Алиса

Часть первая.

Сумрак.……Сколько сейчас?   Час, два… Да два часа ночи…..

Она ждала его к ужину, то есть к шести. Мобильник не отвечал с пяти вечера, рабочий телефон тоже не подавал признаков жизни на том конце провода.

Сынок пришел давно со школы, поужинали без папы, сделали уроки, с младшенькой поиграли, и малыши давно уже спят. Алиса куталась в покрывало, ей всегда было очень холодно, когда она сталкивалась лицом к лицу с неизвестностью. Это чувство казалось ей серым, тусклым и одиноким, как и она. Что случилось, до работы пешком 15 минут? Она передумала уже обо всем, партнерам по бизнесу не решалась звонить, дойти до офиса, когда дети спать легли только в десять, было уже поздно и не уютно, она вообще не любила из дома выходить одна. Да и толку то телефоны в офисе все равно молчат. Скорей бы наступило утро, и можно было бы узнать хоть что-то. Естественно утром можно добежать до работы, позвонить секретарше, да и просто днем не так страшно ждать его и хоть слово о нем услышать. Сердце ныло от боли и предчувствия самых мрачных событий. И еще только два часа ночи, постель мокрая от холодного и липкого пота, сколько сигарет и зеленого чая было она уже потеряла счет, перемолилась всем богам, о которых только имела представление. Снотворное не помогало, страх и нервы выжгли все дотла, ни есть, ни спать, ни думать, ни молиться она уже не могла, забываясь в нервном бреду, тут же просыпалась от шороха дуновения ветра за окном, проезжающей мимо машины.

Сначала сердце насторожилось, потом она услышала шаги в подъезде, одни тяжело, но бодро шагали по лестнице, вторые весело звенели каблучками.

-«Нет не он!» — подумала Алиса – «Алекс придет, обязательно придет, о Господи, миленький мой, где же ты?!»

Шаги замерли перед их дверью….. Секунды тянулись медленно, за дверями кто-то искал ключи, щелкнул замок, она подбежала к двери: — «Это он! Действительно он, мой милый, сейчас все будет хорошо»,- твердила  она про себя, он ей все расскажет, они поужинают и вместе лягут спать.

            Распахнули входную дверь одновременно, на пороге действительно муж в веселом подпитье и она. Девушка была — в таком виде, что без слов было понятно, кто это, но вот что она делает в два часа ночи на пороге ИХ квартиры в сопровождение ее любимого Алекса? Было как то не очень понятно, толи муж перепил и ошибся квартирой, привел ее домой, толи ей ночевать негде, но шибкой жалостью Алекс не страдал, в крайнем случае, дал бы денег? И вообще что мог делать порядочный мужчина, отец двоих детей, в компании максимум двадцати летней проститутки?

            -« А, дорогая. Привет! Мы решили повеселиться? Ты не возражаешь, да?»- губы расплылись в ухмылке, которую Алиса прекрасна зала, а еще это обращение «дорогая» — он называл ее так, только когда они ссорились, и только в издевательской форме.

            -«Танюша, милая, раздевайся, моя дорогая супруга не против!» — обратился он к девице. Та вульгарно захихикала и начала с себя снимать курточку, больше похожую на бюстгальтер, а про маячку и говорить не чего, стянула с себя сапоги, метровой длены.

-«Господи ей лет шестнадцать!» подумала Алиса. Вообще мыслей было много очень, только вот все как-то не одной конкретной в голове. Ни одной фразы она не могла связать или четко сформулировать, хотя всегда была остра на язык. То, что сейчас происходило, казалось, на столько, не реальным. Она даже зажмурилась на несколько секунд, надеясь, что видения исчезнут, но из состояния полного обалдения вывела еще одна фраза мужа, брошенная очень небрежно:

-«Ты с нами не выпьешь, дорогая?»

-«Нас что будет трое, Алекс? Ты мне не говорил, что с нами еще и твоя женушка будет?» спросила недовольным тоном девица.

-«Алекс, в чем дело? Я хотела бы понять, что происходит?» — Сказала Алиса очень тихим тоном, голос был настолько слаб, что она сама удивилась, хотя чему больше сейчас уже сложно сказать, толи тому что вообще могла что-то сказать, толи от того что пережитое за несколько секунд выжгло все эмоции.

