Пулями и красотой

Джерм Сандерс сменил имя и фамилию, отныне в его документах значилось – Ким Лемпер. Внешность его также претерпела изменения.

Губы после операции стали тоньше, хирург изменил форму носа и скул, а также – сузил разрез глаз, добавил в кожу по всему телу темный пигмент. Ким сбрил бороду, а рыжие волосы перекрасил в черный цвет. Из европейца он превратился в азиата.
Ким совершил длительный путь от Нептуна на Землю, а затем, изменившись до неузнаваемости, отправился на Марс. Указательный палец его левой руки был заменен протезом. При сгибании пальца в нижней фаланге открывался ствол вживленного в ладонь лучевого пистолета, выстрел из которого разрывал живую ткань, точно бумагу.

Теперь Лемпер мог убивать одним движением пальца. Если он и раньше считал себя чем-то вроде божества, стоявшего над законом, то теперь – стал громовержцем в буквальном смысле.
Услуги пластического хирурга стоили баснословных денег. После двух совершенных им в окрестностях Плутона ограблений Ким мог позволить себе все, что угодно, при этом оставаясь одним из богатейших людей Солары .
Смерть же хирурга обошлась совершенно бесплатно.

«Покупайте новую модель андроидов М-25, — вещал с настенного экрана жизнерадостный мужчина. – Их настолько не отличить от нас с вами внешне, что попадись вам на глаза модель женского пола, вы влюбитесь до беспамятства! – Он показал на сидящую тут же в кресле симпатичную блондинку. Девушка чарующе улыбнулась. – Вы живете один, и не с кем поговорить? – Заказывайте М-25! Вашим детям нужна няня, которая не будет отвлекаться на теле-шоу и звонки бойфренду? – Он театральным жестом воздел вверх руку. – Заказывайте М-25! Вам нужен телохранитель, горничная или садовник? – Вас выручит М-25! Первые двадцать покупателей в подарок получат набор базовых программ и бесплатное техобслуживание на пять лет. Звоните нам прямо сейчас…».
Далее в бегущей строке сообщался номер, но Ким выключил телевизор – жутко болела голова. Он подошел к стеклянному шкафу и, достав пузырек с витаминными таблетками «Реникум», проглотил две штуки.
«Реникум» был болеутоляющим и седативным препаратом.

Несколько дней назад к Киму зашел познакомиться хозяин недавно выстроенной по соседству виллы – Борис Виршевич, новый комиссар полиции этого района Марса. Следуя этикету, Лемпер пригласил его в дом. За виски они поговорили о перспективах жизни на Марсе и других планетах-колониях по сравнению с перенаселенной и истощившей запасы природных ресурсов Землей. Сыграли несколько партий в шахматы. Виршевич оказался неплохим игроком, но все же Ким – с детства любивший эту игру и упражнявшийся каждый вечер с компьютером – выиграл три партии из пяти, а две закончились патом.

Виршевич улетел с Земли сразу после окончания университета. Работал сначала на Венере, бывал на Амальтее и Ганимеде. В эту часть Марса его отправили на поиски преступника Джерма Сандерса, обвиняемого в двух неслыханных по масштабу и жестокости ограблениях.
Сандерс вместе с небольшой группой сообщников ограбил два грузовых корабля, перевозившие груз ценных металлов. В течение обоих происшествий погибло пять сотрудников охраны и три члена экипажа. По словам комиссара, поиск преступника ведется по всей Солнечной системе, за его голову назначена награда в двести тысяч соларных долларов.

Однако сам Борис не верил в результативность поисков – Сандерс, скорее всего, залег на дно, и появится через какое-то время, когда начнет тратить награбленное. Пока что ведется поиск не столько его самого, сколько пяти тонн украденных им ценных металлов или же – граждан с громадной суммой на банковском счете, в которую этот груз могли перевести.

Пулями и красотой: 37 комментариев

  1. 5 я Вам поставил. А можно теперь немного критики?

    «Подумав несколько секунд, он с помощью манипуляторов на большом и указательном пальце двинул вперед виртуальную пешку черного цвета.
    Он нажал кнопку внутренней связи.
    — Алекс, приготовь завтра обед на четверых и сервируй в зале.»

    «Он» и «он» слишком близко, ИМХО.

    «- Не сомневайтесь, мой друг.»

    Лучше «друг мой», ИМХО.

