PROZAru.com — портал русской литературы

Зависть.

Черви есть не только в компьютерных программах. Они очень любят размножаться в душах человеческих. Есть несколько видов червей, среди них, например, червь страха, червь тревоги, червь мнительности, червь сомнения… Наиболее прогрессирующим на данный момент в моем родном городе становится червь зависти. Пожилые завидуют молодости, молодые – статусу пожилых, ровесники – малейшим достижениям или везению друг друга, «подруги» – успеху в личной жизни каждой из них, экономически нищие – богатым и т.д. Основная причина зарождения червя зависти в душе – сравнение себя с другими людьми, которые впоследствии станут объектами зависти.

Согласно истинному гуманизму, каждый человек уникален и неповторим, каждый развивается в том ритме и с той последовательностью, которые ему наиболее подходят. Есть определенные универсальные модели воспитания и образования, но они всегда ценны лишь постольку, поскольку гармонично дополняются учетом специфических особенностей каждой формирующейся личности. Христос заповедовал, что сравнивать себя с другими – большой грех, но кто из современных людей смотрит в корень православного учения? Многие предпочитают зацикливаться на форме (два притопа, три прихлопа, слепое зазубривание кусочков Библии…).

Конечно, поддержание внешней формы, показного блеска, шарма дается легче, чем развитие своей истинной сущности, своих глубинных пластов души. Однако, на поверку оказывается, что внешность человека напрямую зависит от его внутреннего устройства. Оболочка – это то, что достается каждому из людей в награду или в наказание за его предыдущую жизнь, из этой же жизни логически проистечет его внешность в жизни следующей (кстати, отдельные моменты этой взаимосвязи видны уже и в этой – достаточно посмотреть на спортсменов или алкоголиков). Нравственное или безнравственное поведение человека в этом актуальном отрезке хронологического бытия – главный критерий воздаяния. Нравственность, в отличие от морали, не может быть показной по определению, ибо первая суть глубинные переживания, ощущения, представления, мысли индивида; мораль же – то, чему нас учит общество.

В Советском Союзе эталоны морали задавались правящей партией. Как выяснилось впоследствии, ею же они и нарушались. Сравнение было одним из наиболее наглядных примеров отхода от Веры во Христа. Каждый сравнивал себя с другим, а все вместе – с неким идеалом, отображенным, например, в «Моральном кодексе строителя коммунизма» (1961). Однако, все ли можно сравнить? Допустим, бросается в глаза разница в трудоспособности отдельных людей, но как мы измерим, сколько волевых усилий прикладывает к достижению цели один человек, а сколько – другой? Физические, психические особенности у всех разные. Разумеется, выходцу из семьи академиков было намного легче получить ученую степень, чем потомку сельских жителей: сложилась генетическая предрасположенность, да и прямая поддержка родителей имеет немаловажное значение. Спрашивается, кто из них лучше и в чем? Несомненно, при одинаковых результатах, но разных условиях реализации более волевым на поверку окажется тот, чьи предки жили вдали от урбанизированных инфраструктур.

Однако, все ли параметры бытия в жизни разных индивидов мы можем сравнить таким же манером? Мне, например, и смешно, и грустно смотреть на людей, которые стоят и спорят, кто из них более скромный, абсолютно не понимая, что если кто-то из них обладал бы данным моральным достоинством, то сей спор не состоялся бы вообще. Из сравнения себя с другими вытекает множество недопониманий или полных непониманий: политик никогда не поймет страданий рядового труженика, пока сам не очутится в его «шкуре»; маляр или слесарь не ощутит всего груза ответственности, который лежит, допустим, на президенте, пока сам им не станет. У японцев есть хорошая поговорка, которую можно применить и к данному контексту: «Хочешь узнать, больно ли другому, ущипни себя сам».

Представителям современного общества необходимо (ВИТАЛЬНО необходимо!) прекратить сравнивать себя друг с другом, перестать развиваться (в регрессивном смысле!) как стадо шаблонизированных «баранов». Каждому – свое, у всех свои пики предельного развития и затухания. Каждый ПО-СВОЕМУ использует те шансы, которые дает ему Бог, а дает Он их ВСЕМ людям. Главное – уметь эти шансы увидеть и не упустить. Не надо врать о своей «богозабытости» и т.п., ибо плохому бегуну или танцору, сами помните, что мешает! Хочешь в чем-то конкретном быть не «хуже» другого – стань им. Если не можешь стать – значит, ты просто ничтожество и завистливый пустозвон, ибо ничто в этом мире никому не дается просто так: на все есть свои причины и свои следствия.

2008

Exit mobile version