PROZAru.com — портал русской литературы

Приключения Джема Мармелада. Тайна старой книги.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЖЕМА МАРМЕЛАДА

ЧАСТЬ II. МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА

ГЛАВА 20. ТАЙНА СТАРОЙ КНИГИ

Когда-то давным-давно, королевство Дремучего древнего леса было самым счастливым уголком из всех сказочных миров. Жили там себе и не тужили в своих фруктовых домиках самые добрые человечки. Кто в большом яблоке, а кто в огромной груше. Ручки и ножки у них из сухих веточек, а туловище и голова из дубовых желудей. И одеты они все в курточки из зеленых листочков.

Каждое утром, и это было самым любимым занятием у жителей древнего леса, они направлялись на волшебную опушку, где жили маленькие белочки и кормили их свежеиспеченными булочками. А белочки, смешно прыгая по деревьям, приносили свои самые любимые лесные орешки, и угощали ими своих друзей.Древний лес уже сам по себе был волшебной сказкой, так в нем везде было красиво. Он всегда был солнечным и приветливым. И все, кто жил в нем, никогда не ссорились.

И даже деревья там не простые, а волшебные. Они умеют разговаривать и даже петь немного, когда начинают шелестеть своими листьями и плавно раскачиваться на ветру.

А ещё жители древнего леса славились тем, что они писали и изготавливали книги. И все их книги были очень добрые и самые разные: большие и маленькие. Их делали не только из коры деревьев, но и из лучших белых лепестков волшебных цветов.

Но самое главное было в том, что эти книги были волшебные. У каждой книги был ключ, который открывал дверь в сказочный мир этой книги. И этот волшебный ключ мог получить каждый, кто лишь только касался волшебной книге и открывал её.

На первой странице книги была дверь, которая и открывалась волшебным ключом. А открыв её, можно было немедленно отправиться в путешествие по сказочному миру. Можно было даже придумывать свой собственный мир, и он оживал в этой сказке.

Со всех сказочных королевств приезжали за волшебными книгами. И вот однажды в древний лес на огромной птице прилетел злой волшебник Мухомор.

Сначала волшебник Мухомор был очень приветливым и казался самым добрым волшебникам. Он показывал смешные фокусы маленьким человечкам древнего леса, а его огромная птица целыми днями, не уставая, катала всех желающих на своей спине, летая над волшебным лесом.

Взамен волшебник Мор лишь просил просто показать маленьких человечков древнего леса их волшебные книги.

Нет, ему не нужны были волшебные книги, ему нужно было все королевство древнего леса. Он захотел стать хозяином всех волшебных книг и чтобы именно к нему прилетали за волшебными книгами. И это ему удалось.

— Но как? – Удивились волшебники Ирис и Барбарис.

— Не сразу, но получилось. – Грустно вздохнув, ответила волшебная книга.

Сначала Мухомор просто смотрел на волшебные книги. Они все очень нравились ему. Он восхищался ими, и особенно волшебными ключами в разные сказочные миры. И каждому маленькому человечку, кто приходил к нему с волшебной книгой он предлагал обмен.

«Зачем тебе этот волшебный ключ? — спрашивал Мухомор у маленького лесного человечка, — посмотри, что у меня есть!»

И он показывал волшебные кубики. А в них та же самая сказка, только не нужно было открывать дверь, идти куда-то и что-то искать. Вот он, волшебный мир у тебя в кармане.

Разве это не волшебство? Когда достаешь из своего кармана волшебный кубик и в нем вся сказка, как на ладони.

Все жители древнего леса, как зачарованные смотрели на эти волшебные кубики. И не долго думая, стали менять свои волшебные ключи, и даже волшебные книги, на эти кубики, радуясь тому, что теперь у них появилось столько свободного времени. Зачем торопиться куда-то, ведь сказка у тебя в кармане! В любое время можно достать её и всё увидеть.

Очень быстро эта новость облетела все королевство древнего леса. И к волшебнику Мухомору собралась целая очередь из маленьких человечков древнего леса

И все с удовольствием стали меняли свои волшебные книги на волшебные кубики. Зачем нужны теперь книги, когда есть волшебные кубики? А волшебник Мухомор, уже собирал эти книги с большой неохотой.

«Зачем мне столько волшебных книг, мне даже девать их некуда?» – Сетовал он.

И тогда в древнем лесу случилась настоящая паника. Как? Волшебных книг много, а волшебных кубиков мало! И маленькие человечки, забыв обо всем на свете, со всех ног побежали к волшебнику, умоляя его, чтобы он взял их волшебные книги и дал им взамен волшебный кубик.

Так все волшебные ключи и все волшебные книги оказались у злого волшебника Мухомора. За исключением одной и самой главной волшебной книги. Но Мухомор, пока ещё не знал об этом.

Одним солнечным днем, он вдруг пропал вместе со всеми волшебными книгами, а волшебные кубики маленьких человечков древнего леса перестали показывать сказку. Они просто погасли и больше не оживали.

Все бросились искать волшебника Мухомора, а его уже след простыл. Этот день был самым несчастным во всем королевстве Дремучего древнего леса. Ничего не радовало маленьких человечков древнего леса, ни солнышко, ни их добрые друзья белочки, которые очень хотели помочь им, и без устали носили им лесные орешки.

Нет, ничего не было более страшного для маленьких человечков, чем их погасшие волшебные кубики. Они даже не понимали, что потеряли самое дорогое, что у них у каждого было – их огромный сказочный мир, в котором они были желанными гостями, и который всегда был открыт для них. Вместо этого, они предпочли просто смотреть картинки на волшебных кубиках, и теперь, когда эти кубики погасли, они были несчастны. А весь Дремучий древний лес превратился в сумрачный, и никто не улыбался друг другу как раньше.

И вдруг волшебник Мухомор снова прилетел на своей огромной птице. Все маленькие человечки древнего леса выбежали на улицу, это был самый радостный день во всем королевстве. И самый последний солнечный день.

Волшебник Мухомор, лишь взмахнув своей волшебной палочкой, вновь оживил все волшебные кубики, которые снова стали показывать волшебные сказки. Но он стал упрекать маленьких человечков.

— Вы обманули меня! – Обиженно сказал волшебник Мухомор. Я для вас сделал столько всего хорошего, а вы? Я отдал вам все свои волшебные кубики, а вы мне даже не все книги свои принесли! Как я могу доверять и помогать вам?

— Но у нас не осталось ни одной волшебной книги. – Удивились маленькие человечки.

— Как? – Стал возмущаться волшебник Мухомор. – А ваша старая волшебная книга? Где она? Вы ничего не говорили мне о ней! И почему я должен узнавать, что она есть, в других сказочных королевствах.

И тут маленькие человечки древнего леса вспомнили о старой волшебной книге.

— Но это книга ничья! Она сама по себе. Пойдем мы покажем её тебе, — предложили маленькие человечки.

Волшебник Мухомор очень обрадовался, он снова взмахнул своей волшебной палочкой, и перед ним появились смешные обезьянки в синих пальто и красных шляпах.

— Принесите старую волшебную книгу! Мне не терпится узнать её тайну – Приказал им злой волшебник.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ…

Exit mobile version