Нас посещают ангелы, но мы узнаем их лишь после того, как они отлетели прочь.
Джордж Элиот, английская писательница.
ЕСЛИ БЫ ВСТРЕТИЛА, ЕСЛИ БЫ…
…Я уже который час бреду по пустыне, но не чувствую себя потерянной, забытой, обездоленной. Ни страха, ни холода не ощущаю. Луна, огромный шар, освещает мой путь.
И хотя я часто падаю, спотыкаясь о камни, и колени мои разбиты в кровь, но боли не испытываю. Мне легко дышится, и душа, вопреки всему, поёт…
В какой-то момент понимаю, что не одинока на тернистой дороге своей:
— Ты кто? И почему я тебя не вижу? – спрашиваю кого-то.
— Я – Ангел! И ты можешь не увидеть меня, но тепло моё почувствуешь обязательно!
Скажи мне, женщина, зачем и куда бредёшь в сей предрассветный час? Что ищешь? Или потеряла что?
-Не знаю. Ноги сами ведут куда-то…
— Как живёшь?
-Хорошо… иногда…
— Знаю, что желаешь спросить меня о чём-то. Не медли, говори!
— Я? Да, да, хочу. Понимаешь, знаю, что всё проходит. Я видела вещи, выброшенные за ненужностью. Их бывшим обладателям уже ничего не принадлежит на этом свете, а для новых хозяев — всё это только хлам.
А ещё я знавала тех, о ком родные люди позабыли ещё при жизни, а я…я так боюсь забвения…
Скажи мне, буду ли я всегда нужна тем, кого люблю, кем дорожу?
Тишина в ответ, и только эхо, коварное эхо пустыни, вторило моим словам:
— Скажи, скажи… буду, буду…
…Ангел, посланец Бога, упорно молчал, а я… проснулась. Мой дивный сон, как и всегда, оборвался на самом интересном месте…
16.04.09