Философия жизни, часть вторая

 

Философия жизни, часть вторая.

 

Посвящается моему сыну Роману,

мужчине, которым я горжусь, с любовью.

 

21 марта 2009 года. Семь часов утра.

 

Я гуляю у самого берега Средиземного Моря, потому что нахожусь в маленьком курортном городке Айа Напа, что на острове Кипр.

Сейчас не сезон, и здесь пока еще тихо и спокойно.

Берег пустынный, а море безбрежно.

Кто здесь только не гулял.

Что здесь только не происходило.

Кто только не владел этим островом и этой дикой красотой.

Где они все с их амбициями, агрессией и желанием захватить, завоевать, присвоить?

Они давно сгинули, растворились во времени, а замечательный, древний остров хранит свое гордое величие и Божественную сущность.

 

Есть один контингент туристов, которые, наконец, обрели свободу, выйдя на пенсию. Они уже не связаны каждодневной работой, и могут, как перелетные птицы, проводить зиму в этих благословенных местах.

По одному или по двое, вдали от суеты и забот, проводят и они это утро, гуляя, любуясь морем и дыша наичистейшим, морским воздухом, продлевающим жизнь и здоровье.

То, что здесь называется зимой, в Швеции, например, можно с небольшой натяжкой, назвать летом.

Температура в эти месяцы держится обычно не ниже 14-19 градусов, а по ночам 8-10.

Круглый год цветут цветы, и вечно зеленая растительность простирается до самого горизонта, перемежаясь красавицами пальмами.

Я всегда удивляюсь, почему люди приезжают сюда летом, когда солнце печет безжалостно, а кругом столько народу, что не до красот и мечтаний.

А сейчас, окруженный тишиной и покоем, вдохновленный этой безграничной картиной умиротворенной вечности, невольно начинаешь думать о смысле жизни и «вечных философских вопросах».

Наша повседневная суета и гонка за мелкими благами, кажутся такими незначительными, преходящими, и такими неважными.

А сама жизнь человеческая видится всего лишь единым мигом на фоне этой величественной СУТИ.

Я думаю о жизни и об ее философии. О философии жизни.

О непреходящей бесконечности этих явлений и о том крохотном моменте, принадлежащем каждому из нас.

На таком высочайшем фоне, мы не очень отличаемся от бабочки-однодневки? Разве что масштабом?

У нее всего один день, а у нас 70-80-90 лет.

 

Но, тем не менее, отличаемся! Кардинально!

Она, как и весь животный и растительный мир, приходит и уходит, ничего после себя не оставляя.

И только Человек велик и вечен, как часть грандиозного понятия — ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

Какой же в этом смысл?

Каков, совершенно непостижимый для нас, Великий Божественный Замысел?

Не в той ли величайшей СЕЛЕКЦИИ, под именем эволюция?

Хорошо. Но эволюция есть ведь и в животном мире.

Все живое ей подвержено.

Однако эволюция в животном мире иногда ведет к вымиранию отдельных тупиковых, несовершенных видов и образованию принципиально новых видов. Кроме того, в животном мире ничего не создается такого, что хранилось бы в веках, передаваясь из поколения к поколению.

Сколько бы ни усовершенствовался волк или тигр, ничего принципиального в их образе жизни не меняется. Вся эволюция в животном мире не идет дальше, чем приспособляемость к условиям окружающей среды.

И только человек, со своей гениальной генной системой, сохраняя свое постоянство и неизменяемость, способен сам влиять и приспосабливать для себя окружающую среду.

Создавать шедевры во всех областях и передавать их дальше из поколения в поколение.

За миллионы лет существования человек во многом изменился, но, тем не менее, сохраняет свое незыблемое человеческое, видовое постоянство.

Что же такое жизнь человечества?

Есть ли во Вселенной некто подобный человеку, и явится ли он когда-нибудь нам?

Вопрос этот до сих пор не прояснился и ответ пока не предвидится.

 

Если подумать несколько в ином аспекте и представить себе графически изображение жизни на Земле вообще, то наблюдается интересная закономерность.

