-Ты смотри, не разбитый! Нормальный унитаз! – удивилась Катя. – И чего он тут стоит?
-Наверное, кто-то менял сантехнику. Поставил новый унитаз, а этот жаль было выбрасывать. Вот, поставил на видном месте. Может быть, кому-то пригодится, — философски изрекла Ирка.
-Можно было вынести его и поставить во дворе рядом с мусорным баком. Зачем тащить унитаз за город и выставлять у дороги? Я, например, всегда ненужную обувь и одежду складываю в большой целлофановый пакет и ставлю рядом с мусорным баком. И не было случая, чтобы не забрали. Через полчаса идешь мимо, уже пакет исчез. А тут, такие сложности?
-Ой, у каждого свои тараканы в голове! – отмахнулась Ирка. Они обошли унитаз вокруг, пожали плечами и вернулись в машину.
Мысли о возвышенном ушли. Вот так всегда. Какая-то мелочь вечно отвлечет и не даст помечтать. Возвращает с небес на землю. Когда Ирка с Катей и ее дедом возвращались назад, унитаза у дороги уже не было. Очевидно, кому-то он все-таки приглянулся и пригодился. Дед всю дорогу говорил о политике. Рот у него действительно не закрывался ни на минуту. Ирка от его разговоров просто одурела. Да, деду надо не только зубы к деснам приклеить. Ему вообще надо рот заклеить! Это же одуреть можно, слушать его болтовню. Не зря свинья его зубы съела. Наверное, в отместку за то, что приходится всю эту дедову ерунду постоянно выслушивать. Ну, старый дед уже, совсем старый. Чего к нему придираться. Пусть себе болтает. Тут в Иркином возрасте, как говорят: «язык борется за независимость с мозгами», а что ждет на старости лет? Хотя, до старости еще надо дожить…