Восьмое марта, скелет Гриша и несостоявшиеся поиски клада

Восьмое марта, скелет Гриша и несостоявшиеся поиски клада.

Кто придумал, что только мужчины имеют право на все выходные покинуть семью и удрать с друзьями на рыбалку или на охоту? А женщины в это время должны сидеть дома, и заниматься уборкой, стиркой, кухней, детьми и ожидать своих благоверных, сгорая от нетерпения и трепеща от радости?

А чему радоваться? Как это чему?! Тому, что муж, добытчик и кормилец! Принесет в дом кучу рыбы, если с рыбалки, или кучу дичи, если с охоты! Ага, сейчас, раскатали губу! Возвращение мужа с рыбалки или с охоты идет всегда по одному и тому же сценарию. То есть, появляется дома муж, уставший, помятый и с перегаром, от которого встречающий его кот или собака падают в обморок прямо у порога. А вот дальше, есть три варианта развития событий. Первый, это когда муж с гордым видом кладет на стол рыбу, купленную в магазине, выдавая ее за свой улов. При этом он забывает вынуть из целлофанового пакета ценник. Рыба оказывается замороженной, (даже летом). И к тому же, чтобы поймать рыбу такого сорта, мужу надо было бы съездить на рыбалку, на берег Тихого или Атлантического океана. Потому что, вы точно помните, что в вашей речке не водятся скумбрия, ставрида и камбала.

Если муж пришел с охоты, аналогичная ситуация. Собственноручно «убитая» мужем утка, уже общипана, выпотрошена и с «анкетой» на лапке. А в «анкете» указаны, вес птички, ее цена и дата смерти. Когда же вы начинаете придираться к мужу и нагло утверждать, что это утка не дикая, а домашняя, муж, не моргнув глазом, объясняет: «Всё, что отбежало или отлетело от чьего-то там забора дальше, чем на три метра, считается диким!»

Второй вариант развития событий. Муж честно выкладывает свой улов. Одну тощую, маленькую рыбешку, успевшую за два дня его рыбалки завоняться. Кот категорически отказывается кушать улов и демонстративно пытается лапкой загрести (зарыть) этот труп. Собака ведет себя точно так же.

Если же муж выкладывает убитую им дичь, то это оказывается либо бедный ни в чем не повинный суслик, либо несчастная ворона, подставившаяся под пулю от безысходности. Или, пострадавшая абсолютно случайно. Стреляли по пустым бутылкам, а ее в это время черт дернул пролететь по тому же курсу. Но вид у мужа при этом такой, как будто бы он поймал на удочку невероятных размеров сома и, как минимум, застрелил дикого кабана, этак, килограмм на триста.

Третий вариант. Это, муж ничего не убил и ничего не поймал. А почему? Да потому, что он забыл дома удочки, ружье и, самое главное, деньги. (И вообще, из всех атрибутов рыбака и охотника он не забыл взять с собой только водку и закуску).

Значит, к чему это я сделала такое длинное вступление? Ага! Все к тому, что это восьмое марта женщины решили отметить необычно. То есть, на два-три дня уехать на рыбалку! Бросить на мужей квартиру, детей, котов и собак и « отправиться за уловом».

Пережив дома по этому поводу парочку скандалов, истерик со стороны мужей, уговоров и откровенного недоверия. Типа: «Да вы же червяка на крючок не насадите!» Юлька, Катя, Вера, Тая и Ирка настояли на своем. Шестого, после работы они едут на дачу к Кате, а восьмого вечером, или девятого утром, возвращаются домой!

Одним словом, Катя, Вера и Юля уехали на дачу в пятницу в три часа дня. А остальные, то есть Тая и Ирина должны были подъехать к вечеру. Потому что и Ирке и Тае не повезло и в этот день они работали до семи вечера. Итак…

-Твою мать! Ну и темень, хоть глаз выколи! – споткнувшись в очередной раз о какую-то корягу, возмутился Тая. – Куда нафиг луна подевалась?! Сегодня ведь полнолуние!

-Луна за тучами, — пробурчала Ирка. – Кстати, у меня где-то зажигалка с фонариком была. Сейчас карманы обследую.

-Елки-палки, если у тебя есть фонарик, какого черта мы лазим наощупь?! И вообще, ты хоть знаешь, куда надо идти? – поставив на землю тяжелую сумку и, закрываясь от ветра, чтобы подкурить, раздраженно спросила Тая.

-Знаю. Я здесь сто раз была. Правда…, всегда днем. И если честно, то последний раз я здесь была… э… так… чтобы не соврать… полгода тому назад, — проверяя своё несметное количество карманов, сообщила Ирка. Она извлекла уже четыре зажигалки, но все они были без фонарика. – Вот черт, не найду. Но точно помню, что была где-то зажигалка с фонариком! Как зажигалка, она уже давно не работает, я ее собственно из-за фонарика и держала, не выбрасывала. Когда в подъезде темно, можно хоть посветить на свою дверь, чтобы ключом в замочную скважину попасть. М-м-м… да…. А ты когда последний раз сюда ездила?

-А я на Катиной даче была всего один раз, кажется, лет пять назад. Помню только, что надо было мостик через ров переходить. И что этот мостик сварен из листового железа и если мокрый, дико скользкий, — пустилась в воспоминания Тая.

-Ага, скоро должен быть мостик, потом справа брошенная ферма, а слева старое кладбище, потом метров двести вдоль железнодорожного полотна и мы в дачном поселке, — продолжая рыться в карманах, подтвердила Ира. – О! Есть! Вот она родимая. Правда, света от нее мало, но хоть под ноги посветим, чтобы не спотыкаться.

-Что, еще и мимо кладбища в темноте идти?! – испуганно переспросила Тая.

-А ты что, боишься, что ли? – засмеялась Ирка. – Так оно брошено сто лет назад! Когда еще дачный поселок был не поселок, а старое село, уже тогда на этом кладбище никого не хоронили. Так что, «не боись». Свеженьких покойников там нет, и в темноте привидения с кладбища на дорогу не выскакивают!

-Вот я идиотка! И надо же было тебя послушать и отказаться от поездки на машине! Да мы бы уже давно были на месте! – эмоционально высказал своё «фе» Тайка.

-Помечтай! А то как же, были бы! Застрял бы твой родной «Опель» в первой же луже «по самое немогу». Сейчас перейдем мостик, и асфальт кончится, а начнется грунтовка. И учитывая, что неделю не прекращаясь, шел дождь, будем мы с тобой брести по колено в жидкой грязи. Ты что думаешь, я тебя просто так, из вредности, заставила напялить резиновые сапоги до колен? – хмыкнула Ирина.

-Ну, я думала, что если мы с утра пойдем на рыбалку, то понятно, резиновые сапоги нужны. В кроссовках по камышам не полазишь. Но чтобы по дороге без резиновых сапог не пройти?! Кошмар! Я таких и дорог в своей жизни ни разу не видела, — ужаснулась Тая.

-Всё когда-то бывает в первый раз. Сейчас увидишь.

-А как Катя сюда добирается? Неужели от автобусной остановки на трассе каждый раз проделывает такой вот путь?

