PROZAru.com — портал русской литературы

часть четвертая «Опасно воровать что попало»

Муж «отгавкивался», чем подливал масла в огонь. И Алка с каждым его словом, зверела все больше и больше. И уже взглядом искала предмет, которым  можно было бы навернуть свою вторую половину.

-Отстань от него, — спасла Алкиного мужа от расправы, Инка. Отвела Алку в сторону и, моргнув ей, чтобы не увидел Ал­кин муж, специально для него, громко сообщила. — У Игоря мама заболела. Поехали, вместе глянем. Одна голова хорошо, а две лучше.  Он в машине ждет. Отвезет нас туда и обратно.

Алкин муж, не смотря на то, что пьяный, понял, что Инка забирает его жену к чьей-то боль­ной маме, и страшно обрадовался. Значит, головомойка на се­годня закончена. Сейчас он наконец-то спокойно ляжет спать. И пока Алка вернется, будет уже видеть десятый сон! Слава Богу!

Алка заглянула в детскую комнату. Меньший сын спал, а старший, читал какой-то журнал про машины. Это единственное, что он вообще читал, если конечно не считать учебников. Но учебники его читать заставляли, а журналы про машины, он чи­тал  добровольно. Алка была рада и этому. Не клас­сика, но хоть буквы не забудет, паразит ленивый! Заставить сей­час детей читать хоть какую-то литературу — это что-то из области фантастики. Конечно, у них же море пассивной информации. Зачем напрягаться? Компьютер и телевизор  вытеснили книгу из жизни детей и, похоже, навсегда. Да, и ничего здесь не сделаешь…

-Я поеду к больной, — сообщила она сыну. — Почитай еще нем­ного и спать. Дверь я закрою, ключ с собой возьму. 

Она чмокнула его в нос и вместе с Инкой вышла из квартиры.  

-Так что там, на пленке? – забравшись к Игорю в машину, спросила Алка.

-Сейчас сами все увидите. Ужастики. Прекрасно понимаю, что демонстрировать такое кино на ночь, с моей стороны, это свинство, — виновато сообщил Игорь. – Но, зато у нас будет время до утра, чтобы определиться, что с этой пленкой делать дальше.

В квартире у Игоря был абсолютный порядок, чего никак не ожидали ни Инна, ни Алла. Они обе прекрасно знали, что уже год Игорь живет один и предпологали увидеть «берлогу холостяка». Жена забрала сына и уехала к маме в Запорожье. Судя по всему, возвращаться сюда она не собира­лась, а Игорь почему-то не рвался туда. Так и жили порознь. В чем причина этого разлада Игорь никому не сообщал, и даже его ближайшие друзья не могли дать никаких сведений на этот счет. Инка как-то пыталась разузнать, в чем дело, но все были не в курсе. Ладно, это его проблемы и его жизнь, и не стоит совать туда свой нос.

-Кофе не предлагаю, — сказал Игорь, готовя аппаратуру. — Нач­нете смотреть, все равно аппетит сразу же пропадет.

Инка с Алкой переглянулись. Отбить у медиков аппетит до­вольно трудно. А если они к тому же еще и голодные, то практически невозможно. Игорь, правда, не медик, а компьютерщик, но это он знать должен! И если Игорь грозит им потерей аппетита, то…, интересно, что же там такое может быть на пленке?! 

Наконец-то он включил «кино». В кадре появилось пять каких-то типов, вышедших из машины. Двое подошли к багажнику и выволокли от­туда связанного мужика с заклеенным лейкопластырем ртом.  По­дошли остальные, и все вместе поволокли жертву в подвал дома. Инка сразу же на листочке записала марку машины и номер.

Дальше шли ужасы. Эти пятеро пытали мужика самыми зверскими методами. Жгли, кололи, насиловали. Потом опять повторяли все сначала. И кончилось всё это тем, что жертве одним ударом какого-то кривого ножа отсекли голову. Да…, зрелище не для слабонервных…

Лёня, наверное, не подозревал и не догадывался, что он нечаянно упер. Интересно, у кого и при каких обстоятельствах?! Где он взял эту кинокамеру? Не валялась же она в парке на скамеечке!

