Павлуша и кот Филимон

Первые петухи в небольшой деревушке возвестили о приходе зорьки. Они звонко кукарекали то тут, то там по всей деревушке сначала по одному, а потом их голоса стали сливаться в петушиную какофонию. Небо посветлело, окрасилось в золотистый цвет у самого горизонта, а затем солнечные лучики стали робко заглядывать в окошки небольших уютных деревенских домиков. Они словно хотели сказать жителям деревушки – Просыпайтесь, сони! Смотрите, какая красота на зорьке! Разве вам не жаль проспать такую красоту?

И от этих лучиков в домиках прыгали солнечные зайчики. Маленькие и проворные рыжие пятнышки резвились на поверхности зеркал, прыгали в графинах, стоящих на столах, отражались на глянцевых поверхностях посуды в буфетах и попадали на лица спящих людей.

Спящие просыпаться не хотели, они ворочались в своих кроватях, пытаясь избавиться от надоедливых солнечных зайчиков. Был выходной день, и всем хотелось поспать подольше и набраться сил. И только один мальчик не хотел долго спать. Звали этого мальчика Павлуша. Родители Павлуши привезли своего сына на лето к бабушке из большого и душного города. Они каждое лето привозили мальчика в деревню. Сначала его мама была с ним всё лето, а затем они уезжали. Но Павлуша подрос, и его стали оставлять у бабушки одного.

Павлуше в деревне нравилось. Он быстро обзавёлся друзьями, которых, так же как и его привозили в деревню из разных городов их родители. Были в деревне и местные детишки, с которыми Павлуша водил дружбу.

Павлуша никогда долго не спал. У него всегда было много дел. И как только первые лучики попадали в окошко, он просыпался и бежал во двор. Его шлёпки звонко хлопали по бетонной дорожке двора сначала к умывальнику с туалетом, затем мальчик подбегал к большой собачей будке, где спал пёс, засовывал руку в будку и гладил пса по крупной голове. Пёс зевал, но из будки не вылезал. Павлуша бежал в большой сарай, в углу которого лежала корова, подбрасывал ей свежего сена, гладил по носу. Выскочив во двор, открывал засов на дверке маленького домика, где сидели куры, и уже после этого возвращался в дом.

Натянув на себя футболку с изображением Микки Мауса и шорты с множеством кармашков, Павлуша наливал из глиняной крынки, стоявшей на столе, холодного молока в большую чашку, отрезал большой ломоть черного хлеба, который бабуля сама пекла в печи и уплетал всё это за несколько минут. Затем, довольно погладив себя по животу, бежал в сарай за удочкой, прихватив по дороге зелёную панаму.

Недалеко от дома бабули, протекала красивая река, в которой всегда было много рыбы. А Павлуша очень любил удить рыбу рано утром, сидя на небольшом деревянном причале. Он с вечера копал червей на огороде и оставлял их до утра в небольшом пластмассовом ведёрке.

Павлуша быстро добежал до речки, расположился на тёплых досках причала, нанизал на крючок червя, забросил лесу в воду и стал ждать.

И вдруг в воде, рядом со своим отражением, Павлуша увидел отражение большого рыжего кота. Мальчик смотрел в воду и не мог понять, откуда вдруг взялся кот, да ещё такой большой. Павлуша повернул голову и действительно увидел рядом большого кота. Кот смотрел на мальчика большими зелёными глазами и жмурился от солнышка. Мальчику показалось, что кот улыбался. Его белые усища поднялись вверх и топорщились. Павлуша рассматривал кота, а кот рассматривал мальчика. Кот был красив! На его передних лапах были белые носки, а на груди красивая белоснежная манишка. Гладкая длинная рыжая шерсть блестела на солнышке, а большой рыжий хвост, свисавший с пристани, почти доставал до воды. Кроме того, на голове кота красовалась маленькая белая панама, а сам кот был одет в детскую жилетку голубого цвета с синими пуговицами.

— Откуда ты здесь взялся? Ты же мне всю рыбу распугаешь! Брысь отсюда! – Мальчик рукой подтолкнул кота, но тот и не собирался уходить. Наоборот, кот вцепился передними лапами в доски и сел, свесив задние лапы с пристани, и опустив в воду хвост.

Павлуша и кот Филимон: 3 комментария

  1. Я в восторге!!! Так, остальное дочитаю завтра. Конкурент (меньший сын) просится за комп. Ухожу. Чмоки. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)