-Нет. Она приезжает сюда электричкой. От остановки электрички до ее дачи десять минут ходьбы. Но только электричка, которая в этой дыре останавливается, проходит в четыре часа дня сюда и в пять в сторону города. Мы бы на нее все равно не успели, — выхватывая тоненьким лучиком света из темноты дорогу, объяснил Ира. – Как видишь, даже Катька на своей машине сюда не ездит. Нет, ездит, конечно, но только или летом, когда сухо, или зимой, когда стоят морозы. Если такая вот слякотная погода, как сейчас, тут и трактором не проедешь.

Они прошли метров тридцать и наконец-то увидели мостик. Жертва человеческой фантазии. Нет, чтобы сделать его из бревен, мостик сделали из толстых листов железа. Сварили их между собой, оставив на местах сварки одного листа с другим, бортики, высотой сантиметра по три. Тут и днем перецепиться и убиться, нечего делать. А ночью в кромешной темноте, его можно было преодолеть, наверное, только ползком. И всё равно, с огромным риском для жизни.

-Хорошо, что у тебя хоть такой фонарик завалялся, — вздохнула Тая. – Сейчас бы как пить дать навернулись в овраг. Чего-то я о фонарике и не вспомнила, когда собиралась…

-Я тоже не вспомнила. Зато три раза проверяла, положила ли в сумку спиртное, — хихикнула Ира.

-Ну, это святое! Я тоже проверялась на сей счет.

Они осторожно ступили на чудо-мост. Маленькими шажками прошаркали по скользкой металлической поверхности, стараясь не зацепиться за бортики между листами, и наконец-то покинули опасную территорию. Пройдя вперед метров пятьдесят, покинули и асфальтированную дорогу, и ступили на грунтовку. Ноги тут же увязли в размокшей глине по щиколотку.

-Пошли на обочину. Там прошлогодняя трава ковром, может быть, легче будет идти, — предложила Ирина.

Они так и сделали. Да, действительно идти по старой траве оказалось намного удобнее. И вообще, им даже чуть-чуть повезло. Найдя в сплошном одеяле из туч солидную дырку, на пару минут выглянула луна. Сразу же стало светло. Ирка погасила фонарик. Его луч за это время стал совсем слабым, а им ведь еще идти и идти. Надо «экономить свет». Пока луна опять не скрылась за тучами, Тая и Ирина успели пройти мимо брошенной фермы и поравняться со старым кладбищем. Хоть обе и прибавили шаг, спеша пройти, как можно больше пока светит луна, но миновать кладбище не успели. Опять стало темно и пришлось включать фонарик.

-Ох, и боюсь я всяких таких мест, — шепотом призналась Тая.

-Кладбищ, что ли? – удивилась Ира. – Ну, ты даешь. Чего их бояться? На глубине пару метров лежат себе спокойно человеческие кости. Скелеты ведь не ходят, не бегают, не прыгают и тем более, не нападают на прохожих, как показывают в ужастиках. Чтобы скелет двигался, ему нужны мышцы, нервы…, да и всё остальное пригодилось бы. В смысле, кожа, мозги и так далее. А раз этого всего у скелета нет, значит, он просто скелет, то есть, груда костей.

-Да я умом все понимаю, — вздохнула Тайка, — а где-то на уровне подсознания боюсь.

-Ты мне одну историю напомнила. Недавно, кажись в сентябре, три отморозка затащили на кладбище какую-то девицу и хотели изнасиловать. А чтобы не очень сопротивлялась и не орала, решили напоить ее водкой до отключки. Суют ей в физиономию бутылку и орут: «Пей!». А она отбивается, головой крутит. И вдруг на свежей могиле, находящейся рядом с местом событий начинают шевелиться и сползать вниз венки, следом россыпью летят цветы, с могилки осыпается земля, а жуткий хриплый голос, произнеся сначала набор матерных слов, потом, прокашлявшись, возмущенно произносит: «Да она же не хочет! Лучше мне налейте!» И над недавно насыпанным могильным холмиком, в бледном свете луны постепенно начинает вырисовываться какая-то немыслимая фигура в тряпках. Отморозки с диким воплем и мокрыми штанами дунули с кладбища, обгоняя ветер. А девка упала в обморок.

-Жуть, — поежилась Тая. – Покойник из могилы вылез, что ли?!

-Какая там жуть и какой там покойник?! Просто пьяная бомжиха, «помянув» надцать раз усопших, а похорон в тот день было несколько, и ей видать пару бутылочек перепало, уснула прямо на свежей могилке, зарывшись в венки и в цветы. Под венками ей теплее было. А, проснувшись от шума, включилась в процесс. После того, как несостоявшиеся насильники сбежали, она спокойненько выжрала брошенную ними бутылку водки. Привела в чувства девицу, что валялась без сознания и даже сопроводила ее к выходу с кладбища. А потом развернулась и пошла обратно на кладбище, искать себе место, где бы поспать дальше.

-Кошмар! А ты откуда эту историю знаешь? – недоверчиво спросила Тая.

-У меня сосед директором кладбища работает. Иногда такие истории рассказывает…

Опять из-за туч выглянула луна и залила мягким светом всю округу. Но панорама от этого веселее не стала. Справа вырисовались черные скелеты деревьев с торчащими вверх и в стороны голыми ветками. Казалось, что это не ветки, а костлявые руки с когтями, которые сейчас сцапают свою добычу. А добыча, естественно, это Тая и Ирина. Больше никого рядом не наблюдалось. А слева от дороги было старое кладбище. Кусты и кресты. Кресты и кусты. И ничего другого, что бы могла внести в пейзаж веселенькие нотки. Даже Ирке стало не по себе. А о Тае лучше промолчать. Она от страха громко цокала зубами и вся дрожала, как осиновый лист на ветру. Мысли в Тайкиной голове бродили одна мрачнее другой. Она пробовала думать о чем-нибудь веселом, но какое тут веселье… темной ночью на кладбище?! Ну и дернул их черт попереться к Катьке на ночь глядя! Да лучше бы утром поехали! Ой, только не стоит поминать вслух черта…. В таком месте, и в такое время… Тая втянула голову в плечи и старалась смотреть только под ноги. Но голова сама поворачивалась в сторону кладбища.

-Ой, смотри, там что-то белое и шевелится! – ткнула пальцем в сторону кладбища и с ужасом прошептала Тая.

-Где? – Ирка посмотрел туда, куда ее подруга тыкала пальцем.

На старом покосившемся кресте болтался большой белый целлофановый пакет. Наверное, его ветром туда забросило. Ирина, сразу же поняла что почем, но решила пошутить.

-О, Тайка, так это же привидение! Настоящее! Вот это удача!

Тая застыла на месте, как каменное изваяние и лихорадочно стала вспоминать хоть какую-то молитву или ходя бы обращение к Богу. В голове всплыли слова «Господи, спаси и сохрани». Но тут же пришли сомнения. А может быть «Спаси и пронеси»? Или «Сохрани и пронеси»? Тая решил не рисковать и объединить все эти выражения в одно. Авось, какое-то из них окажется правильным, и поможет. И она, перекрестившись, громко и с надрывом произнесла: «Господи, спаси и сохрани, сохрани и пронеси, спаси и пронеси!»

Ирка, услышав эту белиберду, заржал, как лошадь.

-Тайка, с тобой сдохнуть можно. Ты что, совсем сдурела? Ну, какие могут быть привидения?! Пакет целлофановый на ветру трепещет. Зацепился за крест и болтается. А ты тут экспромты обращений к Богу выдаешь!!! На, хлебни из фляги коньячка для храбрости.