Игорь выключил аппаратуру.

-Ну и? — спросил он, пряча пленку.

-Впечатляет… Слушайте, а кто снимал? В машине приехало пять человек. Плюс, жертва в багажнике. Все они в кадре. Откуда взялся тот, который производил съемку? Это же не портативная камера, которой можно снимать незаметно! – задумчиво произнесла Инка.

-А черт его знает, — пожал плечами Игорь. – А как насчет тех, кто заснят? Вы кого-нибудь знаете?

-Нет. Я никого не знаю. Ни убийц, ни жертву, — уверенно произнесла Инка.

-Я, тоже, — кивнула Алка.

-Зато я знаю, — усаживаясь опять в свое кресло, проговорил Игорь.

 Алла и Инка внимательно на него уставились и только сейчас заметили, что Игорь бледный, аж зеленый. На них тоже «фильм» произвел впечатление, но внешне это никак не проявилось. Да, что значит, человек далек от медицины. Впечатлительный и нервы ни к черту. Хорошо, хоть во время просмотра не начал рвать или в обморок не упал. Игорь правильно понял их сочувственные взгляды и постарался взять себя в руки. Удалось. И через пару минут, он уже приобрел вполне нормальный цвет лица.

-Кого ты знаешь?! – убедившись, что Игорю уже лучше, спросила Инна.

-Жертву.

-И кто это?

-Вы с местным криминальным миром знакомы?

-Ну… кое-кого знаю, — неопределенно пожала плечами Инка.

-Я, никого, — отрицательно покачала головой Алла.

-Кличка Лысый, тебе что-нибудь говорит? – поинтересовался у Инки Игорь.

-Да. Но его в этом фильме не было, — уверенно заявила Инка. – Лысого я лично знаю. Мы с ним когда-то на одной улице жили и в одну школу бегали. Только он на пять лет меня старше. Поэтому, я его помню, а он меня вряд ли. Старшие на мелких обычно внимания не обращают. Хотя, может и он меня помнит…

-Так вот, жертва, это правая рука Лысого. Его лучший друг и советник. Кстати, умный мужик… был. Он пропал два месяца назад. Лысый тут на уши всех ставил, но никаких сведений! Так мужик и числится «в пропавших».

-А ты откуда знаешь? – удивилась Алла.

-Наши сотрудники как-то на работе эту тему обсуждали. Пропавший друг Лысого был соседом то ли Вовкиным, то ли Сережкиным. Не помню. Ладно, это не важно… Слушайте, а может быть эту пленку лучше Лысому отдать, чем Димке? Лысый в два счета разберется, кто на пленке и рассчитается по полной.

-Не сомневаюсь.  Но на судьбе Васи это не отразится. Он будет осужден за убийство, которое не совершал. Поэтому, сначала пленку всё-таки надо отослать Димке. А потом, через пару дней, Лысому, — Решительно заявила Инна.

-А из тех, кто пытал мужика, ты кого-нибудь знаешь? – спросила Алла.

-Нет, не знаю. Но одну рожу вроде бы уже когда-то и где-то видел. Попытаюсь вспомнить, — почесал затылок Игорь.

-Черт побери, где же этот Лёня украл кинокамеру, а? Такой компромат! По квартирам он не лазил, сейфы не вскрывал. Лёня брал только то, что лежало рядом. Случайно попадало под руку, — подперев голову кулаком, задумчиво произнесла Инна. – Где случайно под руку может попасться кинокамера?!

-Ладно, не суши мозги, — отмахнулась Алка. – Этого мы скорее всего никогда не узнаем. Давайте лучше подведем итоги. Что мы знаем об убийцах. Итак. Во-первых, у нас фигурирует кличка Гиббон. Во-вторых, Инка знает армянина и место его работы. В-третьих, у нас есть марка и номер машины, из багажника которой вытаскивали жертву. И, в-четвертых, у нас есть морды убийц друга Лысого. Да к тому же, мы еще и жертву знаем. О-го-го!!! Да у нас куча информации.

