Павлуша и кот Филимон

Первые петухи в небольшой деревушке возвестили о приходе зорьки. Они звонко кукарекали то тут, то там по всей деревушке сначала по одному, а потом их голоса стали сливаться в петушиную какофонию. Небо посветлело, окрасилось в золотистый цвет у самого горизонта, а затем солнечные лучики стали робко заглядывать в окошки небольших уютных деревенских домиков. Они словно хотели сказать жителям деревушки – Просыпайтесь, сони! Смотрите, какая красота на зорьке! Разве вам не жаль проспать такую красоту?

И от этих лучиков в домиках прыгали солнечные зайчики. Маленькие и проворные рыжие пятнышки резвились на поверхности зеркал, прыгали в графинах, стоящих на столах, отражались на глянцевых поверхностях посуды в буфетах и попадали на лица спящих людей.

Спящие просыпаться не хотели, они ворочались в своих кроватях, пытаясь избавиться от надоедливых солнечных зайчиков. Был выходной день, и всем хотелось поспать подольше и набраться сил. И только один мальчик не хотел долго спать. Звали этого мальчика Павлуша. Родители Павлуши привезли своего сына на лето к бабушке из большого и душного города. Они каждое лето привозили мальчика в деревню. Сначала его мама была с ним всё лето, а затем они уезжали. Но Павлуша подрос, и его стали оставлять у бабушки одного.

Павлуше в деревне нравилось. Он быстро обзавёлся друзьями, которых, так же как и его привозили в деревню из разных городов их родители. Были в деревне и местные детишки, с которыми Павлуша водил дружбу.

Павлуша никогда долго не спал. У него всегда было много дел. И как только первые лучики попадали в окошко, он просыпался и бежал во двор. Его шлёпки звонко хлопали по бетонной дорожке двора сначала к умывальнику с туалетом, затем мальчик подбегал к большой собачей будке, где спал пёс, засовывал руку в будку и гладил пса по крупной голове. Пёс зевал, но из будки не вылезал. Павлуша бежал в большой сарай, в углу которого лежала корова, подбрасывал ей свежего сена, гладил по носу. Выскочив во двор, открывал засов на дверке маленького домика, где сидели куры, и уже после этого возвращался в дом.

Натянув на себя футболку с изображением Микки Мауса и шорты с множеством кармашков, Павлуша наливал из глиняной крынки, стоявшей на столе, холодного молока в большую чашку, отрезал большой ломоть черного хлеба, который бабуля сама пекла в печи и уплетал всё это за несколько минут. Затем, довольно погладив себя по животу, бежал в сарай за удочкой, прихватив по дороге зелёную панаму.

Недалеко от дома бабули, протекала красивая река, в которой всегда было много рыбы. А Павлуша очень любил удить рыбу рано утром, сидя на небольшом деревянном причале. Он с вечера копал червей на огороде и оставлял их до утра в небольшом пластмассовом ведёрке.

Павлуша быстро добежал до речки, расположился на тёплых досках причала, нанизал на крючок червя, забросил лесу в воду и стал ждать.

И вдруг в воде, рядом со своим отражением, Павлуша увидел отражение большого рыжего кота. Мальчик смотрел в воду и не мог понять, откуда вдруг взялся кот, да ещё такой большой. Павлуша повернул голову и действительно увидел рядом большого кота. Кот смотрел на мальчика большими зелёными глазами и жмурился от солнышка. Мальчику показалось, что кот улыбался. Его белые усища поднялись вверх и топорщились. Павлуша рассматривал кота, а кот рассматривал мальчика. Кот был красив! На его передних лапах были белые носки, а на груди красивая белоснежная манишка. Гладкая длинная рыжая шерсть блестела на солнышке, а большой рыжий хвост, свисавший с пристани, почти доставал до воды. Кроме того, на голове кота красовалась маленькая белая панама, а сам кот был одет в детскую жилетку голубого цвета с синими пуговицами.

— Откуда ты здесь взялся? Ты же мне всю рыбу распугаешь! Брысь отсюда! – Мальчик рукой подтолкнул кота, но тот и не собирался уходить. Наоборот, кот вцепился передними лапами в доски и сел, свесив задние лапы с пристани, и опустив в воду хвост.