Ирка достала из кармана плоскую флягу из нержавейки и, свинтив пробку, протянула Тае. Тайка молча взяла. Постучала немножко зубами о горлышко фляги, но потом всё-таки изловчилась, попала в рот и сделала солидный глоток.

Ирина отобрала у нее флягу и тоже к ней с удовольствием приложилась.

-Ты так больше не шути, а то я разрыв сердца получу, — мрачно изрекла Тайка.

-Нет, ну ты даешь. Как кисейная барышня, честное слово! Я просто от тебя такого не ожидала. Ладно, пошли.

Ирка спрятала флягу в карман, и они отправились дальше. Через каких-то пять минут дорога свернула и пошла под уклон.

-Ну, вот, мы уже вышли к железнодорожной насыпи. Кладбище позади, так что, расслабься и радуйся, — весело сообщила Ирка.

-Фух, слава Богу! – с облегчением выдохнул Тая.

Они относительно быстро прошли вдоль железной дороги и свернули в дачный поселок. Луна опять скрылась за тучами, и пришлось включать фонарик, который, явно, доживал последние мгновения. В поселке тоже было темно. Ни в одном домике окна не светились. Ни на одном столбе не горел фонарь. Ну, просто, царство тьмы.

-Здесь, наверное, сейчас никто не живет, только на лето приезжают? – спросила Тая.

-Не знаю. Катин муж почти на каждые выходные сюда приезжает. Ну, Сашка со своей рыбалкой вообще чокнутый, по нему ориентироваться нельзя, — хмыкнула Ирка. – Так, сейчас поворачиваем в первую улицу и идем почти до самого ее конца. А там будем искать дом с зеленым забором.

-Отличный ориентир ночью. А как мы узнаем, что забор зеленый? – задала Тая вполне логичный вопрос. Дело в том, что фонарик сдох окончательно и все заборы были теперь абсолютно одинакового цвета, то есть, черного.

-Как-нибудь найдем. Жаль мобильник тут не работает. Так бы звякнули, чтобы Катька вышла нам навстречу, — сворачивая с главной улицы, Ирина потянул за собой Таю.

-О! А что это там горит? Вон, в конце улицы, видишь? – остановилась Тая.

-Похоже, костер. Наверное, Катька специально зажгла, чтобы мы не заблудились. Ха! Ну, прямо как партизан встречающий десантников!

-Хорошо бы, чтобы это был костер. А вдруг, это Катькина дача догорает?! – заволновалась Тая.

-Ну, ты и мрачная особа! – засмеялась Ирка.

К счастью, Катькина дача не горела. Как и предположила Ирка, Катя специально разожгла возле двора костер, чтобы ее подруги имели хоть какой-то ориентир в темноте. Благо, после обрезки деревьев во дворе валялась уйма веток. Да и старого хлама скопилось много. Вот, Катя и «убил двух зайцев». И порядок во дворе наконец-то навела и маяк сделала.

Тая и Ирина полюбовались на догорающий костер, погрелись пару минут. Потом нашли большую лужу, вымыли в ней сапоги, и направились к дому. Не успели они еще постучать в дверь, как услышали дуэт, заливистый собачий лай и Катькин голос, успокаивающий собаку. Дверь распахнулась, и на крыльцо вылетел пес, русский спаниель по кличке Дик и следом показалась сама хозяйка дома. Узнав гостей, пес тут же сменил лай на радостный визг, прыжки в высоту и облизывание физиономий.

-Нет, ну вы, как два привидения! – вместо приветствия выпалила Катя. – Ровно полночь! Где вас носит?! Четвертый час костер жгу. Я уже думала, что сегодня не приедете.

-Только не надо вспоминать про привидений, — засмеялась Ирка. – Оказывается у Тайки привидениефобия! Пока мы мимо кладбища прошли, она чуть инфаркт не заработала.

-Конечно, переться через кладбище в двенадцать часов ночи, в полнолуние! Правда, луна сегодня за тучами, но сам факт… И я бы мандражировала! – призналась Катя. – Где вас носило?

-Привет, моя радость! – возмутилась Ира. – Мы же работали до семи. Пока с работы домой добрались. Пока с Таей собрались. Потом час автобус ждали. Еще час в этом автобусе болтались. И к тебе от трассы почти час добирались. Так что, мы еще и быстро.

Они разделись в коридоре и прошли в дом. Везде стояли зажженные керосиновые лампы. То есть, «полная иллюминация». И если не обращать внимания на запах керосина, то обстановка прямо очень и очень романтичная.

-У вас что, электричества нет? — хором удивились Тая и Ира.

-Вообще-то, есть. Но вчера провода украли. Пока новые протянут, сидим без света, — ответила Катя.

-Ты так спокойно это говоришь, — покачала головой Ирка. – Ничерта себе, провода украли! Прямо под напряжением, что ли?

-Под напряжением, — подтвердила Катя. – А что нашим мужикам провода под напряжением, если они радиоактивный полоний в штанах через границу провозят!

-Вообще-то, да, — отмахнулась Тайка. — Слушай, а ты уверена, что новые провода вам протянут? Боюсь, будете вы без света еще долго куковать. Если вообще протянут провода… когда-нибудь.

-Протянут! Тут сейчас наше городское правительство себе коттеджей настроило. Это вы ночью приехали и не видели. Утром глянете, ахните! «Охотничьи домики» так этажа на три. С сауной, бассейном и зимним садом. И весь обогрев в домах электрический. Они же второй день мерзнут! Если завтра свет в поселке не появится, считай, что руководство горэлектросети уже сменили. Да и вообще, провода уже сегодня натягивали, но что-то там не закончили.

-О! Пропажа явилась! – спускаясь по лесенке со второго этажа, завопила Верка. – Юлька, наши приехали!

Тут же нарисовалась и Юлька.

-Ну, дорогие, вас и дождаться! Хорошо, что мы все-таки перекусили, а то с голоду бы сдохли! Ждем-ждем…Чего так долго?!

Болтая, они прошли в зал. Горел камин, светили керосиновые лампы, и было тепло и уютно. Романтика!

-Чем топим? – распаковывая сумку, спросила Ирка. – Небось, дровами?

-Ой, тут даже сложно однозначно ответить. И дровами и углем. Но можно топить газом, а можно электрический обогрев включить. Естественно, если электричество есть… Три или четыре поколения разные типы отопления проводили и все эти системы в рабочем состоянии. Топи, чем хочешь и как хочешь! Дом нам достался от Сашкиного деда, а тому, от его деда. Знаете, этому дому ведь лет двести! Короче, система отопления, описанию не поддается. Все равно не поймете!

-А что, тогда тоже строили двухэтажные дома? – удивилась Тая.

-И двух и трех и т.д. Но этот дом был одноэтажный и глинобитный. Сашкин дед укрепил фундамент, обложил дом кирпичом, поднял его, поставил большие окна и достроил второй этаж. Кстати, этот глинобитный дом, построен в 1811 году! А построил его капитан, который плавал на каких-то там судах…. Не знаю, какие суда в то время были, может парусники?! Короче, он плавал в Турцию. И говорят, что у него было золота, немеряно! А когда он умер, никто ничего нигде не нашел. И все считают, что где-то в стенах этого дома замурованы несметные сокровища! А может, не в стенах, а где-то в подвале, — таинственным шепотом поведала Катька.