-Да, достаточно, чтобы нас за нее прибить, — кивнула Инка. – Я думаю, что самый простой способ, это «прокачать» машину. Если начать интересоваться армянином, это может не остаться незамеченным, и он тоже нами заинтересуется. Кличка Гиббон нам вообще ничего не дает. И фотографии тоже. Не будешь же тыкать под нос каждому встречному фотографии убийц и спрашивать: «Ты не знаешь, кто это такие?»

Значит, разрабатываем план действий. Завтра, через какого-нибудь пацаненка передаем Димке камеру. Потом едем к Тоне, она работает в ГАИ, и «пробиваем»  машину. И… А что дальше? – с недоумением посмотрела Алла на Игоря и Инну. —  Будем брать банду? Голыми руками? Ребята, это всё бред. Не надо нам ничего делать и подымать вокруг себя волны. Одномоментно отдаем одну пленку Димке, вторую Лысому. И всё! Умываем руки!

-Почему одномоментно? – удивился Игорь.

-Да потому, что если Димка вдруг заинтересован прикрыть убийц. Ну, мало ли что в жизни бывает. Вдруг, среди них есть его друг или родственник? Может ведь такое быть?

-Всё в нашей жизни может быть, — пробурчала себе под нос Инка.

 -Короче, или по какой другой причине, то, у него будет два дня, чтобы предупредить…  А так, не будет. Одним словом, я считаю, что пленку они должны получить одновременно!

-Будем надеяться, что ты права, — согласилась Инна, а Игорь кивнул. – Ну, всё, Игорь, развози нас по домам. Потом, делай копии с пленки. А я напечатаю к ним сопроводительное письмо. Укажу откуда эта кинокамера. Что Лёню убили из-за нее. И что убил его аж  никак не Вася.  Остальное всё провернем завтра.

Уже сидя в машине, Инка продолжала бурчать себе под нос: «Вот был бы Димка нормальным человеком, пошла и отдала бы ему эту камеру лично в руки. А так, изощряйся тут и ломай голову, как ее подсунуть, чтобы самой не засветиться».

-А если отдать? – спросила Алла.

-Да первое, что он скажет: «Какое вы имели право проникать на территорию чужой частной собственности и делать там обыск? У вас есть санкция на обыск? Вы приглашали с собой понятых?!» — отмахнулась Инка. – И вообще, ему нужна эта камера и пленка? Да это лишняя головная боль. И если бы не  дурак Вася, я бы вообще Игорю пленку не передавала. Кстати, а как мы ее Лысому передадим?

-Черт его знает. Может быть тоже каким-нибудь пацаненком? – подал голос Игорь. – Или, я лучше сам к нему съезжу. Расскажу, всё как есть и отдам пленку. Да, еще. Я думаю, что Димке надо передать пленку без кинокамеры. А Лысому отдать пленку с кинокамерой.

-Почему? – удивились и Алла и Инна.

-Почему-то мне так интуиция подсказывает. Возможно, он эту камеру знает…

-Тогда кинокамеру и пленку Лысому пойду отдавать я. Я его знаю, надеюсь, что и он меня вспомнит. Всё-таки, почти знакомые… с детства.

-Ладно, завтра решим, — отмахнулась Алка.

На следующий день, Алка, на всякий случай основательно поменяв имидж, отправилась к Димкиной конторе. А Инна с Игорем поехали к Лысому. Саму Инку Игорь отпускать на эту встречу почему-то побоялся. 

