Первая учительница

Дорогие земляки, расскажу вам о человеке, о котором очень многие люди могут сказать: «Первая учительница моя….».

Юлия Валентовна родилась 20 декабря 1925 года в Рязанской области в семье потомственного учителя – её родители, дед и прадед были сельскими учителями. Её отец, Голанцев Валент Васильевич, говаривал: «За свою жизнь я столько людей выучил, что если их построить, то шеренга протянется от моего села до Москвы!». Не думаю, что сильно он преувеличил. Ведь на время его учительствования пришлись все годы ликвидации неграмотности.

Юлия Валентовна начинала работать учительницей в той в сельской школе, где преподавали её дед, отец и мать! Но война 1941–1945 годов внесла свои коррективы. Десятки миллионов людей были сорваны с привычных мест, были вынуждены скитаться по «широкой стране моей родной». Она как жена военного стойко переносила все тяготы неустроенной, кочевой военной службы мужа. В бараке, построенном на время летних лагерей для семей комсостава, пришлось прожить 9 лет, потому что знаменитое сокращение армии на 1.200.000 военнослужащих в 1954 году застало их в летних лагерях.

С 1963 года Юлия Валентовна стала работать в томилинской школе №18 учительницей начальных классов. В то время школа №18 была новой, с одним корпусом, почти сельской школой, и учились в ней дети из несуществующей сейчас деревни Хлыстово.

Школа была построена в 1961 году, и Юлия Валентовна Козырева начала работать в коллективе молодых учителей, которые ещё не имели «своих» выпускников. В те годы формирование школьных традиций и самого преподавательского состава происходило под ее влиянием и при ее участии. А какой вклад в жизнь школы внесла Юлия Валентовна, оценили благодарные коллеги и ученики – ведь в настоящее время в школе №18 учреждена премия имени Козыревой Юлии Валентовны.

В этой школе довелось и мне преподавать на производственной практике. Шефом школы №18 был завод «Звезда», и руководство завода направляло своих сотрудников преподавать, вернее, готовить рабочую смену, обучать специальностям.

Занимался я с учениками 7–8 классов и видел, как отличался один класс от другого по организованности, общей успеваемости. В одном классе дисциплина была слабая, да и дети были неважно подготовлены. В другом классе меня поразило, что почти у всех разборчивый почерк и дисциплина такая, о которой можно только мечтать. В начале показалось, что это случайное совпадение, но через некоторое время увидел, как эти ребята с криками: «Здравствуйте, Юлия Валентовна!» бежали к своей первой учительнице, как она для каждого находила нужные слова, кого-то хвалила, кого-то журила, и было видно, что всех она помнит и любит.

Мне самому пришлось пройти детский дом, поэтому знаю цену детской искренности, дети так реагируют только на доброго и дорогого им человека. Естественно, мне стало интересно, и я подошел к ним. Дети с восторгом начали нас знакомить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)