-А тут есть подвал?! – округлив глаза, тоже шепотом спросила Тая.

-О! Еще и какой! С подземным ходом! Но, правда, подземный ход завалился. Вот, если бы его обследовать!

-И ты до сих пор не обследовала?!- хором взвыла вся компания.

-Нет, конечно. Опасно. Засыплет нафиг и золото не понадобится, — отмахнулась Катя.

-Так, завтра же приступим к решению данного вопроса! – жизнерадостно заявила Вера.

-А рыбалка? – робко подала голос Тая.

-Да на кой черт нам эта рыбалка?! Тебе рыба нужна? – уперев руки в бока, с вызовом в голосе спросила Юлька.

-Но мы же мужьям объявили, что наловим рыбы за один день больше, чем они за месяц! – возразила Тая.- Тут уже дело принципа!

-Ну, объявили, значит, наловим! — отмахнулась Катя – Не проблема! Завтра договоримся с Колей. Он рыбак профессионал. У него бригада. Ловят сетью. Заплатим, и он нам припрет рыбы столько, сколько закажем!

-Класс! Значит, завтра займемся поиском клада! — обрадовалась больше всех Тайка. – Как интересно! Всю жизнь мечтала найти клад! Ну, если и не найти, так хотя бы поискать!

-Так, девочки, единственное условие, дом не ломать! – строго предупредила Катя. – А вообще, по-моему, чушь все это. Никакого клада здесь нет, и никогда не было. Так, семейная легенда. Ладно, накрываем на стол и отвязываемся по полной программе… как наши мужья, когда сбегают от нас!

-Правильно, на носу наш праздник и мы должны хоть раз в жизни отметить его так, чтобы запомнить на всю жизнь! – с пафосом заявила Вера.

-Отметим! Не сомневайся! – хихикнула Ирка. — Тут главное не запомнить, а потом все это вспомнить!

-Ну, не будем же мы надираться до поросячьего визга, так, чтобы потом ничего не помнить! – возмутилась Вера.

-А почему бы и нет? Кто нам мешает? – заржала Ирка.- Сначала, солидная пьянка, потом игра в кары, а потом… Что там у наших мужиков «на потом»?

-Бабы! – не моргнув глазом, подсказала Юлька.

-Нет, бабы нам ни к чему! Мужики… тоже на фиг не нужны. Свои осточертели. Надо что-нибудь оригинальное придумать! – заявила Вера.

-Ну, пока ни одной гениальной мысли не пришло в голову, давайте выпьем, основательно перекусим, а там «будем посмотреть».

-А что это собаки не видно? Мы Дика на улице не забыли? – заволновалась Катя.

-Нет, я только что его рядом видела. Тут крутился, под ногами, и Таину сумку усиленно обнюхивал, — успокоила ее Юля.

-Да вон же Дик. В углу за креслом. Что-то кушает, и причем, с огромным удовольствием! — доложила Вера и отправилась посмотреть, что именно песик кушает. – Ой, Катя, он жует копченое сало! Но ему же нельзя! У собак слабая печень! Ему же потом плохо будет!

-Ему не потом плохо будет, ему сейчас плохо будет! И очень плохо! — произнесла Катя голосом, лишенным всякого тепла и ласки. А если быть точнее, то угрожающе прорычала. – Так, где мой веник?! Ах, ты ж, скотина! Тебе кто разрешал продукты трогать?!

-Да отстаньте от собачки, там еще такой же кусок сала есть! – вступилась за Дика Тайка. – Я жратвы целую сумку набрала! Всем хватит!

-Дело не в количестве, а в принципе! Вот гад! Да что это за привычка воровать?! Не пес, а вор рецидивист! – продолжала возмущаться Катя.

Дик тут же понял, что речь идет именно о нем и что надо срочно «делать ноги»! Не выпуская из зубов солидный кусок копченого сала, он рванул на второй этаж и там с добычей забился под огромный старый диван. Полчаса ушло на то, чтобы выудить из-под дивана воришку, отобрать у него сало и провести воспитательную работу. Катя все-таки пару раз съездила его по толстой заднице веником. Дик продемонстрировал, что ему не больно, но обидно и что он этого так не оставит. И через десять минут, улучшив момент, он рассчитался с веником. Растрощил его на мелкие кусочки!

Торжественный ужин по поводу приезда затянулся до пяти утра. До десяти утра все дружно отсыпались. А потом пошли осматриваться на местности. Катя устроила им небольшую экскурсию по поселку и сводила на берег залива. И поселок, и залив произвели впечатление! Вместо старых покосившихся сельских домиков, красовались огромные дома, один краше другого. Монументальные строения. Каждый хозяин дома хотел произвести впечатление на своего соседа и изощрялся, как только мог. Колонны, башни, цветная черепица, и прочая фигня. Катькин двухэтажный дом выглядел маленьким и до обидного простым. Хотя раньше, это был самый солидный дом в поселке. Но самое большое впечатление произвели не дома, а дорога! Отличная асфальтированная дорога, входившая в поселок. Она входила не с той стороны, с которой пришли Тая и Ирка, а с противоположной.

-И как это называется?! – возмутилась Тая. – Мы премся старой дорогой, мимо кладбища, пешком, ночью! А тут отличная дорога, по которой можно без проблем машиной доехать до твоего дома!

-Нет, уж! Лучше пешком ночью через кладбище, чем машиной по разбитому мосту, наклоненному одной стороной над водой и без перил и всяких ограждений! – безапелляционно заявила Катя. – Новый мост еще не достроили. А по старому ездят либо ассы, либо сумасшедшие. А вот если идти пешком, то по старой дороге в два раза быстрее. Асфальтированная идет в обход. Если ехать, не заметно каких-то лишних пять километров. А если идти, очень даже заметно!

Они побродили еще по поселку. Полюбовались новыми домами, и пошли к заливу. Берег был местами голый и песчаный, местами покрыт зарослями ивняка, а местами, зарос камышом так, что и к воде не пробраться. В заливе стояла волна и о том, чтобы выйти сейчас на лодке к острову, не могло быть и речи. Пришлось просто погулять у воды и подышать свежим воздухом. Дик находился в приподнятом настроении и постоянном движении. Он то носился вперед-назад, как угорелый. То куда-то исчезал на несколько минут. Одним словом, развлекался по-своему. Вот, кому нравилось на даче, так это псу. Он не скрывал восторга.

Начал накрапывать дождь и вся компания засобиралась домой. Пройдя уже метров сто, Катя обнаружила, что нет Дика.

-Дик! Дик! – громко прокричала она в сторону залива. К ней присоединились все и стали звать пса хором. Ни ответа, ни привета. – Паразит! Ну и куда он опять делся? Не собака, а проблема ходячая!

-Возвращаемся. Пошли искать, — заволновалась Юля. – А вдруг с ним что-то случилось?

Все повернули опять к заливу. Дождь усиливался и уже не моросил, а капал большими холодными каплями. Плюс, с залива подул пронизывающий ветер. Все, согнувшись в три погибели и втянув головы в плечи, побрали к воде, цокая от холода зубами и клеймя Дика разными нехорошими словами..

-Вон он! Несется сюда, как из пушки «выстреленный»! – первой заметила Дика Ирка. – И что-то тащит в зубах!