— А вот и не уйду.- Проговорил кот человеческим голосом. — Я на этой пристани уже целый год рыбу ужу, а Вас здесь ни разу не видел. Так что это место моё, а Вам, уважаемый рыболов, надо другое место себе найти, а не гнать кота с насиженного. И где это написано, что это место Ваше? – Кот обиженно отвернулся, а Павлуша удивлённо открыл рот. Он ещё ни разу в своей жизни не видел говорящих котов и абсолютно не знал, как себя вести в данном случае. Он закрыл глаза и потряс головой. А про себя подумал, что ему всё привиделось, потому, что он, наверное, не выспался, и пока сидел на пристани немного вздремнул, вот ему всё и приснилось. Но, когда он снова открыл глаза, то кот сидел на прежнем месте и мало того, что сидел, так он ещё и рыбу на свой хвост поймал и сейчас снимал её с хвоста, ловко орудуя передними лапами. Кот отцепил рыбу и целиком засунул её в рот. Он урчал от удовольствия и жмурил свои зелёные глазища, пережёвывая рыбину.

Павлуша посмотрел на свой поплавок, но тот даже не дёргался в воде. А кот снимал с хвоста следующую крупную рыбину. Он прожевал и эту рыбину и сложил передние лапки на заметно округлившемся животе. Кот улыбался и смотрел на мальчика.

-Ну что, наелся? Теперь давай, топай домой. Мне тоже надо рыбы поймать! – Павлуша отвернулся от кота и сосредоточил своё внимание на поплавке.

Кот обиженно хлюпнул носом и снова опустил в воду свой хвост.

— А вот никуда и не уйду! Мне ещё надо на ужин рыбы наловить. Я один живу, и обо мне никто не заботится. У Вас бабушка есть и в доме всегда еда на столе стоит. А я одинокий кот и сам о себе заботиться должен. И мне здесь удобно рыбу ловить, так я только хвост мочу в воде, а в других местах приходится и лапы мочить. И живу я не в доме, а в сарае, а там печки нет, и бывает холодно!

Павлуша посмотрел на кота. Тот сидел, понурив голову, и казался таким несчастным. Мальчику стало стыдно за свои слова.

— Почему у тебя нет дома? Да и где ты живёшь?

— В сарае Вашей бабушки я живу. Вот уже целый год. А выхожу к речке только по утрам, когда даже собаки ещё спят. Всё остальное время приходится сидеть в сарае, а там скучно и плохо пахнет от коровы. Вот только по утрам и удаётся свежим воздухом подышать.

— Да, понимаю. Ситуация у тебя сложная. Не каждый день говорящего кота можно встретить.

— Да я уже скоро и слова все забуду, поговорить – то не с кем. Думал, что друга себе найду. Да видно не судьба, вот и Вы меня гоните. А с коровой не поговоришь.

— Но ты не печалься, я поговорю с бабулей и попрошу, чтобы она взяла тебя в дом.

Кот замахал на Павлушу лапами и прошипел – Что Вы, что Вы! Ваша бабуля такая строгая! Её даже пёс боится! А уж мне то она вообще спуску не даст!

— Если по столу лазать не будешь, да обои на стенах драть, то бабушка гонять тебя не будет.

Кот обиженно дёрнул усами и отвернулся в сторону.

— Обидные слова Вы говорите! Я в сарае всех мышей переловил! А когда по нужде бегаю, то в грядки не захожу и насаждения не трогаю. Так что от меня вреда никакого нет. А ещё я в саду могу быть полезен. Вот когда яблоки и груши поспеют, то с самых высоких веток я их стряхивать могу. Всё ж польза в хозяйстве!

Павлуша погладил кота по спинке. Кот довольно муркнул и подставил под ладошку мальчика голову.

— Меня ещё никто не гладил. А ведь это так приятно,- промуркал кот. – Я посижу в сторонке, а Вы ловите рыбку. – Кот сбежал с причала и растянулся на зелёной травке под кустиком, положив под голову крупную рыжую лапку.

Рыба стала клевать, и скоро ведёрко наполнилось до верху. Мальчик посмотрел на солнышко. Оно уже довольно высоко поднялось над горизонтом, и Павлуша стал собираться домой. Надо было отдать рыбу бабуле, чтобы она сварила суп. Затем он посмотрел на кота и вспомнил, что кот не успел наловить рыбы на ужин. Павлуша достал из ведёрка две крупных рыбины и положил их сверху.

— Ну что, пойдём домой, а то тебя могут увидеть, солнце уже высоко.- Сказал коту мальчик. Коту явно не хотелось возвращаться в тёмный сарай. Солнышко так хорошо грело шкурку, и рядом была речка, полная вкусной рыбы. Но делать было нечего. Мальчик и кот вернулись к дому огородами, чтобы их никто не заметил. В сарае Павлуша достал рыбу и положил на маленький столик, туда же положил и удочку. А кот полез на своё место отсыпаться до вечера. Вечером можно будет побегать недалеко от дома, размять лапки.

