PROZAru.com — портал русской литературы

ЦЫГАНКА АЗА

ЦЫГАНКА АЗА

Лето, июнь, раннее утро. Мне пятнадцать лет. И я проснулась цыганкой Азой. Почему Азой?! Потому что…

…Я бреду босая по горячему асфальту. Слегка приподнимаю многочисленные юбки, пытаюсь не запутаться в них.

Я улыбаюсь… Мне весело…
Возможно потому, что тёплый залётный ветерок треплет мои длинные волнистые тёмно-каштановые волосы. Только ему в этот час позволительно притрагиваться к ним.

Я поправляю алую розу, вплетённую в тоненькую прядку у виска. На ней еще сохранились капельки росы. Знаю, что век цветка не долог, но сегодня не буду печалиться.

В такт моим мыслям и движениям звенят на руках и ногах браслеты. А длинная шея украшена монистом — ожерельем из прозрачных стеклянных бусин, которые красиво выделяются на смуглой коже.

В руке веер, в потайном кармашке одной из юбок запрятаны карты. Припасены они на всякий случай — вдруг понадобятся. Ведь люди так устроены, что всегда желают узнать, что ожидает их там, за поворотом в будущее…

Я не иду – танцую, а за мной и мой народ, мой табор…
Мы приветливы, доброжелательны, а встречный люд в спешке закрывает двери.
И для того, чтобы поскорее убрались мы с глаз долой, нас одаривают мелочью, конфетами, яблоками – кислыми до оскомины.

Я едва сдерживаю смех:
-Бабушка, бабушка, не закрывай двери, — кричу ей вослед
Ведь это я!

Но она не слышит… Ну и пусть… Я из табора. Я молода, весела, счастлива… И я как никогда свободна…

…Мне пятнадцать лет… И я проснулась цыганкой Азой. Почему Азой?!

17.03.09

Exit mobile version