Теперь Дика увидели все. Он бежал прыжками, как заяц. Одновременно две передние лапы, потом одновременно две задние. Но получалось очень быстро! Не добежав до своей хозяйки и ее компании совсем чуть-чуть, пес оббежал их по дуге, не притормаживая, и понесся к дому.

-Что он поволок? – не поняла Тая. – Какую-то большую птицу, что ли?

-Черт его знает. Я тоже не рассмотрела, — поежилась Вера.

-Ладно, дома разберемся. Все равно, что бы этот охотник не поймал, он несет добычу домой и кладет на крыльцо, — отмахнулась Катя. – Главное, что это чучело не потерялось.

Пока вся компания дотащилась под дождем к Катиному дому, Дик уже сидел на крыльце и их ждал. Физиономия пса светилась счастьем, а вид был — «гордитесь и завидуйте»! Перед Диком лежала «дичь». Огромный жирный домашний гусь, без каких-либо признаков жизни.

-Господи, неужели он загрыз гуся?! – ужаснулась Вера. – С виду такой добродушный песик и такой кровожадный!

-Нет, не загрыз, — взяв в руки гуся и внимательно его осмотрев, покачала головой Катя.- Дик у нас вор, а не «мокрушник». А вор, он вор и есть. На «мокрое дело» воры не идут.

-Ты хочешь сказать, что он этого гуся украл?! – не поверила Вера.

-Ну, по крайней мере, зарезать птицу он бы не смог хотя бы потому, что ножа у Дика нет, — хихикнула Катька. — А здесь профессионально перерезана шея. Или перерублена острым топором…. Но никак не перекушена! Короче, как всегда, украл, гад!

-Но где? И когда он успел? – удивилась Ирка.

-Ой, долго ли умеючи! – отмахнулась Катя. – Я же говорила, вор рецидивист.

-Очевидно, кто-то из соседей зарезал гуся к празднику, на секундочку отлучился или отвернулся, а наш ворюга, тут как тут. «Дичь» в зубы и хода. Слава богу, хоть «хвост» за собой не привел! Все, без поводка этого охламона больше за калитку ни-ни! Его же кто-нибудь пристрелит за такие шуточки, — вздохнула Юлька.

-И что будем делать с гусем? – спросила Вера.

-Зажарим. Не буду же я бегать по поселку и спрашивать: «У вас зарезанный гусь не пропал?» Пошли в дом. Я сейчас сбегаю к Коле договорюсь за рыбу. Пусть на завтра нам килограмм десять притащит. А потом с Юлей займусь баней. А вы занимайтесь гусем. Будем считать это подарком на восьмое марта.

-Интересно от кого? – засмеялась Ирка.

-Как от кого, от Дика!

-Слушай, еды у нас завались. Давай, не будем этого гуся жарить, а? – взмолилась Вера. – Дома эта кухня осточертела. Мы же собрались отдохнуть, а не работать!

-Ладно, жарить его не будем, по крайней мере, сегодня. Но общипать и выпотрошить придется. Иначе он пропадет. Так что, за дело! – безжалостно скомандовала Катька.

Ирка схватила гуся за шею и обреченно потащила «на расправу». А что делать? Катька права, пропадет дичь!

После бани и после отличного застолья устроившись у камина, перекинулись в «Дурака» и вернулись к разговору о кладе.

-Ну, так что, будем искать клад или как? – поставила вопрос ребром Ирка.

-Для развлечения можем и поискать, — дала добро Катя. — Хотя, клад в этом доме искали уже тысячу раз. Стены осмотрены, «обстуканы», металлоискателем проверены. Прилегающая территория тоже. Подвал, естественно, обыскивался каждым новым поколением и их друзьями, по сантиметру. Не трогали только обвалившийся подземный ход. Он почти полностью засыпан. Из подвала, буквально три метра этого хода, а дальше обвал.

-А раскопать? – подала предложение Тая.

-Разве что вызвать экскаватор и разрыть этот ход сверху, — отмахнулась Катя.

-А куда он вел? – поинтересовалась Вера.

-Похоже, что к воде. Тогда же не было Каховского водохранилища, — напомнила Катя. – Здесь проходило старое русло Днепра. Обрывистый берег. И, я так думаю, где-то на берегу была спрятана лодка. И подземный ход, скорее всего, служил путем к отступлению. Допустим, в дом ворвались враги. Что делает хозяин? Уходит по подземному ходу к реке и уплывает на лодке. Враги его обложили на земле, а он ушел по воде!

-Да…. Пошли хоть покажешь вход в подземелье, — пристала Тая. Все ее поддержали и компания, взяв с собой керосиновые лампы, отправилась в подвал.

Подвал был огромным, под всем домом. Стены обложены гранитным бутом. Потолок деревянный и укреплен колонами и арками. Поделён подвал на две части. Поменьше, для хозяйственных нужд. Там хранились овощи, консервация и так далее. А большая была оборудована под бильярдный зал. Здесь легко помещались два стола, и еще оставалось свободное место.

-О! А ты чего о бильярде ни словом не обмолвилась?! – возмутилась Ирка.

-А ты играть умеешь? – удивилась Катя.

-Конечно! А ты что, нет?!

-Ну, по шару, может, и попаду кием, но в лузу шар точно не забью. Да и нет желания учиться, если честно.

-Кто еще не умеет играть в бильярд? – обратилась Ирка к подругам. К ее величайшему изумлению, в бильярд кроме нее играть не мог никто и самое обидное, никто не изъявил желания учиться!

-Кошмар! В карты, кроме как в «дурака», вы не умеете, в бильярд не умеете. А во что вы умеете?! – Иркиному возмущению не было предела.

-Ну, чего, я, например, с компьютером в преферанс играю, — призналась Юлька. – Правда, всегда проигрываю. Муж говорит, что если бы я играла не с компьютером и на деньги, то за один день проиграла бы квартиру, машину, самого мужа, и собаку… вместе с будкой.

-А я терпеть не могу азартные игры! – заявила Вера. – Вы знаете, сколько людей погорело на этой своей страсти?!

-Если ума нет, погореть можно на чем угодно! При чем тут игры? – очень эмоционально произнесла Ирка. Вера тут же обиделась, приняв фразу на свой счет.

-Так, мы вообще чего в подвал спустились, подземный ход смотреть или ссориться из-за азартных игр?! – повысила голос Катя.

-Всё, молчу, — отмахнулась Ирка. – Веди к подземному ходу!

В одной из боковых ниш была огромная дубовая дверь. Вместо дверной ручки на ней красовалось массивное бронзовое кольцо. Казалось, что эта дверь вросла в стену и ее ни то что, не открыть, а вообще не сдвинуть с места. Но Катя подвела всю компанию к этой двери, потянула за кольцо и дверь легко и без скрипа открылась. Тут же все, включая и хозяйку дома, ахнули и отскочили от двери на пару метров. За дверью стоял… скелет. На голове у него красовалась вполне современная фуражка морского капитана. В одной руке скелет держал бутылку водки (наверное, из-за неимения джина), а в другой, пустой граненый стакан. Катька с перепугу захлопнула дверь.

-Ну, Сашка, придурок! – через пару секунд придя в себя, буркнула Катя. – Достал со своими приколами! Не соображает, идиот, что кто-то от его шуточек может инфаркт схлопотать!

