PROZAru.com — портал русской литературы

РОЗОЧКА

РОЗОЧКА

Пишущая машинка… Всего два слова… И яркие воспоминания из детства:

Мой дядя долго не женился. Ему очень хорошо жилось в холостяках. Да и мама его, моя бабушка, была привередлива, но не зла. Хотя потенциальных невесток, с её слов, видела насквозь. И говорила:
— Чувствую, чем дышат!
Вероятно, дышали они чем-то не тем….

Ей хотелось любимого сына женить, но ни одна из кандидаток не подходила под её мерку.
А их, претенденток, было много, хотя моего дядю красавцем не назовёшь — рыжеволосый, с большим носом, среднего роста. Но он обладал природным шармом, харизмой, как сегодня говорят. А этого ни за какие деньги не купишь…

Однажды в нашем скромном съёмном жилье появилась красивая женщина.
Звали её Роза. И она пришлась ко двору.

Дядя ласково называл свою жену Розочкой, хотя почти на полголовы был ниже и значительно худее высокой дородной женщины.

Вся наша родня называла её Розочкой -Козочкой, за глаза, конечно, и с любовью.

Невестка работала машинисткой. День-деньской печатала различные документы. Иной раз настолько уставала, что не могла разомкнуть натруженные руки.

Однажды Розочка принесла мне в подарок старую пишущую машинку. Как удалось ей сохранить её от уничтожения — не знаю.
И пусть некоторых клавиш не хватало, и написать я ничего не могла, но радости моей не было предела!

Возможно, суждено мне тогда было сочинить что-то такое, этакое ( в чём, безусловно, сомневаюсь), но не случилось:
Козочка не смогла принести бумагу. Такие были времена…

…А сейчас, припомнив поломанную печатную машинку, а вместе с ней и бабушку, и шумную любвеобильную родню, я опять очутилась в детстве.

А шедевры, бестселлеры – ещё возможно будут мною написаны, но на любимом стареньком компьютере. Так что — всё ещё впереди… А вы как думаете?!

10.04.09

Exit mobile version