Алексей Михеев – Живая вода, или Похищение Европы

Пролог. Воды XXI века
Земное время действия: временная ловушка, весна, 2004-й год н.э. Конкретное время действия: совпадает с земным. Место: внутрипространственный срез города Москвы, визуально выполнен в виде небольшого кабинета. Ситуация: инспектор Планетарной Комиссии по ликвидации последствий деятельности Живой Воды беседует с восстановленным темпообразом Саввы Матыренко. В кабинете лишь двое. Пожилой лысоватый представитель Комиссии с любопытством разглядывает коротко стриженного светловолосого двадцатилетнего человека из прошлого со светло-зелёными как стекло бутылки от «Нарциссианского Нарзана» глазами; «одежда того времени — неформальный стиль», — любезно сообщил всезнающий Дополнительный Блок Памяти.
— Здесь можно курить?
— Пожалуйста! — с интересом пронаблюдав за тем, как Савва раскуривает свою палочку, инспектор решил воспользоваться паузой в разговоре, чтобы воткнуть шнур, торчавший из компьютера, в свой бок, и слегка «перекусить». Матыренко продолжил, затянувшись:
— Я подошёл к палатке, купил уже четвёртую «четвёртую “Балтику”». Это пиво такое у нас…
— Не стоит объяснять, я владею детальной информацией о вашем времени.
— Хорошо. В тот вечер я очень хотел напиться. Палатка находилась на Маклахо-Миклуя — так мы с друзьями прозвали улицу — и «четвёртая “Балтика”» в ней стоила семнадцать рублей. Не сравнить с ценами на алкоголь, часто ещё и разбавленный, в московских клубах…
Инспектор терпеливо кивал, но весь вид его говорил о том, что и эта информация есть в ДБП.
— Помню, — продолжал Савва, — я думал: «Чёрт! вот так вот просто взять — и предать всё… Променять дух и угар настоящего творчества, истинного металла на звон презренного!» В сером небе над головой нависали тяжёлые, будто свинцом налитые тучи — они прекрасно гармонировали с состоянием моей души… Был март. Я сидел на скамейке в одном из дворов всё по той же улице и быстро хмелел, чем был доволен. В чём была причина моей мрачной задумчивости и уединения с бутылками пива? Очень просто. Группа брата моего младшего, Макара, игравшая до того хэви, резко поменяла направление. Брат и второй гитарист выгнали остальных участников, хранивших верность стилю, и брат перешёл на бас, а второй гитарист Стёпа встал у микрофонной стойки — пел он отвратительно. Барабанщика тоже вскоре нашли. И заиграли они модный в кругах пятнадцатилетних готесс на тот момент лав метал. Сему составу, как потом оказалось, тоже не суждено было долго прожить: они благополучно распались, и у брата, да и у гитариста появились другие проекты. Брат ушёл в попсовые дебри, а его бывший напарник — на ТВ. «И ты, брат?..» — помню, хотелось мне сказать.
Итак, я всё пил пиво, и в конце концов возникло вполне естественное желание отлить. Против физики не попрёшь. Физиологии тоже. Направляясь к кустам, сочинил стишок (у меня это бывает… бывало, верней):
Ты предал хэви-метал!
Ты предал хэви-метал!
Ты был одним из нас,
Играл ты — высший класс!
Ты предал хэви-метал!
Ты предал хэви-метал!
И твой кумир сейчас —
Попсовый пидорас!
Огляделся (дурацкая стеснительность!). Начал писать, прислонясь к стволу лбом. Параллельно вспоминал замечательные шоу в «Релаксе» старого состава «Везувия». Сравнивал, проводил параллели со вчерашним днём, утром которого мне позвонила хорошая знакомая — Стрелка. Помню её слова:
— Пошли сегодня в «Релакс», посмотрим, что у них выйдет?
Сходил, посмотрел, м-да. В «Релаксе» играл… Вы простите, что я так подробно описываю — это же мои последние воспоминания. Других нет, и не будет уже. Я поверил, что сигарета в моей руке, я сам — лишь временные сгустки энергии, которым скоро предстоит вернуться вникуда… Глупо было бы теперь сомневаться. А может, меня и не было вовсе.
Непробиваемый инспектор опять-таки понимающе кивнул головой и молвил:
— По крайней мере, в общепринятом смысле слова вы были.