Алла поставила свою машину в переулке и пешком отправилась к тому месту, где с ведрами и тряпками бегала детвора. Мальчишки предлагали помыть машину каждому въезжающему на стоянку и выезжающему с нее. Но желающих было мало. В основном водители от них отмахивались и уезжали. Алка понаблюдала издали за детьми, выбирая, на кого сделать ставку и наконец-то решилась.  Выбрала рыженького мальчишку лет десяти. Шустрый, нахальный, но что-то не очень везучий.  За те полчаса, что она наблюдала, его уже отшили раз пять. Два его напарника нашли себе клиентов, а этот бедняга бегал от машины к машине и всё впустую. Алка улучшила момент и подошла к рыженькому.

-Заработать хочешь? – спросила она и подумала, что начало неудачное. Идиотский вопрос. Если бы не хотел заработать, не бегал бы здесь с ведром и тряпками.

-Хочу, — уверенно глядя ей в глаза, ответил мальчик. – А где ваша машина?

-Мне не надо мыть машину. Мне надо кое-что передать человеку из вон того здания. Сама я это сделать не могу… по ряду причин.

-В ментовку, что ли? – удивился пацаненок.

-Да.

-А что передать? Там не наркота, случайно? – сделав серьезное лицо, как взрослый, произнес рыженький.

-Нет. Здесь письмо и фотопленка. Понимаешь, за убийство посадили невиновного человека. А на этой пленке сняты настоящие убийцы, — зачем-то сказала Алка правду, хотя собиралась говорить совсем другое. – Ну, так что, поможешь? Я тебе заплачу.

Она достала коробочку с фотопленкой, письмо и двадцать гривен.

-А к кому подойти и что сказать? – почему-то шепотом спросил мальчишка.

-Расскажешь, как было. Что к тебе подошла тетка, дала денежку и вот это и просила отдать Дмитрию Владимировичу в 12 кабинет. Если начнет расспрашивать, как я выглядела…

-Я скажу, что вы старая, без двух передних зубов и толстая, — сделав круглые глаза и таинственное лицо, произнес помощник.

-Ага, лысая, без одной ноги и с горбом, — не выдержала и ляпнула Алка. Они с мальчишкой переглянулись и засмеялись. – Без двух передних зубов, не говори. Просто скажи старая, толстая и в очках. Больше мол, ничего не запомнил.  Ладно, беги. А я через десять минут подъеду к стоянке на синей «Славуте». Подойдешь ко мне с ведром, как к обычному клиенту и расскажешь, как всё прошло, удачно или нет. Хорошо?

-Угу, — кивнул мальчишка, взял деньги, письмо и фотопленку и пошел к зданию. Алла убедилась, что он беспрепятственно вошел внутрь и его оттуда не выгнали, и отправилась за машиной. 

Ровно через десять минут она подъезжала к стоянке. Рыженький был уже на боевом посту со своим ведром и тряпками. Он подбежал и начал елозить мокрой тряпкой по стеклу.

-Всё прошло нормально. Но за мной вышел дядька милиционер и вон стоит, наблюдает, — быстро проговорил мальчик и начал вытирать мокрое стекло сухой тряпкой. – Я всё сказал, как договаривались, и отдал. Он взял. Я встал и ушел. Всё правильно?

-Молодец! Спасибо тебе огромное.

-А тому, который не убивал, это поможет? – усердно протирая зеркало, шёпотом спросил мальчишка.

-Надеюсь, что поможет. Что мы с тобой, зря старались?!

Мальчишка молча домыл все стекла в машине. Алка демонстративно протянула ему в окошко пятерку, так, чтобы видел наблюдающий за ними мужик. Мальчик кивнул и побежал к следующей машине, подъезжающей в это время к стоянке.  Мужик поменял позу и продолжал наблюдать за мальчишкой. Интересно, зачем? Ну, наверное, Димка послал присмотреть за мелким. А вдруг к нему подойдет та же тетя без зубов? Короче, наблюдение для очистки совести. Алке очень хотелось проезжая рядом с мужиком скрутить ему фигу или показать язык, но она подавила это желание на корню и равнодушно проехала мимо.

