PROZAru.com — портал русской литературы

Амаду в поселке гузов.

Их язык был не сложен и скоро стал понятен, по крайней мере, те разговоры, которые можно было услышать.

Гузы были воинами и торговцами, кто-то был богаче, кто-то беднее. Носили одежду из замши и ткани, расшитой цветными нитками и украшенную мехом, высокие сапоги из кожи, узорчатые украшения из дерева, кожи и металла. Одежда отражала статус владельца. Наиболее богатые украшали и своих лошадей. Все воины ходили с мечами, засапожными ножами и плётками. Женщин на улице было очень мало. Иногда они проезжали в с закрытыми лицами в длинных расшитых платьях и в окружении мужчин.

Все работы выполняли рабы. Это был совсем другой народ, Пикты. Они одевались в обноски своих хозяев, в грубую холстину, обувь и вовсе не носили, а на шее у них был толстый кожаный ошейник с биркой хозяина. Они изготавливали оружие, посуду, одежду, ухаживали за животными, прислуживали Гузам. Пиктянки готовили еду, шили одежду, наводили порядок в жилищах, обслуживали гузов.

Гузы торговали на рынке, устраивали праздненства, тренировались в боевых искусствах, восхваляли богов и приносили жрецам плоды труда своих рабов.

Но о жрецах она могла только слышать. Рассказы были потрясающими и ужасными. когда гузы говорили о жрецах, то в их глазах вспыхивало восхищение ими как потомками богов на земле…

Exit mobile version