-«Да ни чего, дорогая, просто устал я от тебя и хочу отдохнуть в спокойном не напряжном обществе. Я не хочу ни чего объяснять, прошу тебя мне не мешать и идти спать к детям. Сегодня твое место на кровати будет занято!» — И повернувшись к Танюше, совсем другим тоном закончил: — «Нет, милая мы будем сегодня вдвоем, только ты и я!»

Алиса пришла в себя:

— «Скажи мне, пожалуйста, зачем ты ее суда привел? Нельзя это было, как то менее травматично для нашей семьи делать! Что дети скажут, Господи, ты совсем сума сошел?! Привести в дом проститутку?!» Глаза от ужаса происходящего расширились, слезы готовы брызнуть в любой миг. Но слов больше не было, теперь смысл всей чудовищной ситуации дошел до нее. Теперь она просто стояла и смотрела вслед смеющейся, удаляющейся в их спальню пары.  

Долго еще Алиса сидела на кухне, курила одну за одной сигарету, она не плакала —  нет, просто тупа, пыталась успокоить пульс. Еще она слышала все, что происходило за дверью спальни, и взрывы хохота и кучу лестных комплементов и стоны и звуки, при которых обычно люди краснеют. Все что-то она шептала себе и приговаривала:

-«Ночь она пройдет, все будет хорошо, правда? Это сон всего лишь страшный жуткий сон…… надо пойти лечь, надо маленько поспать, я не хочу это слышать…. 

Ей очень хотелось заткнуть уши и не слышать происходящего. Одна из любимых фраз – убежать с криком ужаса — вот сейчас было именно такое состояние, убежать из дома, спрятаться где-нибудь, и выть, кричать и плакать. Но даже этого сейчас она не могла себе позволить. Только ждать утра этой страшной, чудовищной ночи.

 

Разбудило ее чувство, что кто-то тряс за плечо.

— «Боже, эта девица в нашей детской?! Черт это все — таки не кошмарный сон?! И она еще чего-то говорит?»

-«Пожалуйста, простите меня, мне пора, закройте за мной дверь, его я разбудить не могу».

Машинально Алиса встала, одеваться ей было не нужно, она спала в одежде. Молча, проводила мадам до дверей, спокойно подождала, пока та оденется. Девушка не смотрела на хозяйку дома, даже для нее ситуация казалась чудовищной, ей было стыдно и обломно, от того что мужики так могут поступать, уж сколько она их перевидала, но чтоб вот так …

Она старалась как можно быстрее уйти из этого дома. Чем больше девушка торопилась, тем хуже у нее получалось натянуть на себя сапоги, в глазах сей особы стояло такое неподдельное непонимание и жалость к Алисе, что Алисе стало даже смешно от нелепости ситуации – «Заклятому врагу не пожелаешь такого, какая-то шлюха, жалеет меня!» — мелькнула мысль в голове.

            — «Да не переживай ты так. Чему быть того не миновать! Это твоя работа. Я это понимаю. О себе лучше подумай, не калечь свою жизнь! Тебе еще мамой быть!» сказала она.

            -«Я думала, вы меня ненавидите. Простите меня».

            -«Бог простит! Мне тебя ненавидеть не за что».

            Она закрыла дверь, за сей странной гостьей и поняла, что вот и долгожданное утро настало. Как давно уже она не чувствовала такой пустоты и тишины. Если ночью звуки тишины заставляли учащенно биться сердце,  то сейчас это просто была тишина, давящая и гулкая как в каком-то бункере. Мысли путались, завтрак приготовить не получалось, она даже не замечала, как тряслись руки, все время что-то брала в  них и тут же откладывала в сторону, пытаясь понять зачем ей, то ложка то чайник то сковорода.

