Бабушка Маруся.

Марии исполнилось семь лет. Ее записали в школу. Школа ей очень нравилась. Она внимательно слушала учителя, хотя не понимала ни слова, что он там объясняет. Учеба нелегко давалась ей. Никаких уроков Маня не делала, некому было за этим следить. У нее кроме школы было много домашней работы, ведь она была старшей. Кое-как одетая, до холодов босая, темноволосая, она дружила с девочкой из зажиточной семьи – Шурой Гамолиной. С Шурой они дружили с раннего детства, и когда у Евдокии родилась очередная дочь, Маруся упросила назвать ее Шурой, как подружку. Шура Гамолина была добрая, бескорыстная натура. Она всем делилась с Марией. Вместе они бегали за торговцами, покупали за яйцо или за тряпье разноцветные ленточки для волос, булавки и прочую мелочь.

1933 год выдался неурожайным, зерна не было. Есть стало нечего. От голода не стало сил ходить в колхоз на работу. Маруся заболела оспой. Чтобы болезнь не перекинулась на других детей, а также, чтоб не осталось следов от оспы, ее привязывали к кровати и не давали поворачиваться. Она металась привязанная несколько дней, с высокой температурой, кричала и плакала, но осталась жива и без страшных рубцов и ямок. Средние сестры Шура и Клава злились на нее, из-за тебя и нас привязали! Клава оспу не пережила.

Откуда-то Евдокия достала большую банку рыбьего жира и стала ежедневно поить им детей. Но голод уже невозможно было остановить. От голода у Валерика распух живот, ослабели ножки. Он тихо умер.

Чтобы спасти остальных детей, Евдокия отдала Шуру в семью своего брата, он был милиционером, в доме было что поесть. А Маруся пошла побираться по селу. Тогда многие бродили в поисках куска хлеба, воровали все. Однако как ни силен был голод, он не толкнул ее на воровство. Ни куска хлеба она не украла. Спасала ее подружка Шура. Маруся приходила к ней играть. Когда семья Шуры садилась обедать, Марусе наливали щей. Она пила жижку, а гущу собирала в руку, чтоб отнести голодным маме и брату. Иногда ей с собой давали кусок хлеба. Она шла домой, а хлеб манил ароматом из пазухи. И она отщипывала по крошке, чтоб не упасть и не вцепиться в него зубами. Весной поля и луга были голыми и безжизненными. Люди съедали каждую былинку, едва показавшуюся из-под земли. Хлеб пекли из перетертой лебеды и древесных опилок. Обезумевшие от голода люди бросались друг на друга. О том, какая страшная вещь голод, говорит один случай. Мария брела по чьим-то задворкам и увидела мальчика, сидящего на корточках. Он тревожно оглядывался и что-то прикрывал рукой. Маруся спряталась за старую яблоню и увидела такую картину: перед мальчиком лежала куча человеческого дерьма. Он осторожно вынимал из него косточки от вишни, разбивал лежащим рядом камнем и ел…

Чудом оставшись живой в голод, Маруся не смогла ходить в школу. Она часто пропускала занятия и безнадежно отстала в учебе. Зимой ей не в чем было ходить в школу. Приходилось самой плести лапти. А от снега и грязи они разваливались на второй или третий день. Не окончив и четырех классов, Мария пошла работать в колхоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)