Бабушка Маруся.

Однако и в колхозе было не сладко. Работать приходилось с темна до темна за трудодни, на которые давали немного зерна. Когда Марусе минуло восемнадцать, сестру Шуру взяли в колхоз счетоводом, она окончила восемь классов школы, а это очень ценилось на деревне.

Маруся чудом выпросила паспорт и уехала жить в соседний район, устроилась работать в откормсовхоз. Жила она сначала на квартире, потом в общежитии. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Регулярно устраивались посиделки, когда собирались у кого-нибудь и разговаривали, играли на гармошке, пели, плясали. На одной из таких вечеринок с Марией познакомился белобрысый паренек. Они несколько вечеров гуляли, встречались. А потом была война.

Маруся вернулась в родное село, к маме. Скоро в село пришли немцы. Они прошлись по нему, забрали несколько коров и десяток куриц. Село им не понравилось, и они прошли мимо, оставили лишь несколько полицаев из местных.

Однако откормсовхоз не закрыли, и Маруся продолжила работать. Теперь ее работа состояла в перегоне скота. Всю войну она пешком или на телеге отгоняла стада коров в Москву. После войны вернулись мужчины. Да не хватало их на всех, вот и была Мария одна. Однажды ей приснился сон, где перед ней стояли двое – белокурый юноша и черноволосый мужчина. Они спросили, кого ты выберешь. Маруся выбрала темного. Светлый же пригорюнился и сказал: неправильно ты выбрала, ошиблась.

Жизнь после войны была ничуть не лучше, чем во время нее. Голод, болезни, изматывающая вечная дорога в Москву и обратно… В один из перегонов она познакомилась с высоким чернявым мужчиной. Он был городской, неразговорчивый, неженатый, одним словом, на вес золота в деревне. После возвращения из Москвы Маруся забеременела и после зимы родила. Мальчик родился буквально в рубашке – в околоплодном пузыре, что бывает очень редко. После рождения малыша Альбин (так звали отца ребенка) и Мария расписались в сельсовете и зажили семьей. В деревне всегда нужны мужские руки. А Альбин работать не хотел. В этой дыре его держала только жена и ребенок. Но и они скоро стали ему не нужны. В один из перегонов скота работники вернулись без него. Он уехал. Маруся искала его, просила дядю-милиционера разыскать его. Но все пытки найти его были тщетны, дядя ей сообщил, что Альбин пропал без вести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)