А в это время Инка звонила в калитку шикарного особняка на окраине города.  Игоря она уговорила остаться в машине. И не торчать в машине перед домом, а отъехать в конец улицы и стать в тень под старым орехом. И машина не нагреется на солнце, и Игорь не будет глаза мозолить.

На Инкин звонок прореагировали сначала собаки, два огромных кавказца. А потом, шикнув на собак, к калитке подошел охранник.

-Что вы хотели? – не торопясь распахивать перед Инкой калитку, из-за забора спросил парень.

-Я бы хотела поговорить с Никитой Михайловичем. Это важно для него, – изобразив на своем лице как можно больше равнодушия, произнесла Инка.

-А как ему сказать? Кто с ним желает поговорить?

-Скажите, Инна Филиппович. А если это ему ничего не скажет, объясните, что мы с ним жили на одной улице и ходили в одну школу. Что его кличка Кит. А моя Миледи. Может быть, и вспомнит, хотя… я на много меньше него и он меня может не знать.

-Хорошо. Не обижайтесь, но придется вам подождать там. Служба…, — как бы извиняясь перед Инкой, произнес парень и скрылся с глаз.

 Но буквально через пять минут охранник появился. Загнал в вольер собак, распахнул калитку и пригласил Инну войти.

-Вспомнил? – спросила Инка.

-Похоже, что да. Заулыбался и сказал: «Немедленно приглашай!»

Инка вошла в особняк и, краем глаза отметив его шикарное убранство, прошла следом за охранником в комнату, где её ждал Лысый. На удивление встреча прошла «в теплой дружественной обстановке».  Кит, вскочил с кресла, чмокнул Инку в щёчку, отстранил, рассматривая, и произнес: «Хороша! Ну, Миледи, она Миледи и есть!»

-А ты меня помнишь? – не скрывая удивления, спросила Инка, бесцеремонно сразу же начав разговор на «ты».

-Ха! А кто тебе на выпускной букет из трех десятков роз подарил, а? Все клумбы в городе обнес для тебя! – хохотнул Кит.

-Ну вот, хоть на старости лет раскроются некоторые тайны! А я долго мозги сушила, чей это подарок? – засмеялась Инка. – Хоть бы записку в букет сунул!

-Да…дурак был. А потом ты исчезла из города, а я искал. Потом кто-то сказал, уехала в Ленинград поступать в институт. Ну а потом, жизнь закрутила, закружила и унесла. Кстати, я и не знал, что ты вернулась в родной город. Да… дела. Знаешь, а ты мне иногда даже снилась.

Инка не могла похвастать тем же. Кит ей никогда не снился. И она решила сразу же перейти от воспоминаний к насущной проблеме.

-Я собственно к тебе пришла по делу.

-Ну, давай, быстренько о делах, а потом по коньячку за встречу. Идет?

-Если тебе захочется пить коньячок после того, что я тебе покажу, —  вздохнула Инка.

-Так, Миледи, ты меня пугаешь! Что-то серьезное?

-Давай по порядку. Я тебе сейчас быстренько всё расскажу, покажу, а ты решишь сам. Но я думаю, что это серьезно. — Инка села на диван, не дождавшись приглашения. Вытянула из сумочки кинокамеру и протянула Киту. – Но сначала послушай.

 Инка вкратце рассказала, как убили Лёню, как списали это всё на Васю, как она подслушала разговор ночных посетителей Лёниной квартиры. Потом, как они с Алкой искали то, из-за чего Лёню убили, как нашли кинокамеру. Как их друг помог просмотреть пленку, и к какому выводу они пришли. Рассказ занял не больше пяти минут.

-Всё. А теперь смотри пленку и скажешь мне серьезно это или нет.

Кит позвал какого-то Сергея. Отдал кинокамеру и приказал подготовить всё к просмотру.

-Ты со мной пойдешь?

-Нет, благодарю. Второй раз такое смотреть…, у меня нервы не железные. Я тебя здесь подожду.

-Чем бы тебя пока развлечь? – растерялся Кит.

-Да ничем. Я посижу и подумаю о текущих проблемах. А то всё времени не хватает, — отмахнулась Инка.