-А это кто?! – тыкая пальцем в закрытую дверь, шепотом спросила Тая.

-Это пластмассовый скелет, купленный в магазине. Ну, для школьных кабинетов биологии специально продают, — отмахнулась Катя.

-А ты уверена, что он пластмассовый, а не настоящий? – тоже шепотом спросила Юлька.

-Уверена. Так, прибью своего юмориста и поставлю его скелет рядом с Гришей, — многообещающе заявила Катька.

-С кем? – переспросила Вера.

-Ну, это нашего скелета зовут Гришей, — хихикнула Катя.

-Понятно. Приятно познакомиться, — смеясь, кивнула Ирка.

-Сашка с этим скелетом уже лет пять развлекается, — вздохнула Катька. — Надоел, гад. То в шкаф спрячет и кого-то из своих друзей пошлет что-нибудь принести из этого шкафа. Друг открывает дверцу и на него тут же вываливается скелет. Естественно раздается вопль. Сашка прибегает «на голос». Спокойненько запихивает скелет обратно в шкаф и объясняет, что ничего страшного не произошло. Скелет, это наша семейная реликвия. Мол, жена (то есть, я) десять лет тому назад забыла в шкафу своего любовника. Вот этот бедняга до сих пор тут и стоит.

То он этого Гришу ночью кому-нибудь из пьяных друзей в постель подсунет. Еще и рукой скелета этого друга обнимет. Утром опять вопли на весь дом. И гость выскакивает из постели, как ошпаренный и со стоящими дыбом волосами.

То в туалете на унитаз усадит. Заходит спокойно гость в туалет и тут же с визгом вылетает оттуда. В общем, Сашка таскал этот скелет по всему дому. В конце концов, все друзья уже к скелету привыкли, перестали пугаться и перестали обращать на него внимания. И я забыла, что он у нас вообще есть. А теперь Сашка ему очередное место жительства подобрал. Так хоть бы предупредил, идиот. Я сама испугалась. Сработал синдром неожиданности.

Катя снова открыла дверь и все внимательно стали разглядывать скелет с бутылкой.

-Точно, пластмассовый, — хихикнула Юлька. – Но… впечатляет! А подземный ход за ним?

-Черт побери! Нет подземного хода! — заглянув за скелет, сообщила Катя. – Сашка его заложил! Но когда?! Вот, сплошная оштукатуренная стена и никакого хода! Во, блин, лишить дом такой реликвии!!!

-Да, это все равно, что продать замковое привидение и осиротить замок! – вздохнула Ирка.

-Ой, эти бестолковые мужики… А может быть этот ход можно восстановить? – подала голос Тая.

-Ну, да. Вот сейчас возьмем в руки ломы, лопаты и займемся рытьем подземного хода! – возмутилась Ирка. – Всё, нет подземного хода, значит, нет. Давайте я вас поучу в бильярд играть. Уверяю, вам понравится!

Понравилось. В бильярд играли до двенадцати ночи. Дика выводили во двор погулять, по очереди. Те, кто проиграл, шли гулять с собакой. Короче, пес нагулялся в свое удовольствие. Потом, обнаружив в подвале Сашкину заначку с коньяком «Белый аист», положили конец бильярду, и пошли пить.

-Слушай, насколько я знаю, «Белый аист» Молдавия уже несколько лет не производит, — уверенно выдала информацию Юлька. – Значит, это либо подделка, либо коньяк, приобретенный, черт знает в каком занюханном году!

-Ага, именно второй вариант, — подтвердила Катя. – Сашка привез шесть ящиков этого коньяка из Кишинева…, дай Бог памяти…, ну… лет пятнадцать тому назад. И расходует его очень экономно. Так что, девки, не увлекайтесь. Берем одну бутылку и всё. Иначе, будет нам «секир башка»!

Одной бутылкой дело не кончилось. Пришлось опять спускаться в подвал и из Сашкиных запасов утащить еще одну. Потом, посовещавшись, решили извлечь из подвала Гришу. Ему же скучно сидеть там одному за дубовой дверью! Притащили скелет. Примостили его за столом. Привязали поясом от Катькиного халата к стулу, чтобы не падал. Произнесли в его честь тост. Сфотографировались в обнимку с Гришей и с Диком. Допили коньяк и когда часы пробили четыре часа утра, попадали спать.

Утром Катю разбудил Дик. Он лаял, как сумасшедший. Катька с трудом разлепила глаза. Остальные на собачий лай не среагировали и спали, как убитые. Никто даже не пошевелился. Ну, еще бы. В четыре легли, а сейчас только семь! Три часа сна, это издевательство.

-Дик, ну ты и скотина! – искренне возмутилась Катя. – И чего тебя черти мордуют?! Спал бы себе еще хотя бы часика три.

Но Дик лаял и звал Катьку вниз к двери. Пришлось идти. Катя открыла входную дверь, намереваясь выпустить собаку во двор побегать, и отпрянула от двери обратно в дом. От неожиданности. На пороге стоял разгневанный Коля с огромным мокрым мешком.

-Господи, вы что там, все умерили что ли? Полчаса грюкаю ногами в дверь! – забыв поздороваться, возмутился Коля.

-Мы не умерли, мы спим, — зевая во весь рот, объяснила Катя. – А ты чего так рано?

-Рано?! Да я уже с рыбалки! Ты же вчера просила, чтобы я тебе рыбу принес. Вот, принес, — поставил у Катькиных ног мешок, Коля.

-Что, этот весь мешок… с рыбой?!

-Да.

-И вся моя?

-Да.

-А рыба какая?

-Крупный карась. На, сама загляни, — открывая мешок с рыбой, предложил Коля. Катя заглянула. Да, карасики отличные. Самый маленький, с мужскую ладонь. А в основном, крупняк!

-И сколько с меня?

-Давай полтинник и хватит. Мужикам на пару бутылок будет.

Катя сходила в дом, принесла Коле стольник и две бутылки водки.

-Зачем так много? – удивился Коля. – Я же тебе по-дружески и по-соседски!

-Это не много. Это мало. Я тебя просила десять килограмм, а здесь все пятьдесят! И если учесть, что килограмм карасей на рынке стоит 6 гривен, и это еще даже дешево. То здесь… где-то на триста гривен, не меньше! Так что, даже по-дружески и по-соседски, это … не того. Ну, не могу я оставаться должна…, так много. Понимаешь?!

-Ладно, давай стольник и водку. Нам с мужиками хватит с головой! А остальное, будет подарком на восьмое марта. Кстати, с праздником! – вспомнил Коля и все-таки взял протянутую Катей плату. – У тебя корыто есть? Я бы рыбу пока в корыто высыпал. А то она в мешке задохнется. Да и ты сама мешок не поднимешь.

Катя сбегала в баню и притащила оттуда пластмассовую детскую ванночку и тазик. Поставила их в коридоре, поближе к двери. В коридоре холодно, как на улице и рыба не испортится. Коля высыпал рыбу из мешка. Получилась полная ванночка, полный тазик и еще Кате пришлось бежать за ведром. Короче, рыбой заняли всю свободную тару. Коля попрощался с Катькой и ушел. Катя с ужасом глянула на такую кучу рыбы. Боже, ее ведь придется всю перечистить! Какой кошмар!!! Ладно, не сиюминутно же, в конце концов. Вздохнула, потом махнула на все рукой, зазвала с улицы Дика, который уже успел сделать все свои собачьи дела, и побрела досыпать. Нырнула под теплое пуховое одеяло и провалилась в сон.