Она (жизнь вообще) напоминает грандиозную, необозримую  пирамиду.

У основания ее находятся самые простейшие, наименее организованные и сложные по строению – микробы, вирусы, грибы и т.д.

Чем выше по вертикали пирамиды продвигаются виды живого мира, тем численность их уменьшается. Получается  как бы выигрыш качества за счет количества. Идет усложнение и параллельно уменьшение.

Хотя за время эволюции вопросы численности видов претерпели значительные изменения.

Но на вершине пирамиды по имени ЖИЗНЬ, находится Человечество, которое тоже можно рассматривать как отдельную пирамиду:

У основания толпы людей, которые живут, работают, создают блага, как материальные, так и духовные.

Воспроизводят себе подобных. Усовершенствуются, по мере возможностей, в процессе жизни и уходят в мир иной, освобождая место вновь приходящим…

И так из столетия в столетие.

Но в этом великом шествии поколений накапливаются знания, умения, шедевры архитектуры, и другие материальные и духовные ценности.

И, как ни печально, накапливается горький опыт великих преступлений и великих преступников, вероятно с целью учебы человечества методом проб и ошибок.

И этими процессами руководит не Бог и не Высший разум.

Этими процессами руководит только СВОБОДА ВЫБОРА для каждого индивида… Такова цена СЕЛЕКЦИОННОГО эволюционного усовершенствования Человечества.

Чем выше к вершине пирамиды, тем больше появляется тех, кто не боится одиночества, обособленности, непризнания и отверженности.

Их мало и они идут своим, только им присущим, путем.

Они находятся в постоянном поиске.

Среди них большинство тех, кто становиЛся гением или неудачником.

Их количество не исчисляется миллионами, подобно тем, кто предпочитает оставаться в толпе и не способен, да и не желает, отстаивать свою уникальность. Для которых важнее всего материальное благополучие и сиюминутное самодовольство.

В толпе или тусовке, едва ли можно создавать шедевры, делать открытия или просто думать о великом.

 

Чтобы сделать своим выбором, своим приоритетом одиночество, надо обладать особыми качествами и особым мужеством.

Это не каждому дано и не каждому под силу.

Таким были Будда и Иисус Христос.

К этому пришли к концу жизни Фридрих Ницше и Лев Толстой.

К этому в процессе селекции и эволюции придут еще многие великие одиночки…

Возможно, древние пирамиды несут «Божественный намек» на универсальный смысл жизни, как таковой: —  СЕЛЕКЦИЯ, эволюция, и усовершенствование?

А человечество, в частности, как Высшая Форма Жизни, возможно, путем селекции должно прийти к своей вершине – когда каждый человек будет гением?

 

Может быть жизнь на Земле – это одна из лабораторий Бога во Вселенной?

Может быть, здесь происходит самый уникальный «эксперимент» по улучшению-селекции человечества?

Здесь никто никуда не торопится и не суетится.

Потому что, впереди новые миллионы лет и, возможно, новые миллионы жертв, прежде чем человек станет по настоящему разумным и по настоящему духовным?

Здесь каждый выбирает свою судьбу и свой путь.

К вершине приходят единицы, но именно их имена остаются в веках, чтобы светить тем, кто у основания и звать их ввысь.

Но, как известно, вершина у каждого своя…

Для некоторых, это накопления, которые не всегда приносят счастье.

Состояния нередко растворяются и присваиваются совсем другими людьми, секретные вклады в банках остаются невостребованными, накопленное добро продается с молотка.

Хотя  жизнь то уже прошла в борьбе и погоне.

 

А умирают все, так или иначе, одинаково: в душе одинокими, даже если рядом стоят толпы людей, а богатства несметны.

И загробной жизни, конечно же, не будет.

Хотя кто об этом не мечтает!

 

Но процесс усовершенствования человечества, как вида, целенаправленно и неуклонно идет по восходящей.

Пещерный человек даже вообразить не мог нас – сегодняшних.

И наша фантазия бессильна увидеть будущих гениальных потомков, которые увенчают человеческую пирамиду.

Через много-много лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)