Алексей Михеев – Опекун времени

После посещения обменника в черноволосой голове Арварака мелькнуло было недовольство местным курсом: «И здесь дурят, сволочи!», но он вспомнил о приемлемой цене за само опекунство – как из-за сезона, так и из-за непопулярности периода в целом, и смирился.

* * *

Дома он распаковал запечатанный вакуумный пакет и тщательно осмотрел его содержимое, сверяясь с описанием комплекта поставки. Видеофильмы с эффектом присутствия, включая запахи – два нанодиска… Вот они, крохи. Фотографии, голограммы, мобилограммы, тексты, иллюстративный материал… Ага. Сертификат соответствия. Всё, вроде бы всё на месте. Ну и, конечно же, гарантия на год.
Теперь нужно было, выучив язык по сверхсрочной недельной программе, столь же тщательно изучить саму эпоху, дабы решить, кто будет воскрешён спустя тысячу лет в нашем «тысячелетнем Царстве».
Арварак просто пропал для всех своих друзей и знакомых на месяц: изучал все предоставленные материалы о той эпохе. Он сразу понял, что время это интересно в целом. Около того года – чуть раньше, чуть позже – происходила масса важных для Руси событий. Почти полное завершение объединения русских земель вокруг Москвы, выход Великого княжества Московского из-под ига Орды, многое ещё.
Всё было хорошо и интересно, всё поражало воображение и заставляло сердце сладко щемить в предвкушении встречи с минувшим воочию. Можно было даже восстановить кудрявого, бородатого и с грозными очами Иоанна Великого образца того года! Но спешить тут тоже было не нужно. Темпоральные инженеры и клонобиологи ждали указаний; сумму нужно было распределить таким образом, чтобы потом не жалеть – второй раз в «Ваш сезон» можно будет сходить лет этак через десять, не раньше.
Да, почти всё впечатляло одинаково сильно, и трудно было делать выбор, пока одно лицо… не историческое – простое человеческое, женское лицо не посмотрело голубыми печальными озёрами в объектив темпокамеры. Это лицо, эти озёра, эта фигура поразили его. Елена Стефановна, известная также как Волошанка, дочь молдавского господаря Стефана III Великого и киевской княжны Евдокии Олелькович, будущая княгиня тверская, покровительница тверских летописцев, мастеров художественного шитья, «жидовствующих» – это было просто восхитительно! Летописцы – прообразы будущих писателей, то есть людей, обладающих Органом, способным черпать из Волшебного Мира. Писатели с разными Органами приходят и уходят, и это хорошо, потому что Волшебный Мир вечен. Летописцы тоже наверняка имели в зародыше такие Органы.
Иоанн и Стефан утвердили свой союз союзом семейственным: второй предложил выдать дочь свою, Елену, за старшего сына Иоаннова. И вот эта чудесная женщина, Елена Волошанка, впоследствии пострадала даже не за свои убеждения, противоречившие официальным догмам, а просто от произвола новоявленного «самодержца», подстрекаемого супругой… Этого нельзя было изменить, но можно было отчасти восстановить справедливость – пусть хоть в каком-нибудь виде. Разумеется, не одна справедливость руководила Арвараком… В опекаемом году Елена должна будет обручиться с Иваном Ивановичем Молодым, сыном Ивана Васильевича и его первой жены Марии Борисовны (по слухам, подтверждённым темповизором, она была отравлена также в молодом возрасте), а в январе следующего – обвенчаться, чтобы потом родить неудавшегося наследника престола – Димитрия… Нет! Супругом её станет Арварак, хотя детей у них, к сожалению, не будет.
Он остановился подробнее на изучении деталей судьбы столь заинтересовавшей его фигуры. Он сам вполне отдавал себе отчёт в том, что Волошанка тянет его магнитом навстречу неизвестной судьбе, но уже не желал противиться этому. Легко любить того, кого нет рядом, и чем человек дальше – тем легче. Легко любить того, кто давно уже умер, и чем раньше – тем легче.

Автор: Алексей Михеев

Я пишу, сколько себя помню, предпочитаю жанр фантастикопостмодернизма (авторский термин). Есть у автора и одна непростительная слабость — считать себя писателем. Сильнее всего на меня повлияли: ПЛЕБС (Пелевин, Лукьяненко, Ерофеев Венедикт, Булычёв, Стругацкие)... Автор — многократный участник теологических экспедиций.

Алексей Михеев – Опекун времени: 51 комментарий

  1. В книжных магазинах будет спрос на твои книги, не сомневаюсь! )

  2. интересно намешано — история, фантастика и любовный роман с княжной, по сути ничем неотличающейся от обычной влюбчивой девицы. границ нет вообще — ни исторических, ни моральных. а что, клона Елены уничтожают потом? не возвращать же её в прошлое?