— «Так стоп! Надо собраться, скоро встанет сынок, его нужно накормить и проводить в школу, потом придет няня. А мне нужно на работу. Так в душ, смыть с себя пот, усталость ночи и жить, сейчас мне нужно жить, об остальном я подумаю завтра. Если оно конечно наступит. А куда же оно, черт возьми, денется?! Вот и вчерашнее завтра уже наступило. И сегодняшнее завтра тоже настанет. Так о чем это я? Все в душ у меня еще час на то чтоб  привести себя в чувства»

           

Он проснулся от их голосов в коридоре, оглядел их спальню и ужаснулся от происшедшего. В зеркале на потолке он увидел себя. Лучше б не видел – подумалось, потому что отвращение от самого себя было таким сильным, что его начало тошнить. Голос жены звучал мягко но твердо, той самой девицы, как ее там, наоборот нервный и подавленный. Дверь закрылась,

— «Что Алиса будет делать интересно, так она на кухне, курит….. Не ну сколько можно курить уже четвертая сигарета, она совсем не заботится о своем здоровье! Надо с ней поговорить об этом. О, черт! Она со мной вообще заговорит после этого? Как-то я в этот раз перегнул палку, правда, и дуру эту приволок домой? На кой хрен спрашивается! Во дурак а, и чего теперь делать? Так Алиса ушла в ванну, надо быстро уйти на работу, а там я что-нибудь придумаю, ну там днем ей позвоню что ли, узнаю как она. Надо было уехать на пару дней в командировку что ли, ну или хотя бы просто утром прийти, все проще бы было, сказал бы, что с партнерами надо было съездить куда-нибудь, связи там не было. Она все равно бы поверила, а тут такое вытворить. Да не блин, куда она денется? Ну недельку, две помолчит, потом ведь все равно простит, она же знает, что я ее только люблю, нет блин, но вот это я зря конечно, даже кукушка в своем гнезде не гадит. Ладно, пора свалить на работу. Сейчас так всем лучше будет.»

Мысли вихрем кружились в голове одна краше другой, вот только не одной толковой на ум не приходило. Все какие то жалкие и мелкие, то себя ругал на чем свет стоит, то гадкость натуры брала свое и он находил оправдания своему мерзкому поступку, да что там поступку, в принципе всей жизни, которая состояла из приключений подобного плана, из кучи мелких и глупых романов. Единственное о чем он боялся думать, так это о том, что Алиса уйдет, что вычеркнет его из своей жизни. Его мутило с похмелья, пил он очень редко, но как говорится метко. Потом день, а то и два болел, наверное, поэтому и пил редко по обычным меркам. Не смотря на, отвратительное самочувствие, оделся он в миг, хотя сейчас ни чего не замечал, слишком много было мыслей, он даже ухмыльнулся, первый раз в жизни ему показалось, что мозг похож на клубок змей. Одна ясная дума не давала покоя, только не забыть ключи от машины. Он пулей вылетел из своего дама,  дверь хлопнула так, что загудело в ушах, но он уже бежал, нет летел по лестнице и боялся оглянуться. Бегство от нее, что б не видеть глаз, не чувствовать боли, не прочесть что предатель.

— «Она не будет кричать, плакать и биться в истерики, уж лучше бы билась, уж лучше бы орала била посуду…. Нет, будет стоять и смотреть на тебя взглядом, который может в один миг уничтожить тебя как личность. Да, черт возьми, это она умеет…..» — руки дрожали, пытаясь попасть в замок машины: — «Хреново я себя чувствую, надо с алкоголем поаккуратней, хотя не знаю в нем ли дело. Интересно, а как мужики себя чувствуют в подобных ситуациях, черт и не у кого не спросишь, как дальше то!!! Ладно, прорвемся!» — он наконец-то сел в машину и ощутив запах свежей кожи своего любимого «Лексуса», положил руки на руль. Почему то в машине он чувствовал себя спокойно и уверенно всегда, но не сегодня, вместо дороги Алекс видел глаза жены, и тот ужас —  который он увидел в последние секунды общения с ней. Как он не был пьян он только и видел этот взгляд, только и слышал ее глухой стон. Сложно было вести машину но он все ехал и ехал, очнулся тогда когда проехал свой поворот на парковку и матеря себя, дороги и саму жизнь начал возвращаться обратно по кольцевой.  