    «скрывалась явно не плоская грудь, и отличное чувство юмора, две вещи — который он всегда ценил в женщинах.»

    Может заменить слово «явно»? И окончание в слове «который»

    «подумал Ким, снимая манипулятором с шахматной доски выигранного слона. Компьютер вытянул голографическую руку и сделал ход ладьей»

    У Кима манипулятор, а у компа – голографическая рука. Лучше уж вообще уберите эти подробности.

    «За поясом у одетой в комбинезон цвета хаки девушки было автоматических пистолета с глушителями.»

    2, 3, 4? Скока пистолетов-то?

    «на экране мелькнуло лицо Виршевича с испугом в остекленевших глазах и двумя окровавленными отверстиями на рубашке. Третья пуля угодила ему в лоб.»

    Представьте себе траекторию полёта пуль: из-за вэб-камеры? Он сидел лицом к двери? А как у Вас стоит комп?

    «на Кима смотрела липшая к ткани влажная грудь»

    Скажем так, это Ким на неё смотрел, а грудь могла привлекать внимание, дразнить, радовать глаз, возбуждать – в данном контексте.

    «- Спасибо, — улыбнулась Клео, но ее улыбка показалась Люцию прохладной»

    А Люций – это кто? Я что-то пропустил?

    «Они поужинали в окутанной полумраком гостиной при свете декоративных, приятно пахнущих свечах.»

    Свечей. Или просто – при свечах.

    «Не включая свет, она подняла руки и стянула через голову майку. Она повернулась к Лемперу, подойдя вплотную.»

    Она, она…

    «Повернув Кима лицом вниз, Клеопатра сцепила его неподвижные руки наручниками и принялась одеваться.»

    Руки наручниками – масло масляное.

    О сюжете и логичности – разговор особый.

  2. Критики можно сколько угодно, даже приветствуется. Только вот 5 зачем тогда поставили? Не думаете, что между Вашей оценкой и количеством критики наблюдается существенное расхождение?

  3. 5 за то, что понравилось!
    Критика — не оценка на уровне «нравится — не нравится», а рядовой разбор с последующим извлечением (надеюсь) урока. А критики было чуть — «блохи», «блохи»… Или Вы воспринимаете указание на рядовые ошибки как критику? Ну, опечатки, ну слово пропустили… В редакциях есть на то редакторы и корректоры. Думаете в редакции поступают отшлифованные и вылизанные тексты?

  4. Нашел в Ваших замечаниях пару действительно крупных ляпов — правил, когда уже было за полночь, глаз, видимо, замылился. Отправил новый текст на утверждение. Благодарю.

  5. Ну, Вы уж извините, что заставил так поздно работать! Я ведь из самых благих побуждений. Поясню: на этом ресурсе, на мой взгляд, Вы самый сильный автор в жанре фантастики.

  6. А я и не жалуюсь. Глаз у меня ночью замылился — до того, как я выставил сюда рассказ, так что Вы здесь не причем. Вам спасибо за комменты. А насчет того, что сильный…приятно, что Вы так думаете, только, у меня сложилось впечатление, что здесь в фантастику выкладывают фэнтези. Хотя, надо получше побродить по этому разделу, может и твердую НФ найду, пока только ориентировался по названиям, да зашел на пару текстов.

  7. Хорошо!! Получил удовольствие. Рассказ, действительно, «на уровне». Замечаний нет.
    Разве что не соглашусь с тем, что человек сможет выиграть у компьютера в шахматы в будущем 😉

  8. Хорошая фантазия, я бы так не смог.Текст требует доработки.Спасибо.С уважением.Ворс.Собеседница.

  9. Получился замечательный фантастический детективчик. Читается легко. Пять! С ув.

  10. Уважаемый автор Antol!

    Ваш рассказ «Пулями и красотой» принят для оценки и обсуждения Литературным жюри 01.07.09
    ______________________________________________________
    Председатель Литературного жюри quentin

  11. Quentin, спасибо, но не думаю, что из этого что-то получится. Этот рассказ больше развлекательный, без особо интересной или новой идеи.

