PROZAru.com — портал русской литературы

Какое влияние оказывает искусство на детей?

В данной статье рассказывается про то, какое влияние оказывает искусство на формирование детской личности, в частности про то, как литература обогащает внутренний мир детей

Влияет ли искусство на формирование детской личности? Конечно же, да. Благодаря ему растёт духовный потенциал маленького человека. Возьмём для рассмотрения одну из форм искусства слова — литературу. Она обогащает внутренний мир людей. Причём некоторые дети не только читают прозу и стихи, но и сами пишут, творчески самореализовываясь. В порыве вдохновения они могут написать сочинения на различные темы, например про то, как они провели прошлое лето или как их родители первый раз посетили интернет магазин игрушек.

Стоит отметить, что часть молодых авторов со временем развивают свои литературные способности. Кто-то из них добивается серьёзных успехов в поэзии, другие находят призвание в прозе. Как бы там ни было, но они оставляют человечеству бесценное наследие, которое можно не раз перечитывать, наслаждаясь этим занятием. Если, например, талантливый молодой автор напишет про детский бассейн, то при прочтении его творчества начинаешь представлять это приспособление. В голове возникают живые картины, как дети наслаждаются купанием: в разные стороны летят брызги воды под общий смех и т.д. Причём неплохой рассказ на подобную тематику может написать даже ученик начальной школы, если ему интересно такое занятие.

А может быть, вы когда-нибудь замечали, как ребёнок с живым интересом рассказывал о какой-то новой игрушке или о чём-то подобном? При этом дети обычно говорят немножко волнуясь, но так, что мы взрослые в итоге приобретаем то, о чём они мечтают. Когда же бурная детская энергия уходит на написание рассказа или стихотворения, то иногда там живо говорится об интересных вещах, которые ребёнок никогда не видел. Так, если он услышит шепот родителей про детские игровые комплексы, то непременно пристанет к ним с расспросами о том, что это за штуки такие. Из родительских ответов у него сложится общее представление об таких вещах. Ребёнок может осмыслить это и написать про них рассказ, так как если бы сам недавно играл в подобных комплексах. Точно так же дети могут изложить знания о вещах, которых никогда не видели, в стихотворной форме, проявляя фантазию. Ведь взрослые поэты и писатели тоже порой фантазируют при написании своих произведений. Особенно это касается фантастов. Они придумывают целые фантастические миры с причудливыми персонажами, попадающими в невероятные ситуации.

Резюмируя вышесказанное, искусство оказывает большое влияние на развитие детской личности, формируя их духовный потенциал.

Exit mobile version