Кит включил телевизор, музыкальный канал. Позвал Свету, очевидно горничную, и отдал распоряжение принести кофе, коньяк, конфеты и фрукты. А сам отбыл «на просмотр фильма». Инка засекла время. Просмотр займет двадцать пять минут. Ну что же, подождем реакцию. Хотя, реакция, в общем-то, предсказуемая. Зеленого цвета Кит, злой и расстроенный, будет тут рвать и метать. А она что будет делать? Утешать его или молча сидеть и ждать пока он придет в себя? Ладно, посмотрим. На всякий случай флакончик валерианки Инка в сумочку вбросила. Хотя, какая тут валерианка. Тут литровая бутылка водки нужна.

 Света принесла поднос, на котором был весь заказанный Китом набор. Инка поблагодарила и взяла чашечку кофе. Света кивнула и молча ушла. Инка осталась одна. Время тянулось медленно. В кармане завибрировал телефон. Инка специально перевела его в виброрежим, чтобы не звякнул в неподходящий момент. Она достала мобильный. Естественно, звонок был от Игоря. Он волновался. Инка отправила ему смс: «Всё в порядке. Лысый ушел смотреть кино. Жду его. Не звони».

По телевизору пел Джо Кокер. Какой-то негритянский блюз. Потом пошла запись Фреди Меркюри. Боже, какая прелесть! Вот всё-таки есть неповторимые песни и непревзойденный певцы!  Сколько уже нет на Земле Меркюри? Ой, даже забыла. Но, давно. А кто-нибудь его затмил? Нет. Хотя, зачем затмевать,  у каждого ведь есть своя ниша. И сколько таких ниш еще не заполнено? Наверное, очень много. Прекрасное было и будет. Оно ведь не может кончиться? Конечно, нет. Хотя иногда кажется, что всё прекрасное уже написали, спели, нарисовали, построили… Ан нет, не всё! И пустые ниши ждут…

Инка выпила кофе, съела пару конфет и банан. До коньяка не дотронулась. Как-то неудобно пить без хозяина. Сигарету бы выкурить, но в комнате, наверное, не курят? Выйти на крыльцо? Ладно, потерпит. Путешествовать самой до дому тоже неудобно. Но тут заглянула в комнату Света.

-Вам что-нибудь надо? – спросила она Инну.

-Я бы хотела покурить, где это можно сделать?

-Курите здесь. Я сейчас принесу пепельницу и сигареты. Вам какие?

-Сигареты у меня есть. А здесь вообще-то курят? Это с моей стороны не будет свинством?

-Ой, ну что вы! – улыбнулась Света. – Хозяин здесь всегда курит и его гости тоже. Я сейчас.

Она исчезла и через минуту вернулась с пепельницей и зажигалкой. Поставила перед Инкой на столике и, еще раз узнав, нет ли других пожеланий, удалилась.

 Инка с наслаждением закурила. Всё-таки, как бы она ни делала вид, что всё спокойно, но нервы на пределе. «Фильм» ужасный. Как это все переживет Кит? Да, в древности гонцов, приносящих плохое известие казнили… Ну, это в древности! Надо надеяться, что Кит до этого не опустится. Инка посмотрела на часы. Еще семь минут. Не зря говорят, что самое ужасное, это ждать и догонять. 0-хо-хо.

Наконец-то послышались шаги, и в комнату вошел Кит. Он был мрачнее тучи. Но не зеленого цвета, как Игорь после просмотра, и даже не бледный. Обычный.

-Ты смотрела? – спросил он, садясь в своё кресло.

-Естественно, — кивнула Инка. – Иначе, я бы тебе ЭТО не принесла.

-Да, зря вы копию в ментовку отволокли.

-Если бы не этот Вася, я бы туда ее и не отдавала. Но ведь посадят идиота ни за что и дадут на полную катушку.

-И что он для тебя хорошего сделал, что ты из-за него во всё это влезла?

Exit mobile version