Но долго поспать не удалось. Где-то, через час, на дачу явились брошенные мужья. Мотивировали они свой приезд тем, что всё-таки Восьмое марта, это Восьмое марта! И они, как настоящие мужчины просто не имеют морального права проигнорировать такой праздник и не поздравить своих женщин! Хотя женщины искренне считали, что причина в другом. Просто, их мужчины не могли пережить, что жены сами празднуют на даче, отвязавшись по полной программе, а они, должны провести праздник дома в компании дивана и телевизора. Протосковав в квартире ночь шестого и день седьмого марта, мужья не выдержали. Собрали совет и единогласно решили срочно ехать на дачу! Быстренько сплавили детей, котов и собак бабушкам и дедушкам. (Естественно, подкупив бабушек подарками, цветами, конфетами и заверениями в большой любви). Послали «гонца» на рынок за цветами и… с букетами цветов, шампанским, тортами и приобретенными заранее подарками мужчины ввалились на дачу. А явившись на дачу… потеряли дар речи, переступив порог. Сначала, они чуть не убились, по очереди перецепившись через расставленную по всему коридору тару с рыбой. Сашка шарахнулся в сторону от тазика, налетел на ведро, увернулся от столкновения и тут же получил по лбу огромным общипанным гусем, привязанным веревкой за лапы к палке. А палка была воткнута в решетки между двумя коридорными окнами. Получалось, что гусь свисал «с потолка» прямо посреди коридора. Отрикошетив от Сашкиной головы гусь треснул по лысине Андрея. Потом, описав дугу, повторно стукнул Сашку. Остальные прижались к стеночке и внимательно следили за полетом птички.

-Мать твою! – в сердцах произнес Сашка. – Что это такое? Что за ужас? Чем наши женщины тут без нас занимались?!

-Ого, сколько рыбы! – удивленно произнес Вадим, оторвав наконец-то взгляд от порхающего гуся. – Это что, они сами поймали на свои несчастные удочки?!

-Да вы что, здесь килограмм пятьдесят или шестьдесят! Наверное, ловили сетью, — задумчиво произнес Олег.

-Или динамитом! – подал голос Андрей.

-Брось! Откуда у них динамит? – отмахнулся Юра.

-А откуда у них сети? – пожал плечами Андрей.

-А это что за птица болтается под потолком?! – разглядывая гуся, спросил Вадим.

-Не знаю, но точно не курица, — безапелляционно заявил Сашка. – И тяжелая, зараза. Так по башке вмазала, аж искры из глаз!

-Да… дела! — хором произнесли все пятеро мужчин.

Порассуждать и прийти к какому-нибудь логическому выводу они не успели. На шум в коридоре прибежал Дик, а за ним следом показались заспанные физиономии Кати, Веры и Юльки. Ирка и Тая продолжали спать и на внешние раздражители не реагировали.

Пока Катя «заговаривала зубы» неожиданно явившимся мужьям, Юлька и Вера понеслись наверх. Разбудили Иру и Таю и быстро собрали и попрятали в Катькин шкаф батарею пустых бутылок. Оставили только одну бутылку из-под коньяка, одну из-под водки и одну из-под шампанского. Навели относительный порядок и помчались приводить в порядок себя.

Но когда мужья вошли в зал, они совершенно не обратили внимания на женщин, а почему-то с абсолютно дурацким выражением на лицах все уставились в одну точку. Оказывается, на них произвел впечатление сидящий за столом и привязанный к стулу скелет. Гриша сидел, подперев одной «рукой» черепушку и зажав в челюстях сигарету. Перед ним стоял стакан с водкой и лежал надкусанный бутерброд. А во второй «руке» Гриша держал обглоданную куриную ножку. Минута тишины и Сашкин хохот. Остальные осмысливали увиденное немного дольше, потом присоединились к Сашке.

-Ну, девочки, вы даете! Уконтропупили! Коридор заваленный рыбой, убитый птеродактиль, болтающийся в коридоре под потолком и скелет, обглодавший кусок курицы и не доевший бутерброд! Да еще и с сигаретой и стаканом водки! – ржал Сашка. – Сдаемся. Вы победили. У нас бы так развлечься не получилось. Однозначно!

-А вы сейчас будете развлекаться по-другому, — ехидно хихикнула Катя. – Быстренько вручайте нам подарки, раз уж привезли и… чистить рыбу!

-Что, всю?! – в ужасе завопили мужики.

-А что вы предлагаете, половину почистить, а половину съесть нечищеной? – возмутилась Вера. – Конечно, всю!

-А почему мы? – послышалось роптание «в массах». – Вы поймали, вы и доводите это дело до ума!

-Ну уж, дудки! Во-первых, наше дело было только поймать рыбку! Во-вторых, сегодня Восьмое марта и женщины от работы освобождаются. А в третьих…, не надо было приезжать на дачу без нашего приглашения! А раз приехали, будете работать в поте лица! – сурово приказала Катя. – А пока вы почистите рыбу, мы приготовим праздничный стол. Так, быстренько, переодеваться и за работу!

С рыбой было покончено только к обеду. Как раз к этому времени был приготовлен гусь, отварена картошка, нарезаны колбаса, сало, сыр. Открыты маринованные помидорчики и огурчики. Почищено две огромных жирных селедки. Тут же пожарили несколько крупных карасей. Стол получился просто шикарный и наконец-то все приступили к празднованию женского дня. По настоянию мужчин Гришу пришлось вернуть в подвал. Он, видите ли, портил им аппетит.

-Где вы взяли столько рыбы? – выпив и закусив, попытался выведать тайну Сашка.

-Как где? В заливе, — спокойно сообщила Катя.

-Скажи еще, что на удочку поймали, — ехидно заявил Сашка.

-Нет, не на удочку. Но свои секреты мы не продаем! – пожала плечами Катя.

-Ладно, черт с ней с рыбой. А птичку где вы поймали? – не унимался Сашка.

-А вот этого я не знаю. Здесь все вопросы к Дику, — засмеялась Катя и рассказала, как в дом попала дичь в виде жирного гуся.

-А теперь мой вопрос. Зачем заложил вход в подземелье?! – возмущенно спросила Катя.

-А зачем этот вход нужен? Туда стала вода просачиваться. Во-первых, фундамент подмоет, и дом начнет садиться. А во-вторых, сыростью тянет. Металлические конструкции в подвале начали ржаветь.

-А как же клад? – подала голос Тая. – Вдруг там все-таки были сокровища спрятаны?

-Да глупости все это. Нет никаких сокровищ. Моя прабабка утверждала, что на спиритическом сеансе общалась с первым хозяином этого дома. Ну, с этим легендарным старым капитаном.

-И что? – заинтересованно проговорили все присутствующие.

-И он ей сказал, что здесь нет сокровищ. Все они в его имении. Засыпаны в старом колодце. А вот где его имение призрак сообщить отказался. То есть, этот дом для капитана был чем-то типа отдушины, ну, как для нас дача. Это не основное его место жительства.

-А может быть, прабабка так специально сказала? Ну, надоели ей все эти родственнички-кладоискатели, а? – с надеждой в голосе спросила Вера.