  12. Antol, а это не моя номинация, я просто выполнил свою работу. Почитаю чуть попозже, с удовольствием. У Вас много интересных идей. После Вашего Ноутбук Сапиенса я придумал своего Модератора 🙂

  13. Quentin, читал первую часть Вашего модератора, но связь между ним и «Ноутбуком Сапиенс» что-то не улавливаю… 🙂 Кстати, а не знаете, почему раньше уведомления о новых отзывах приходили на почту, а теперь перестали?
    Спасибо.

  14. Насчёт сообщений — это нужно Админу наябедничать, он посмотрит. Может быть и соскочило что-нибудь всвязи с переездом…
    А связь есть, Antol, во второй части. Только она (вторая часть) раза в три больше первой 🙂

  15. Андроиды, которых тошнит — лишь одно из достоинств текста!) «Нормальное» имя «Влад» сразу напомнило Влада с моей работы, что я также склонен относить к достоинствам произведения. На этот раз я всё одобряю. Почти. Ошибки-улыбки:
    «что это дело рук беглых зэков в Земли» — «с Земли»;
    «пластиковый пузырек СС «Редикумом»» — я не знаю, может, так и надо?
    «двумя окровавленными отверстиями» — гм… обычно эпитет «окровавленный» используется по отношению к предмету или лицу, но вот к отверстиям… я считаю, что нельзя, но тут не уверен…

    ЗЫ Можете, когда захотите!

    ЗЗЫ а я всё же считаю, что улыбка — это улыбка, а смех — это смех, и первая вторым не может быть даже в sci-fi («Улыбка Фортуны оказалась издевательским смехом»)…

  16. А вот это мне понравилось. Местами больше похоже на пародию, но очень интересно. Захватывает.

  17. Ну и славно 🙂 . Редакторы двух журналов его зарубили, как безнадежно банальный детектив. Но рассказ мне тоже нравится.

  18. Наконец нашел время — и прочитал. Интересно, хотя и подозревал — сучка подставит(название)))
    Блюющий андроид- интересная находка)) Можно было для дамы еще придумать имитацию опьянения))
    Короче, мне понравилось!
    К сожалению не могу (по непонятным мне тех.причинам) прочитать второй рассказ — просто не открываются странички кроме первой((

  19. В последний раз гран-чел тут был оочень давно. Порекомендуйте свой рассказ для оценки в литжюри. Там по нему пройдутся еще и не так.

  20. Прочитал с интересом. Хотя комменты прочитал раньше) Что я могу сказать? Так категоричен, как издательства, я, пожалуй, не буду. Но рассказ, на мой взгляд, всё же, стандартен. Никаких новых, неординарных ходов ни в фантастике, ни в детективе. Если бы подобный рассказ написал уже зарекомендовавший себя фантаст, я бы сказал: «Фи!». Но Вам, как начинающему, ставлю твёрдую четвёрку.
    Да, чуть не забыл)
    «…выиграл три партии из пяти, а две закончились патом
    Что-то неладно в построении окончания предложения.

  21. @ Persevering:
    Некоторые рекомендуют. Правда там нет гарантии, что Вам напишут отзывы. Это случается редко, обсуждение закрытое, но Вы попросите, некоторые члены жюри, может быть, напишут Вам в отзывы. А насчет рекомендации самого себя, то Вам же важно не в топ попасть, а получить разбор? Так и напишите. Хотел бы, мол, услышать мнение жюри и получить Ваши отзывы. Это нормальное желание.

  22. Интересно написано, сюжет захватывает… Мне — нравится! То, что масса несогласованных членов…(имею в виду, членов предложения, вы догадались…), ошибок стилистических, хотя и не очень вульгарных — это не беда! Если хотите, я могу исправить грубые недочёты… Чисто с точки зрения корректора! А вот стиль сам и сюжет я бы изменять не стала — всё здорово! И тому, кто врёт, что «ничего нового не увидел», нужно задать вопрос: » Может, и стихи о любви вообще запретить? И так всё ясно: сердце колотится, дыханье спирает, он хочет, а она не даёт. Или наоборот…» Я, лично, такой фантастический детектив читаю впервые. Или боевик? Вообще, какой-то неизвестный науке «зверь»… «Пять».

  23. @ ulanova:
    Спасибо Вам за положительный отзыв. Этому рассказу уже сто лет в пятницу, так что над исправлением трудиться не стоит) тем более, предпочитаю исправлять сам, сделаю на досуге.
    Приглашаю Вас к себе в блог, думаю, найдете там что-то для себя интересное http://antol.bloglit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)