 

Из душа лилась практически холодная вода, но даже это не отвлекало Алису от того о чем она думала, и не шибко приводило в чувство. Отчаянно она пыталась взять себя в руки, но мысли так быстро уплывали, цепляясь одна за другую. Как только она на чем то заостряла внимание и пыталась осмыслить, тут же мысль плыла, и вот уже она ловила себя на том, что думает, как три года назад они ездили в Питер все вместе, как было не легко порой Марго было всего один годик. Потом она почему то вспомнила как они переехали в общагу, она была в положение, но денег тогда не было и они жили в облезлых стенах и пользовались туалетом на шесть семей.

Когда хлопнула входная дверь, Алиса очнулась, даже испугалась, что дети проснуться раньше и дочка, потом капризничать будет, так как не выспится. Но детишки не встали, а она проснулась, как будто с этим хлопком, что-то отпустило. Мысли стали работать четко и конкретно. Выдавая четкий план действий. Странно, но о нем она больше не думала, что-то внутри сломалось. Стала так ясна и понятна вся картина целиком, где каждая мелочь была видна и понятна, что Алиса даже улыбнулась. Теперь она знала, что ей нужно делать, какие шаги предпринять и как защитить себя. Теперь ей стало холодно: — «Ну вот еще не хватало из-за этого кретина заболеть! Так больше не киснуть, пора действовать! Может пора еще и контрастный душ начать принимать, давно так хотела начать! Все верно, пора начинать новую жизнь, а все остальное…..

Черт об этом я сейчас не буду думать, не буду и все тут, нужно готовить завтрак собираться на работу и жить, главное сейчас жить и не думать, о самом больном…»  Они потекли сами  по ее лицу, молча без предупреждения, она так пыталась их остановить. Уговаривала себя, что надо на работу, что детишки и няня спросят про опухшее лицо, но все было бесполезно, она продолжала плакать. Сколько времени она так стояла под душем, потом и вспомнить не смогла, только когда сын ее начал звать и стучаться в ванну она нашла в себе силы закрыть воду, обернуться в теплый махровый халат и выйти из ванной.

Костик пошел умываться, она понеслась на кухню, хоть яиц пожарить. Неожиданно потемнело в глазах и защемило сердце, она прислонилась к стене, медленно начала сползать на кафельный пол в кухни.

— «Так этого еще не хватало! Ну, срочно, милая возьми себя в руки! По-моему на работу я сегодня не смогу выйти. Блин если я не выйду на работу я свихнусь здесь в этих четырех стенах, что я себя, не знаю что ли мне надо отвлечься от этого всего! Но я не могу….» — теперь уже злые слезы брызнули из глаз. Почему то теперь поднялась такая волна злобы и ненависти, сейчас она готова была растерзать его, убить, разорвать на мелкие кусочки. Кулаки сами сжались, и она ударила по стене, зубы заскрежетали и не понять от чего больше от ударов по стене или от такой жгучей ненависти. Но как не странно стало легче, просто так спокойно и тихо, только чувство, что из глаз сыплятся искры осталось.

Ребенок ушел в школу вовремя и даже сытый. Няня приехала и забрала Марго в «Ростик с», Алиса попросила приехать их в часов семь вечера, все таки на прочность оказалось, что не такая она и сильная. Нужно было время побыть одной, на роботу она позвонила и предупредила, что будет дня через три, дала кое какие  распоряжение и попросила не кого не беспокоить ее без серьезных причин. Наступила долгожданная пустота и полная тишина. Она знала, что если выпьет два стакана коньяка то уснет и проспит как минимум часа четыре, а то и больше. Больше не надо, поэтому вооружившись бутылкой этого жуткого в ее понимание зелья, она забралась на диван в зале с пледом, в спальню она не могла войти ей казалось, что ее тут же стошнить, правда она не помнила когда она ела последний раз, но, тем не — менее стойкое убеждение осталось, лучше туда не входить и ни чего там не трогать.

Будильник она завела на два, сын должен прийти со школы. Потом было всего лишь несколько глотков, казалось без вкуса и запаха, и она как не странно уснула.

Алиса: 22 комментария

  1. Анастасия, мне очень понравилось это произведение. Настолько ярко, остро и правдиво описано предательство. На мой взгляд – это самое последнее дело привести проститутку в дом. Хотя мужчины способны на любую подлость. Хочу Вам сказать, что проза у Вас получается намного лучше и интереснее, чем стихи. Признаюсь честно, я не могла оторваться, пока не дочитала до конца. Но у меня такое ощущение, что у этой истории есть продолжение, что она не закончена. С уважением, Светлана.