Весь остаток дня Павлуша провёл со своими друзьями, только в обед забежал домой, чтобы съесть ароматный рыбный суп, сваренный бабушкой, да напиться холодного домашнего кваса. Вечером, когда все дети разбежались по домам, Павлуша показался на глаза бабуле и тихонько прошмыгнул в сарай. Кот сидел на соломе в тёмном углу и, урча, уплетал рыбу. Павлуша подождал, когда кот разделается со своим ужином, и спросил-

— Расскажи мне, откуда ты здесь появился. Я что — то никогда раньше не встречал говорящих котов, разве что только в сказках они бывают.

Кот вылез из тёмного угла, улёгся напротив Павлуши на столике и завёл свой рассказ.

— Понимаешь, я потерялся. Я вообще родился не на вашей планете. И на той планете, где я родился и жил свои первые шесть месяцев после рождения, все коты умеют говорить. И не только коты. Мы там все полиглоты. И животные, и люди. Так жить намного проще, потому что мы все понимаем друг друга, и от этого мы живём очень дружно. А сюда я прилетел со своей хозяйкой и другими жителями нашей планеты на экскурсию. Наш прогулочный корабль сел в лесу. И, когда все вышли из корабля и стали осматриваться, я так увлёкся погоней за бабочкой, которых у нас на планете вообще нет, что не заметил, как ушёл далеко. А когда, долго проблуждав по лесу, вернулся к тому месту, где сел корабль, то его уже не было. Я очень долго сидел на том месте, ждал, что они вернутся, но они так и не прилетели. Мне ничего не оставалось, как идти искать жильё. В лесу оставаться было страшно, я заметил там диких свиней, которые были очень агрессивны. Когда я нашёл деревню, то долго искал, в каком доме остановиться. И больше всего мне понравился этот сарай, он большой и здесь есть, где спрятаться. Правда здесь иногда плохо пахнет от коровы, но ничего, зато здесь сухо и не так холодно. Сначала я очень скучал по своей хозяйке, и по своей родне. Ведь там у меня остались братья и сёстры. А здесь никого нет. Я здесь совсем одинокий кот.- Кот всхлипнул и прикрыл глаза лапкой.

Павлуше стало жалко кота, он поднял его на руки, прижал к себе и стал гладить его голову. Кот замурлыкал, как это делают обычные земные коты, и прижался к мальчику.

— А давай мы тебе дадим имя.

— У меня уже есть имя. Меня зовут Фил.

— Очень хорошо — сказал Павлуша. Значит, мы будем звать тебя Филимоном. Правда, красиво? И для кота очень даже подходяще!

Кот посмотрел на мальчика и поднял вверх лапу, произнося нараспев – Фи-ли-мон! А что, очень даже красиво и звучно, идёт! – и кот хлопнул лапкой по плечу мальчика.

— Филимон, а если я о тебе бабуле расскажу? Может быть, она согласится, чтобы ты в доме жил. Тогда тебе не надо будет мёрзнуть в сарае, да и сыт ты всегда будешь. А если тебе хочется рыбу удить, ну так, ради удовольствия, так ты мог бы, как и прежде на речку бегать.

— Может и согласится,- ответил кот — только вот она никогда раньше говорящего кота не видела. А что, если она потом всем жителям села расскажет, а меня поймают и станут опыты на мне делать? Мне лучше в сарае сидеть, чем быть подопытным котом. Не, лучше я с коровой разговаривать буду, чем в лабораторной клетке сидеть. На нашей планете опыты только на мышах делают, да и только с их согласия. И ни одна мышь ещё не скончалась. Все после опытов живы и компенсацию получают зерном.

Кот оттолкнулся от мальчика, спрыгнул на столик и сел на край, свесив лапы. Он сидел на столе, опустив голову и о чём — то думал, болтая лапами. Павлуша не знал, как уговорить кота перебраться в дом и не бояться бабули. Затем он махнул рукой и, оставив кота в сарае, побежал в дом.