Автор: Алексей Михеев

Я пишу, сколько себя помню, предпочитаю жанр фантастикопостмодернизма (авторский термин). Есть у автора и одна непростительная слабость — считать себя писателем. Сильнее всего на меня повлияли: ПЛЕБС (Пелевин, Лукьяненко, Ерофеев Венедикт, Булычёв, Стругацкие)... Автор — многократный участник теологических экспедиций.

Алексей Михеев – Живая вода, или Похищение Европы: 37 комментариев

  1. Алексей, написал длинный отзыв, но он пропал когда вернули на поле спамозащиты. Пишу короче: всё нормально, никакой развесистой клюквы нет. Это более сценарий. Для романа надо пошлифовать текст, усилить интригу. Успехов.

  2. Пьяненький, прочитал рассказ, пока жена на кухне праздничный стол готовит, днюха у меня.
    Самое главное, Алексей, это чтобы проза не превращалась в попсу, как это случилось с нашей музыкой.
    Медовый месяц на Луне – это круто! Или днюха на Луне)))
    Подкупающая откровенность, да, выводит на честный диалог.
    В каждом из нас течёт вода. Какой больше? Живой или мёртвой? В данный момент во мне преобладает на градус больше, чем положено, мёртвой воды)))
    С предыдущем рецензентом не соглашусь, что это сценарий. И ещё: чувствуется некая затянутость сюжета – это минус, конечно. Так мне показалось, как читателю. Не обессудь.

  3. Понравилось, практически все!
    Но лучше бы, конечно, разбил на части… Потому что охота
    и дочитать, и почитать еще кого-нибудь еще…
    Отсюда невнимательность. Я лично, некоторые моменты перечитывал!
    Но рассказ — по уму!

  4. Интересно получилось, то, что твоя Живая вода носит имя славянского бога Живы, но несёт смерть, Жива-Морена — это очень интересно, но по сути правдиво… Смерть присутствует в жизни в разных видах, а люди могут этого не замечать, бездумно жить и думать, что будут жить… Поучительно!

  5. Живая вода, сокращённо — Жива — названа так просто потому, что «живая», живёт. Чего она кому несёт — дело вторичное, ведь люди такие же живые и также несут смерть всему вокруг. Люди ещё большие Морены.

  6. Вот не знаю, хвалю я тебя, хвалю, а зачем? Ты любишь мат использовать где нужно и где не нужно. Оправдано оно или нет? Я считаю, что нет!

  7. Может быть, но я, если честно устал от мата. Вполне вероятно, что твой рассказ тут не при чём: попросту вокруг столько жлобов, столько матов и негатива… В общем, устал я от этого. Но ты всё равно не расслабляйся! Пираты, конечно, хорошо, но что в них нового? Пират себе и пират.

  8. три раза принимался читать… Ниасилил 🙁
    Написано неплохо, читается легко, чувствуется жесткий сюжет, но… слишком отдаёт фэнтези, жанром, который я не переношу (кроме книг Толкиена, разумеется).

  9. Сейчас как раз пишу анти-фэнтези вещь… Скоро будет. А тут каким боком можно увидеть этот жанр, не представляю… Это чистой воды НФ-постмодерн)
    Толкиена, Льюиса и ещё Семёнову могу из фэнтези читать, точнее — читал. Сейчас не стал бы.

  10. Я вот тут подумал: писать-то ты пишешь нормально, но что дальше-то? Думаешь, благодаря твоим текстам кто-то станет лучше? Ха, ты ведь и не направляешь на этот путь никого!

  11. Пытаться сделать кого-то лучше, то есть перекроить по своему образу и подобию? Да боже упаси! Занмиайся сам такой ерундой. Я пытаюсь предложить пищу для размышления, пытаюсь прорекламировать путь разума вопреки пути веры, но всё это даётся как повод а не постулат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)