  2. Благодарю Вас за высокую оценку, Светлана!
    Продолжение есть и надеюсь я смогу до конца передать эти чувства и рассказать то что у меня внутри живет уже не первый день. Но честно скажу, стихи писать намного легче, для меня, потому что это переживания более временные, таким образом я выражаю свои чувства. А произведение за день два не напишешь им жить нужно, чтоб передать всю полноту того что хочешь рассказать. Так что я буду стараться. Еще раз спасибо. С уважением, Анастасия.

  3. Конечно, стихотворение написать легче. Оно пишется быстро. Только править его легче, когда оно еще в свежем виде, а если пролежит несколько лет, тогда уже сложнее, а иногда и вовсе ничего не получается. Потому что на тот момент настроение и порыв души были совсем иначе. Наши произведения — это часть нас самих, поэтому и выливается на бумагу то, о чем так хочет поведать наша душа. Пишите. Я с большим интересом буду ждать продолжения этой истории. С уважением , Светлана.

  4. Спасибо, я буду! Постараюсь оправдать вызванный начальный интерес.
    С уважением, Анастасия.

  5. Уважаемая Анастасия! Ради Бога, исправьте все грамматические ошибки! В начальной школе ученики пишут грамотнее. Читать невозможно! Хотя я так надеялся, что это очепятки. Извините.

  6. Уважаемый Юрий! «Очепятки» исправлять не буду! Невозможно читать, не читайте!!!

  7. Анастасия, Юрий Степанович прав. У Вас, действительно, есть ошибки по тексту. Чтобы не набирать текст заново, попроситете, чтобы Вам открыли функцию редактирования. С уважениема, Светлана.

  8. Уважаемые, Светлана и Юрий Степанович! Все мы не безупречны, и насколько я понимаю, ошибки есть у всех. Просто я когда что-то читаю, обращаю внимание на содержимое произведения, а с какими ошибками оно написано это уже вещи второстепенные.
    Да Вы правы у меня проблемы с русским языком. Видимо за недостатком образованности в свое время.
    Что такое функция редактирования, и где ее можно попросить?
    С уважением, Минаева Анастасия

  9. Не ошибается тот, кто ничего не делает. На главной странице есть надпись «обратная связь», зайдите туда. Там есть электронный адрес администрации сайта. Для того чтобы Вам было легче пишу его здесь. support@prozaru.com . Напишите сообщение по этому адресу и попросите, чтобы Вам открыли функцию редактирования. Желаю успехов! С уважением, Светлана.

  10. Вообще-то. Начните с Ворда, настроив в сервисе: на все правила. А лучше — обратитесь к мужу, он у Вас такой крутой, что умеет самые добрые подсказки, обратить в недружелюбие.

  11. Юрий Степанович! Спасибо за совет, тот самый Word говорит, что у меня все нормально, настройки включила все. Причем здесь мой муж? Вы с ним знакомы лично, чтоб так говорить? Вообще не понимаю, зачем Вы о нем говорите? О каком недружелюбие идет речь, он меня никогда не комментировал.
    Я прислала это начало рассказа, для того чтобы понять стоит мне его писать дальше или нет. И мне очень хотелось бы услышать мнение о самом написание и вообще узнать интересно это кому то читать или нет

    13 июня 2009 в 13:04
    Свтлана, Еще раз огромное спасибо! Обязательно так и сделаю!
    С уважением, Анастасия.

  12. Писать Вам обязательно «стоит». Я был рад, что Вы ещё классно пишите прозу.
    Но супруг, очень уважаю, добавил:

    «Наш ответ Чемберлену…»

    … Давайте перейдем на «ты» —
    Отбросив лишние понты.
    Когда вокруг одни скоты —
    бандиты, гопота, менты…
    Давайте перейдем на «ты»!

    И нету в жизни красоты,
    Душа, томясь от суеты —
    Сердечной ищет теплоты
    Среди безмолвной пустоты.
    …Позвольте перейты на «ты»!