-Кто его знает, — не стал спорить Сашка. – Но, если бы клад был, его бы уже сто раз нашли. Как его только не искали! И кто его только не искал! Ладно, если вдруг надумаем этот дом продавать, то слух о спрятанном кладе обязательно распустим. Гарантия, что дом быстро купят.

-Значит, поиски клада отменяются, — загрустила Тая. – Эх, клады, пираты, скелеты…

-Да ладно, не расстраивайся! Сейчас махнем на остров и представим себя пиратами! И даже можем что-нибудь там зарыть. Ну, будет у нас свой клад! – успокоил ее Андрей. – И скелет с собой можем взять, для полноты ощущений!

Как хорошо, что Восьмое марта пришлось на воскресенье и девятое сделали выходным днем! Потому что вся компания после встречи праздника добралась в город только к вечеру девятого. Добрались с кучей рыбы, с кучей впечатлений и воспоминаний. Бабушки, дедушки и дети были просто сражены, увидев такой богатый улов. А когда оказалось, что привезенная рыба даже почищена и выпотрошена и ее осталось только пожарить, «рыбакам» тут же простили долгое отсутствие. И даже поинтересовались, а когда они в следующий раз собираются на рыбалку! Короче, обменяв рыбу на детей и хвостатых членов семьи, путешественники наконец-то вернулись в родные стены.

-Нет, если мы следующий раз надумаем отдохнуть сами, то Боже упаси сообщать мужьям, куда именно мы отправились! – заявила Катя собравшимся у нее во вторник подругам. – Надо уезжать без указания адреса.

-Так наши мужья поднимут на ноги весь город, поставят на уши всю милицию и нас подадут во всесоюзный розыск! – засмеялась Вера.

-А может их на пару дней наручниками к батарее приковать, — хихикнула Ирка.

-Оторвут батареи и приедут с наручниками и с батареями, — отмахнулась Юлька.

-А что, разве плохо, что они к нам приехали? – искренне удивилась Тая. – Без них мы бы на остров не сплавали. Пиратами бы себя не почувствовали и «клад» не зарыли! И вообще, кто бы всю эту рыбу чистил, а?!

-Вообще-то, да. Польза от них все-таки есть, — согласилась Катя. – Но так хочется побыть несколько дней в сугубо женской компании. Мужики ведь сбегают от нас на пару деньков. Почему нам нельзя? Короче, над этим вопросом надо будет тщательно подумать!

— — — — —

Свадебные аксессуары ручной работыСвадебные аксессуары стали неотъемлемой частью каждой современной свадьбы. Например подушечка для колец — без нее невозможно представить церемонию обмена кольцами. Но только свадебные аксессуары ручной работы от мастерской Stasya Studio помогут сделать свадьбу по настоящему уникальной, сказочной, неповторимой, шедевральной и неописуемой. Именно мастера из мастерской Stasya Studio изготовят свадебные аксессуары с учетом пожеланий жениха и невесты. Посмотрите каталог эксклюзивных товаров Stasya Studio: www.shop-stasya-studio.ru

Восьмое марта, скелет Гриша и несостоявшиеся поиски клада: 24 комментария

  1. Как всегда оригинально и смешно!!!
    А я тебя обнимаю и желаю успеха во всех начинаниях!!!
    Веруня

  2. Верунчик, спасибо! Нашла, как листать страницы (Ну, дуб я еще тот). Но где мой адрес (хи-хи) так и не нашла. Чмоки. Алена.

    От админа: под заголовком рассказа есть ссылка — «Писатель…»
    http://prozaru.com/author/wf0005/ 😉

  3. Привет ! Очень понравилась Ваша проза. Повышает настроение и где-то даже остервенение благое :)))

  4. Дорогая Алёночка!
    Наконец-то выдалась свободная минутка-и я у Ваших дверей!Впустите?))))Чудесный, милый, а главное остроумный, рассказ!Всё так и есть! Настолько ТАК, что веселье постепенно уступает место печали, а потом и тоске………. Какая безнадёга!!!!!!!!AAAAAAAAaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))
    C восторгом,)))))))) Ваша Ксения

  5. Алёна! Ну, нельзя так ненавидеть мужиков! Столько рыбы перечистить…
    В общем, возмущён очередной раз.
    С уважением.
    ПМ

  6. Аленушка! С новым рассказом тебя! Мужики это та еще дичь!) А про рыбалку я вообще молчу! Здорово ты все изобразила, как всегда остроумно и весело. Спасибо за подаренную улыбку.
    С теплом,
    ЕВгения.

  7. Алена, просто изумительно. Легко и с юмором. С другой стороны: ну куда же женщины без мужчин, а мужчины без женщин. Вроде бы и ворчим друг на друга, а обойтись не можем.
    Мария.

  8. клас!!! Очень понравилось! С улыбкой Людмила.

  9. Отличный рассказ! Увлекательно и остроумно! Улучшает настроение и дарит отдых от житейских проблем!
    С теплом и улыбкой,

  10. Алёночка! Очень понравилось…
    Представил себя на месте мужуков, глядючих на Гришу…
    Я бы со смеху помер. Точно.
    Знаешь, как я над такими вещами ржу? Не остановить…
    Захлебнулся бы…
    Мерсибо…
    Подробности письмом.

  11. Алёна, обожаю ваши рассказы! Спасибо за создание позитивного настроения!!!

    С уважением и теплом.

  12. Алена, просто супер!!!
    От рассказа не оторвешься — хочется читать и читать.
    Каждый ваш рассказ несет море позитива.
    С наилучшими пожеланиями.

  13. ОООО….
    Если правильно раставить приоритеты…
    И составить мысленный план…
    То можно много сделать…много
    Ну, а потом бегом к компу…
    И самое главное , что бы похвалили…ну хоть кто нибудь…
    Так хочется…

    Позитивно….море…нет океан…

  14. Как хочется иногда тоже идти на охоту.
    Ну очень хочется…

  15. Легко, весело, жизненно!

  16. Алёна, как всегда наулыбался. Особый восторг скелет Гриша и реакция мужиков на ванну рыбы и гуся.
    Удачи!

  17. Говорят, уметь отдыхать — это искусство. Твои подруги неплохо это делают. Единственная беда — после такого количества съеденного может талия поползти куда не надо.

  18. Алены, Ваши рассказы способны украсить любой сайт, блеснуть на любой литературной тусовке. Все, без исключения, и этот в том числе. Он про такую же классную компанию, как всегда, плюс еще и скелет, который тоже веселью не помеха. Нравится, очень, тоже, как всегда.
    Галина Михайловская

  19. Ой, я его читала на прозе ру. Ржала вслух! Успехов! Людмила.

  20. Аленка, оставляю комментарий. Смогу , зайду ещё. Твой постоянный читатель, Лена Север. Целую.

  21. Алена, начала вас читать с головы. … и смеялась до слез, буквально…по приезду мужей. Удивительно пишите, подробности…просто географические…совсем не портят желание читать дольше, а наоборот, сокращают дорогу, как хороший собеседник!…так незаметно пролистала все странички!
    ….Осталось такое …белое…чувство зависти к вашим героиням — такая радость иметь таких…родных подруг…и таких вполне подходящих им мужей. Компания на редкость гармоничная. Это просто подарок судьбы.
    А говорят еще, что женской дружбы не бывает!…врут.
    С уважением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)