PROZAru.com — портал русской литературы

Рыбалка. 3

Приехал Лео.
Он осваивал новые территории. Увлёкся рыбалкой. Нашёл какой-то крутой пруд недалеко от города. Рыбачили там по лицензии, которая выдавалась на сутки, но он договорился со сторожами, и те за бутылку водки открывали шлагбаум.
Обмен удовольствиями.
Сторожа уходили в нирвану, забывая про шлагбаум, народ этим пользовался, и рыбсовхоз, постепенно разоряясь, переходил в частную собственность.

Все были довольны.

— И..? Что делаешь? Как дела?
— А что я делаю? Слушаю музыку.
— Какую музыку? Это музыка? Это же ребёнок разговаривает, — искренне удивился Ле.

Из динамиков слышалась запись монолога моей дочери, она приезжала ко мне и играла в свои, только ей понятные, игры с куклами. Я не мог видеть её так часто, как хотел бы, а моя бывшая супруга по возможности привозила её ко мне, или просила своего нового парня привезти мне дочь. Но мне не хватало моей девочки.
Однажды я записал её голос.
И, скучая по ней, всегда включал эти записи.

— Для меня — это самая лучшая музыка в мире.

— А, ну да, ну да,- засмеялся мой гость.

Лео был взрослым мужиком, постоянно проворачивал какие-то сделки, зарабатывая на них немыслимые по тем временам суммы денег, и так же легко всё спускал. Жизнь для него в эти минуты была праздником. Когда средства заканчивались, он приходил в себя и снова затевал какое-то дело, набирал команду — и всё повторялось.
Он был достаточно высок — под два метра — и крепок физически.

— Хватит киснуть — поехали на рыбалку, там такой карась, карп!
— Где?
— Да тут рядом — полтинник от города. Я за вечер вчера ведро наловил!
— Поехали, только я не могу легко двигаться.
— Да лан, я тебя сейчас «на раз» сделаю транспортабельным.

Он подхватил под мышку мою коляску, затем пришёл за мной, помог мне спуститься с пятого этажа, и мы поехали.

Сказать, что я свободно передвигался, было нельзя, но инвалидной коляской я уже пользовался редко — это радовало.

Я верил, что рано или поздно смогу передвигаться, как это было раньше.
Движение — это свобода, это жизнь, это — всё, по крупному счету.
Я согласен голодать, жить в самых скверных условиях, но — я должен иметь свободу передвижения — это без вариантов.

Иногда мне снились сны, как я играл в футбол и танцевал, как приглашал девушку, и мы уносились с ней в неведомое состояние, называемое предвестником близости.
Просыпаясь, я с утроенной силой занимался, твердо веря, что я буду жить, как все.

Мы ехали в сторону рыбных прудов, обнаруженных Ле.
И я ещё раз подумал: «Движение — вот лекарство от всех болезней».

По дороге проносились дачники с ящиками, привязанными к багажнику, новые русские лихо проносились на джипах, мы слушали музыку и мчались, казалось, неизвестно куда.

Вокруг лежали поля с поспевшей пшеницей, они были сплошь светло-желтого — действительно пшеничного цвета. По — другому и не скажешь.
И только вдоль поливных каналов росли тополя, берёзы и какие-то кусты, выделяясь яркой зеленью и показывая направление этих каналов, которые терялись где-то за линией горизонта.
Лето было в разгаре, как женщина, готовая вот-вот разродиться от плода.

Сказать, что я привык к своему образу жизни, было нельзя, до своей болезни я каждый день куда-то ездил, кругом были друзья и любимая, каждое воскресенье — футбол, а теперь — только  телевизор и стены.
Я передвигался на костылях, приволакивая ноги, постоянно делал какие-то упражнения и твердо верил — я выкарабкаюсь.

Каждому из нас отмерена своя жизнь, свой срок юности и легкости восприятия жизни.
Возможно, что мой праздник закончился, кто знает?

Кто что-то знает в этой жизни? — Покажите мне этого человека.

Недолго думая, с помощью моего товарища я уселся прямо на землю на берегу одного из каналов, вытянул перед собой ноги — как дополнение к своему туловищу — и, насадив червя, забросил удочку. Поплавок некоторое время двигался, следуя течению, и вдруг резко ушёл под воду.

Такой резвости я не ожидал и слегка опешил.
Вытаскиваю — червя нет.
Я повторил свой манёвр, но клевал карасик — величиной с ладошку — это было более чем. Но я ждал — кто же так резко утопил его?
И вот она, та самая поклёвка — удочка согнулась, казалось, что сейчас она сломается! Не имея возможности помогать себе, я подтягивал отчаянно сопротивляющуюся добычу к берегу одной рукой, а второй опирался о землю.

— Лео, Лео, — страшно было упустить, даже не важен был улов, — было дико интересно — кто же там?
Тот появился, как из-под земли, и со словами :
— Тих, тих, спокойно, — перехватил удилище и вытащил огромного окуня, весом не менее кило.

Размеры экземпляра поражали.

— Хех, а ты везучий, — и засмеялся во весь голос.

Странное дело — рыбалка, улов делают мужчин счастливыми.

Еще один день прожит. Не зря.
В следующий раз мы договорились ехать втроем: я, Андрэ — мой брат — и Лео.

Это случилось буквально через пару дней.
Погода не совсем благоприятствовала рыбалке — небо заволокло тяжёлыми темно-серыми тучами, но я готов был ехать хоть куда, в любое ненастье, только чтобы чувствовать жизнь, пробовать её на вкус, запах и видеть её цвета.