    Вот Вам классический пример моего рифмоплетства…
    Судя по всему, на данном ресурсе Вы довольно авторитетны, и уверен — более чем обоснованно. Но меня поразила Ваша рецензия на стих Минаевой Анастасии «посвящение мужу» — как можно ради более стройного построения логических ударений и соразмерности строк искажать смысл и заменять глубину переживаний банальным «…я тебя полюбила — ты меня разлюбил, я тебя разлюбила — ты меня полюбил. А в Ашхабаде — дождь!…»?
    Внесу ясность — сходство наших фамилий с Анастасией неслучайно, и мы не брат и сестра… Но мне просто стало обидно — Настя совершает первые робкие шаги по озвучиванию своих стихов, хоть и пишет их более 15 лет. А тут такая рецензия от маститого автора — ведь так и надломить можно!
    Внесу еще одну ясность — данный стих — посвящение мне, что меня совсем не красит. Но, хотя данное произведение моей супруги и не входит в число моих любимых, но я — за историческую и литературную справедливость!!!
    А стих у Вас красивый и лиричный! Даже в таких сволочах, как я — пробуждают что-то доброе и светлое.

  13. Внесу ясность. Эта рецензия была написана на мой стих «Давайте перейдем на «ты» на сайте «Проза.ру». Не пониманаю для чего нужно было ее опубликовать здесь? Хочется спросить об этом Юрия Григорьева. Юрий Степанович, может быть Вы решили все рецензии, котрые были написаны мне на «Прозе.ру» здесь дублировать?

  14. Спасибо Светлана за ясность! Это очень похоже на моего супруга. Вот только я и не подозревала о том, что он тоже зарегистрировался на данном ресурсе. Теперь понятно откуда Юрий Степанович узнал про 15 лет. А я то, голову сломала, откуда он обо мне такие вещи знает. Вроде нигде не сообщала особо об этом. Я думаю, что комментарий это был и будет единственный, который взят с Вашей странице Светлана.
    Спасибо Юрий Степанович, что просветили меня по поводу супруга. Даже интересно стало.

  15. На сайте «Проза.ру» есть автор Александр Минаев — эту рецензию мне написал он. Юрий Григорьев, очень, любознательный, часто посещают мою страничку на «Прозе.ру». Вот и раскопал все про Вас.

  16. Совершенно случайно. Но в курсе всех новинок литературных сайтов.

  17. Ну на Сашу это очень похоже, тем более я ему показывала первый свой стих и к нему комментарии. Да и он уже мне сказал об этом сам.
    Вашу страничку я тоже посетила, очень интересно у Вас. Так что думаю, Юрий Степанович не зря бывает часто на Вашей страничке. Надеюсь в этом к нему присоединиться, если Вы не против.
    С уважением, Минаева Анастасия

    13 июня 2009 в 16:12
    Юрий Степанович, Вы совершенно случайно узнали обо мне информацию или продублировали комментарий моего супруга?
    Кстати спасибо Вам, что просветили меня по этому вопросу.
    С уважением, Анастасия

  18. «…Причем здесь мой муж? Вы с ним знакомы лично, чтоб так говорить? Вообще не понимаю, зачем Вы о нем говорите?..»

    Ответил искренне. Данная информация ни от кого не закрыта.

    А как можно иначе было ответить на ваше высказывание?

  19. Я все поняла, просто я не знала, что Саша здесь и удивилась.
    А то что данная информация не закрытая, теперь я это тоже знаю. Просто не думала, что он себя так поведет и обо мне что-то будет расказывать. Я то еще по сайту не хожу и ни чего не читаю.

  20. Ситуация может и жизненная, но и продолжения читать не хочется. Извините. Мне не понравилось.

  21. Простите, не знаю как к Вам обротиться, ситуация конечно же жизненная. А что не понравилось? Сама ситуация, или манера написания? Или может Вы сами побывали в такой ситуации?! Это много обьяснило бы. Вашу реакцию например.
    Просто может это не Ваши проблемы и у Вас так в жизни не было, ведь у каждого человека свой интерес к жизни.
    Спасибо за искренность, с уважением, Минаева Анастасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)