  3. оооочень интересно. я прибалдела, ОГА. начало смахивает на стиль Брэдбери. мило-мило

  4. Лешк, я не очень люблю фантастику, но пишешь ты охеренно! Реаально здрово! 😉

  5. мне понравилось! осмысление пространства и времени, жизни и виртуальной реальности — во все времена актуально, особенно сейчас, когда мы можем да и уже теряем себя, свою суть. Алексей, Вы большой молодец!! С удовольствием почитаю другие ваши произведения.

  6. Здорово!!! Твоей темпоральной фантастикой можно зачитаться) Все так живо представляется) Ну и идея, конечно, классная!

  7. Рассказ отличается от того, что, я помню, было у тебя на «прозе.ру» год назад (я читал, насколько помню, пьесу у тебя). Я, конечно, не могу делать такие «разборки», скажу, или оценю, понравилось. Правильно ты сказал, трудолюбие привлекает читателя. И добавлю от себя: талант. Удача — приложится.
    Пятёрочка!

  8. Что-то тут с сервером, и он всё время спрашивает свою спамозащиту: «Сумма девятка и 10 будет: ?»
    Слава богу, это я сумел сосчитать!)
    Сенкс за каммент.

  9. Так сложно…
    Так просто…
    Не очень воспринимаю эти термины из будущего,
    но идея класснявая…

  10. О дааааа!!!! Это знатно! Беру свои слова назад про бледные сюжеты) 5 баллов!

  11. Хорошо. Здорово экстраполирован потребительский синдром в будущее. Удачный синтез истории и фантастики … Ну, раз уж правила разрешают выдвигать члена жюри, тоопробую механизм кликания (самовыдвижение автора в форуме видел :).

  12. Написано профессионально. Читается легко, хотя литературу фантастического жанра читала очень давно. Мне понравилось. Ставлю Вам пятерку. С уважением, Светлана.

  13. Не хватает искренности. Не пережито. Слишком ровно. Как будто выбираете понравившийся клубок ниток и механически разматываете его. И нить есть, и развитие есть… только не понятно зачем.

  14. Идея хорощая! Воплощение идеи немного слабоватое, по моему мнению. В целом тянет на твердую четвёрку с плюсом.

  15. Всё, вроде, хорошо — идея, сюжетная линия, манера письма… но рассказ отчего-то оставляет равнодушным, образы в голове не возникают …всё как-то слишком размеренно и рассудочно. Не хватает жизни. Не хватает, даже не окончания, а развития событий, более глубокого — почему вернул, о чём думал. Так, чтобы и читателю стало понятно и захотелось вернуть княжну. Не прожил я рассказ. Мёртвый он …словно каких-то одного-двух мазков не хватило.

    —————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  16. Всё, что нужно, уже сказал по этому поводу Борис Стругацкий:

    «Способность получать наслаждение от текста – дело сугубо субъективное и индивидуальное, а потому все литературные споры осмысленны только тогда, когда имеют целью обмен мнениями, но никак не попытки (совершенно безнадежные) переубедить соперника. В известном смысле не существует плохой и хорошей литературы, существует только литература, которая нравится или не нравится. Каждому – свое. Настоящий Судья у книги один – Его Величество Время, а все прочее – от лукавого».

    Поэтому добавления Лукьяненко («Критик – человек, указывающий мне, как бы он написал мои книги, если бы умел писать…») необязательны))

  17. @ Алексей Михеев:
    Леха! Где бы я еще нашел таких слов?
    Именно это я и хочу сказать часто, … да, именно Я!

  18. Алексей Михеев написал:

    Поэтому добавления Лукьяненко («Критик – человек, указывающий мне, как бы он написал мои книги, если бы умел писать…») необязательны))

    Лёха, обьективности ради добавлю, что эта фраза принадлежит Карелу Чапеку, и в оригинале звучит так: «Критиковать — значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.»
    Ну, а с Борисом Натановичем не согласиться невозможно))

  19. @ Алексей Михеев:
    Так а я ни на что и не претендую) Я и высказываю своё чисто субъективное мнение) А кто-то поступает по другому?)

  20. @ Рамантег:
    Да, видимо так. Это из его видеоинтервью для Рамблера я взял, а он не указал первоисточник.

    Persevering написал:

    @ Алексей Михеев:

    Так а я ни на что и не претендую) Я и высказываю своё чисто субъективное мнение) А кто-то поступает по другому?)

    Ты — да, а я просто объясняю, почему не хочу никого переубеждать несмотря на кардинальное несовпадение моей точки зрения на обсуждаемый вопрос.

  21. @ Алексей Михеев:
    Алексей, конечно, только времени подвластно все. «Время нас рассудит, время выше судеб» — это слова из песни. И только оно сможет решить, какое призведение будет жить вечно, а какое канет и исчезнет навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)