Все наши действия были, как у всех рыбаков, отработанными — бензин залит в бак машины — мало ли, пятьдесят км от города,- продукты и водка в магазине, черви на повороте — недалеко от прудов. Местные жители  продавали червей рыбакам, и таким образом подрабатывали.

Я предусмотрительно взял палатку.
Мой брат и Лео по прибытии, не откладывая, открыли водку, сообразили закуску — и, употребив, начали рыбалку.
Но клёва не было.

Странно, мы всегда здесь ловили и неплохо, но карась не брал.
На пруд мы не поехали, потому как там негде было ставить палатку. А остановились на берегу канала.

Природа всегда благотворно действовала на меня, в минуты отчаяния и страха я кого-нибудь просил, чтобы мне помогли подойти к дереву и, облокотившись о ствол могучего дуба или березы, чувствовал защиту, мне казалось, что ствол дерева обладает подпитывающей энергией. После этого я спокойно спал, мозг мой просветлялся, я знал, что буду делать завтра.

Так и сейчас, облокотившись о дверцу машины, я закрыл глаза и стал слушать природу. Шум ветра и запахи травы, щебет невидимых глазу птиц.

Стало смеркаться. Лео и Андрэ что-то мелкое наловили, но особо не расстраивались — на рыбалке главное не результат, а сам процесс.

Ветер усиливался, но никого это не смущало.
Ребята установили палатку. И вовремя: начался дождь.
Сначала — редкими каплями по лицу, затем всё сильней и сильней.

Неожиданно Лео пропал вместе с машиной.
— Андрэ, где он? — Спросил я брата.
— Водка кончилась, — ответил Андрэ.

«Русские пью всегда до упаду, — пусть их», — я понимал, что, вырвавшись на свежий воздух в преддверии выходных, парням хотелось сбросить всю тяжесть недели.
«Значит, поехал в ближайшую деревню, чтобы пополнить запас».

Алкоголь — прекрасный релаксирующий ингредиент, а разбавленный природой — представляет из себя такой коктейль, что лучшего и желать не нужно.

Вскоре появился Лео.
— Господа! — Картинно заявил он. — Мы без машины!
— А что случилось?
— Да стал разворачиваться — и не рассчитал, дал лишнего вперёд и носом клюнул в пруд! Хорошо, что там воды не было…Нечаянно, извините!- он развёл руками.
— Лезь в палатку, утром разберемся.
— Твою мать, твою мать, — матюгался Лео, укладываясь.

Но палатка нас не спасла.
Дождь полил сильнее, и она стала промокать.
Даже не промокать, а в некоторых местах, вероятно из-за того, что была плохо установлена, — вода лилась рекой, что делало пребывание в ней не совсем комфортным.

— Пошли в машину, — произнес Лео,- она тут рядом, если заведётся — мы укроемся в ней, сейчас я попробую.

Вскоре он появился.
— Пошли, всё нормально, завелась!

Это было спасением.
Андрэ, мой брат Андрэ, подставил мне спину, я обхватил его шею руками и под дождём мы, окончательно промокнув, добрались до «восьмёрки» — она стояла, уткнувшись носом в дно высохшего пруда, благо, что из него слили воду, и пофыркивала: казалось, она была недовольна тем, что её загнали куда-то.

Кое- как забравшись в неё, мы расселись — дождик раздосадованно молотил по крыше барабанной дробью, стало тепло от работающей печки, и все уснули под музыку этого неутомимого барабанщика.

— Эй! Эй! — там есть кто-нибудь? — наступило утро, и рыбаки, проезжая по дороге, увидели, как наша бедная машина, задрав кверху зад, стояла, уткнувшись носом в дно пруда.
Они весело смеялись:
— Ребята, вы что там забыли?

Было неловко, но, по сути, они такие же русские люди, как и мы, поэтому смех прекратился быстро.
Ну и ладно, подумаешь — водитель сбился с дороги, главное, что все живы и здоровы.

Лео приступил к делу.

— Так, мужики, литр водки — и вы нас вытаскиваете!?

Более говорить ничего не пришлось, откуда-то появился длинный трос, его прицепили за фаркоп Зила, и грузовая машина легко вытащила нас на дорогу.

Проблема решилась сама собой, и от неожиданности нас всех стал душить смех, да такой, что слёзы выступили у меня на глазах.

— Лео, друг, я предлагаю открыть фирму (сайт), она так у будет называться « У Лео на рыбалке», — клиентов я гарантирую.
Отсмеявшись, Андрэ сделал серьезное лицо и сказал:

— Ле, я тебе одного только не прощу!
— Чего? — Тот смутился, понимая, что виноват.
— Ты банку с червями раздавил! Это самое страшное преступление, которое ты совершил этой ночью, — как приговор, произнёс мой брат.

Мы опять засмеялись.

На этом наши приключения закончились, но долго потом мы вспоминали эту поездку на рыбалку.

Прошло много лет.

Я не стал стопроцентно здоровым человеком, но с тросточкой передвигаюсь вполне самостоятельно.

Мне приятно, что я смог, что выкарабкался.

Занимаясь продажей строительных материалов, я купил подержанную иномарку, и с этого дня почувствовал себя свободным человеком.

Мы, разумеется, никогда не бываем абсолютно свободными, и тем не менее:
*Свобода — это когда сел за руль — и поехал, куда угодно*.

Дочь моя выросла и по-прежнему навещает меня, всё у неё хорошо.
Родители состарились.

Брат воспитывает сына и дочь.
Ничего, в общем — то, интересного.
Всё, наверное, как у всех.

Ворс. Собеседница.

Exit mobile version