Небо близкое и далёкое (отрывок из романа)

Рабочий день закончился. В окно Александр увидел, что по дороге идут люди. Это были рабочие и служащие с хлопкоочистительного завода, который находился в пяти минутах ходьбы от дома. На этом заводе бухгалтером работала и Евдокия Ефремовна, мать Александра.
А вот и она! Дверь в комнату открылась и вошла мать. Она выглядела немного уставшей, но была очень красивой. Александр любил свою маму. Ему захотелось рассказать ей о своей проделанной работе. Он подбежал к ней. Обнял её и поцеловал. Мать поцеловала сына в макушку стриженой головы и вопросительным взглядом посмотрела ему в глаза.
Александр, торопливо, боясь, что-нибудь пропустить, начал рассказывать ей о событиях прошедшего дня. Мать, улыбаясь, слушала сына.  Когда его рассказ дошёл до мозоли, она осторожно взяла руку сына, чтобы посмотреть на мозоль. Александру стало стыдно. Руки у него были грязными. Замечтавшись, он забыл их вымыть.
Мать, всплеснув руками, отправила сына мыть руки.
Взяв в руки мыло, Александр попытался их вымыть. Ему стало больно. Нестерпимо защипала мозоль, когда он смочил ладони водой и начал шевелить пальцами правой руки. Упрямо сжав губы, и с трудом перенося боль, Александр вымыл руки и осторожно вытер их о полотенце, стараясь не прикасаться к мозоли.
Отец пришёл домой позже. Внимательно выслушав рассказ сына о проделанной работе и о возникших трудностях, он пообещал помочь ему.
Александру хотелось, чтобы помощь была немедленной. Фюзеляж модели самолётика был уже почти готов. Нужно было только выровнять неровности на его поверхности, да загладить зарубки от ножа, которые он нерасчётливо нанёс на дощечке. Александру это представлялось делом простым. Он был уверен, что отец это сделает в один миг. Он рассчитывал на его силу и опыт. Но отец не стал спешить.
— Ты свою работу должен завершить сам! – сказал Иван Андреевич. – Я только помогу
тебе.
Александр глянул на свою мозоль. Она хоть и побаливала, но уже не казалась ему страшной.
— Вот и у тебя, Шурик, появились трудовые мозоли! – улыбнулся отец, взглянув на
мозоль сына. – И это только начало. Много их будет в твоей жизни, и болеть они будут сильнее. Но эти мозоли сделают тебя трудолюбивым и умным. Мозоли всем идут на пользу.  И мне нравится, что мозоли уже появились и у тебя. Я хочу, чтобы ты стал хорошим человеком и настоящим мужиком!
— Когда мы будем заканчивать мою работу? — спросил Александр, поняв, что отец не
будет остругивать фюзеляж его модельки.
— Пусть заживёт мозоль на твоей руке, – ответил отец. – Она будет мешать тебе в
работе.
Александр не был согласен с отцом. Хотелось быстрее завершить работу и увидеть
самолёт, построенный своими руками. Однако ждать пришлось до ближайшего воскресенья. В воскресный день Иван Андреевич сам позвал Александра завершить начатую работу.
В курятнике он взял с полки небольшие железные полоски с деревянными ручками.
— Твой самолёт нужно обрабатывать теперь этим инструментом, — сказал Александру
отец.
Александр потрогал эти железные полоски, которые отец назвал инструментом. Они были
шершавыми. На поверхностях каждой полоски выступали небольшие, но острые зубчики. На одном из инструментов зубчики были крупнее, чем у других.
— Это напильники, — сказал отец. – Они помогут тебе выровнять поверхности твоей
заготовки.  Тот напильник, где зубчики очень крупные, называется рашпиль. Он сейчас нам нужнее всего. Рашпилем ты сможешь основательно подровнять поверхность на дощечке, а потом напильниками её подшлифуешь до нужной тебе гладкости. После этого ещё немного поскоблишь стёклышком, и фюзеляж твой будет готов.
Показав Александру, как нужно обращаться с инструментом и пользоваться им, отец ушёл заниматься своими делами.
Александр остался один, но он уже знал, что нужно делать дальше.
Через некоторое время фюзеляж его модели был готов. Фюзеляж самолётика был таким, каким его хотел видеть Александр.
Дело осталось за малым. Нужно было сделать крылья и прикрепить их к фюзеляжу.

Автор: Александр Калмыков

Александр Иванович Калмыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)