Hell2day: покупаются души

— Заскочи к Харперу и езжай домой. Сегодня здесь делать нечего: сеть «висит» — и хорошо, если до завтра закончат. Техники не суетятся особо — за скорость им не доплачивают.

— Хорошо, — Найт машинально кивнул, пожал протянутую руку и сел на диван. Надо было собраться с мыслями, известие о гибели Тернера выбило его из колеи.

«Неужели?..»

По спине поползли мурашки, накатил страх. Слепой, потаенный, животных страх…

«Бред, не может такого быть. Совпадение».

Найт нервно потер ладони — они вспотели. Хотелось забиться в дальний темный угол, ощетиниться, забаррикадировать подходы и не высовывать носа. Хотелось провалиться, исчезнуть, растаять — но как?..

«Это случайное совпадение», — попытался внушить себе Найт — но как он ни старался убедить себя в этом, леденящий голос раз за разом твердил: «А вдруг?..»

Он прикрыл глаза и попытался расслабиться. За окном шелестели потоки воды. Найт прислушался к мерному стуку капель: дождь стучал в окна, бил по крышам, зонтам, листьям деревьев — и в этом однообразном перестуке дождя явственно читались слова:

Договор скреплен кровью и расторжению не подлежит.

 

Прошел день. Унылый осенний день.

Сначала похороны. Он помнил все до мельчайших подробностей: монотонную, отстраненную и какую-то потустороннюю речь священника; серое, помертвевшее лицо Ванессы — жены Тернера; пронзительно алые розы, унизанные бусинками стеклянной росы; комья мокрой черной земли на лакированной крышке гроба; злой порывистый ветер и выжигающий холод где-то под сердцем; свинцовые сентябрьские тучи, набрякшие моросящим дождем; увядшие желтые листья, прилипшие к мраморному надгробию…

После похорон Найт напился. Шотландское виски двадцатилетней выдержки показалось не крепче воды, но одурманенные напитком сны были ужасны. Во тьме этих гиблых видений копошилось что-то такое, для чего человеческий разум не мог подобрать аналогий, а язык — выражений…

Проснувшись наутро — издерганный и разбитый, — Найт целый час «отмокал» в горячей ванной, стараясь вытравить из крови алкоголь. Бесполезно. В голове, казалось, навечно воцарился лихорадочный переполох, руки тряслись, в висках пульсировала тупая боль, при мысли о пище несчастный желудок готов был вывернуться наружу. Кроме того, выяснилось, что виски не только не избавляет от чувства страха, но и значительно усугубляет его. Другими словами, лучше б он умер во сне. Это было бы верхом гуманности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)