Состоятельный воин

Чакин Илья Олегович

Я стоял около выхода из метро и ждал своего приятеля. Только что он позвонил и предупредил о своем получасовом опоздании. Перспектива тридцатиминутного безделья меня совершенно не прельщала. Ух уж эти долгие и томительные минуты ожидания! Я их просто ненавидел. Придется перечитать все объявления в округе, которые поймает глаз; оценить всех прохожих; пару раз зевнуть и после этого еще минут десять просто стоять. Я считал одним из самых больших недостатков именно непунктуальность. Поэтому сам старался всегда приезжать вовремя, и если опаздывал, то по уважительной причине. Но это бывало крайне редко.

Итак, я встал в стороне и начал отсчет времени. Было довольно тепло – август месяц, поэтому я решил дожидаться его на улице. Несмотря на что, что он не должен был приехать в ближайшие тридцать минут, я все же всматривался в выходящих на улицу людей, подсознательно надеясь увидеть среди них ожидаемое мною лицо. Иногда приходилось приподниматься на цыпочки или наклоняться вбок, чтобы за одной головой разглядеть другую. Но каждый раз я ошибался. Заветной головы не наблюдалось.

Я стал осматриваться по сторонам, вглядываясь в придорожные щиты и размещенную на них рекламу. Квартиры, рестораны, автострахование. Я видел это уже тысячи раз и ничего из этого меня не интересовало. У меня нет денег ни на квартиры, ни на машины, ни даже на ресторан. Я перевел свой взгляд на витрины магазинов. На одной из них увидел очень красивые джинсы и решил, что со следующей зарплаты постараюсь их купить.

Прошло всего семь минут, а я уже просто с ума сходил от скуки. Иногда в таких ситуациях здорово помогает случайно оказавшаяся под рукой газета, но сегодня не было даже ее. Я стал рассматривать прохожих, выискивая достоинства и недостатки в их одежде.

 Этим мне предстояло заниматься ближайшие двадцать минут и я уже почти смирился со своей участью, как вдруг меня отвлек голос, раздавшийся почти возле моей лопатки: «Извини пожалуйста, мелочь не подкинешь, а то на метро не хватает?»

Меня просто раздражали подобного рода фразы. Не трудно догадаться, какого типа люди их произносят. Не поворачиваясь, я буркнул: «Отвали! Нет у меня мелочи!» Но мне всегда хотелось сказать намного больше. Что-нибудь вроде: «Скотина ты алкогольная. Ведь здоровый человек – руки, ноги есть. Иди работай. Так нет, пропиваешь все. Посмотри в кого ты превратился, мразь». Да только не хочется заводиться, да и ему будет на эти слова наплевать – наверняка слышал их неоднократно. Поэтому обычно ответы на подобные вопросы ограничивались презрительным: «Нет!»

Я обернулся, чтобы оценить приставшее ко мне лицо и не мало удивился: это был молодой парень лет восемнадцати, одетый в почти чистую спортивную кофту, черные джинсы, какие носят альтернативщики, на ногах красовались почти новые кеды. В ушах были тоннели. Выглядел он достаточно пьяным, но вряд ли являлся одним из тех, кто постоянно находится возле метро, выпрашивая мелочь то на транспорт, то на сигареты, то еще на какую-нибудь ересь.

Состоятельный воин: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)