Павлуша быстро проглотил ужин, стоявший на столе, а потом решил рассказать бабуле о странном коте. Но он не решил говорить сразу, что кот говорящий, чтобы не испугать бабулю. А то ещё бабуля подумает, что он заболел и начнёт пичкать таблетками. Павлуша забрался на диван, где устроилась бабуля, смотревшая телевизор, прижался к ней и сказал: — Бабуля, давай заведём кота, а то как — то в доме скучно. Я тут увидел рыжего большого кота, и, похоже, что у него дома нет. А вдруг его собаки поймают, ведь он без присмотра по деревне бегает. А кот будет мышей ловить, а когда я уеду, тебе не будет скучно.

— Павлуша, что это ты вдруг про кота заговорил? Ведь тебе до котов и дела не было. Или ты заскучал? Так, вроде и скучать некогда. Ведь ты в доме не сидишь, целыми днями на улице пропадаешь. Да и потом, приживётся ли кот в доме, ведь он дикий, а не домашний. А если он сбежит, так, где его искать?

— Бабуленька, он не дикий и никуда не сбежит. Он у нас в сарае уже давно живёт, ты просто не замечала. – Павлуша соскочил с дивана и побежал к дверям.

— Так у него, наверное, блох полно, как его в дом брать? – крикнула ему вдогонку бабушка.

Павлуша выскочил из дома и понёсся к сараю.

В сарае он долго звал кота, но тот не хотел выходить из своего угла. И только тогда, когда мальчик сказал, что пора уже перестать бояться и что он не даст его в обиду, Филимон выполз из угла и подошёл к Павлуше.

Бабушка сидела на диване, когда скрипнула дверь, и на пороге дома появился большой рыжий кот в белой панаме и синей жилетке. Бабуля, глядя на кота, замахала на него руками. Она подумала, что кот ей привиделся. А кот сел у двери и прижался к ноге Павлуши. Даже сидя, кот выглядел очень крупным. Его голова была на уровне коленёй мальчика.

-Бабуля, ты не пугайся. У них там все коты такие большие. А блох у него никогда не было, и на речку он бегает мыться. – Павлуша гладил кота по голове, а кот снял панаму и держал её в лапах, сидя на задних и опираясь на толстый хвост.

— Где это у них? – Бабуля встала с дивана и подошла поближе.- Ты сказал – у них.

— Бабуля, не пугайся, я же тебе сказал. У них, это на той планете, откуда он прилетел. – И Павлуша рассказал бабуле историю кота. Конечно, пришлось сказать и то, что кот умел говорить. А Филимон сидел тихонько на подоконнике и ожидал решения своей участи. Он смотрел в окошко и думал о том, как было бы хорошо, если бы ему разрешили остаться жить в доме. Ведь он мог бы быть таким полезным, да и скучать ему больше не пришлось бы. Было бы с кем поговорить о жизни, да и вообще… Да и рыбу он ловить умеет, так что прокормить себя и сам может. Но для него всё закончилось благополучно. Бабулю не пришлось долго уговаривать, и для Филимона в доме был выделен угол. Бабуля принесла из сарая большую новую корзину, постелила на дно тёплое детское одеяльце, которым укрывали Павлушу, когда он был маленьким, и поставила корзину в самый тёплый угол в доме, у печи. Филимон словами выразил благодарность гостеприимной хозяйке и полез в корзину. Он свернулся калачиком, как обычный кот, вздохнул с облегчением и заснул. Он так переволновался, что проспал, не просыпаясь до самого восхода солнца.

А на утро, Павлуша и Филимон пошли на реку удить рыбу. С тех пор у мальчика с необыкновенным котом завязалась крепкая дружба. С утра они ходили на реку, днём кот спал или беседовал с бабулей, которая стала его баловать, подсовывая ему сметану или парное молоко, а Павлуша играл с товарищами. А вечером бабуля рассказывала сказки, Павлуша с Филимоном сидели рядом с ней на диване, прижавшись к ней с боков, и внимательно слушали.

Лето заканчивалось. Павлушу в конце лета родители увезут в город, он пойдёт во второй класс. А когда наступят каникулы, он снова приедет в деревню к бабуле, где его будет ждать его друг, кот Филимон. А Бабуля и Филимон, долгими зимними вечерами, будут сидеть рядышком на диване, смотреть телевизор, обсуждать увиденное, или читать книги. К тому времени Филимон научится читать, и чтение поможет ему лучше узнать, как живут люди на планет Земля.

Павлуша и кот Филимон: 3 комментария

  1. Я в восторге!!! Так, остальное дочитаю завтра. Конкурент (меньший сын) просится за комп. Ухожу. Чмоки. Алена.

  2. Чего не забрасываешь новенькое? А я жду и заглядываю! С теплом. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)