Свадьба цыган.

 

Свадьба  цыган. «То плачет семиструнная, то слышен бубна звон».

 

 

Смуглые лица, с большими черными глазами и вьющимися волосами непокорными прядями свисающие из-под косынок. Резкие, громкие голоса, перемежающие русские и цыганские слова. Шелест длинных и широких цветастых юбок. Это цыганки, прохаживающиеся по привокзальным площадям, с предложением погадать. И не смотря на то, что цыганские семьи живут сейчас оседло, нет-нет, да и появятся летом на поляне, вблизи водоема и железной дороги или автомобильной магистрали, разноцветные палатки с необычными обитателями, совсем не похожими на городских туристов. Видно, погнала их в дорогу из далекого небогатого края не только возможность заработка, но и неизбывная цыганская тоска по кочевой, привольной жизни.

«Всевышний Бог им дал приволье, вольны как птицы в небесах,

  Но им хотелось тяжесть будней забыть в своих тревожных снах.

По миру словно ураганом они разбросаны навек…» (Г.Цветков)

Удивительное, уникальное  явление — цыгане, раскиданные по разным уголкам мира, но объединенные нерушимым цыганским духом, строго подчиненные своим древним неписанным законам.

В мире множество цыганских этнических групп, и каждая из них считает себя истинными цыганами. Они имеют некоторые различия в языке, в обычаях, в одежде, в способах заработка, приверженцы различных религий. Цыгане богаты не только своей самобытностью, но нравами и обычаями тех народов, на земле которых довелось кочевать. «Подобно тому, как трава растет в стыках между камнями, цыгане живут в трещинах между другими нациями» (Ф.Лист).

Разновидности цыганских родов имеют свои названия — сэрвы, влахи, ловари, мадьяры, кэлдэрары и др., наконец, самые многочисленные русские цыгане – русска рома. Эти «вечные странники», которые на протяжении столетий кочевали по территории России, подвергались гонениям, горевали и радовались вместе с ее народами, праздновали победы, переживали поражения, уверовали в православие, но всегда жили своим особым укладом, не смешиваясь с другими народами. Четко осознавая, и всеми силами пытаясь сохранить, принадлежность к цыганскому клану.

Кто не знает теперь, что цыгане — «народ, который всегда танцует и поет» – пришельцы из далекой Индии. Что основа их языка относится к санскритским диалектам, и сохранилась настолько, что, как утверждают, дает им возможность понимать индийские фильмы без перевода. Что главное счастье цыганское – это семья, ее благополучие. И чтобы сохранить свой народ, не раствориться в других национальностях, цыгане прилагают много усилий для создания семьи, имеющей для них исключительное значение, основу основ. «Чтоб ваш род не остановился, чтоб наш род не остановился»…

В цыганских семьях женихами становятся уже в  16 — 20 лет, невесты могут быть моложе или старше. В ранних браках заложена вековая необходимость духовного, социального, физического самосохранения цыганского рода, чему способствуют  скорейшее создание новой семьи, раннее приобщение молодежи к взрослой жизни, появление детей в молодой семье и т.д.

После наступления первой менструации резко заканчивается детство цыганских девочек,  они переходят в стан женщин. До замужества особых запретов и обязанностей еще нет, но существуют ограничения, отличающие девушек, требуется иная одежда, меняется внешний вид, поведение, за ними строже следят взрослые. Самостоятельную жизнь, с прогулками звездной ночью, несущими романтику и любовь, и жгучую цыганскую страсть  не позволят жесткие нравственные нормы цыганской общины, да и девушку успевают сосватать раньше.

По традиции в былые годы родители, у которых недавно появились дети, сговаривались между собой об их будущей женитьбе. Дети росли в таборе, зная, что они «жених» и «невеста». Но этому обычаю, как правило, не следуют современные цыгане. Сватовство – вот основной и обязательный этап на пути к образованию крепкой семьи. И только родители потенциального жениха, и сваха занимаются поисками достойной невесты, собирают все сведения частной жизни семей, где подрастают дочери.

 К будущей невесте предъявляются определенные требования. Она должна принадлежать к своей этнической группе, быть привлекательной, жить в обеспеченной семье, иметь деловые навыки, бойкий, активный характер, ведь по традиции в семье она будет и основной добытчицей и воспитательницей детей. Цыгане предпочитают сватать невесту в другом городе, селе:

   «Запрягай-ка, дадо, лошадь, (дадо, цг.– отец)

   Серую ли – нэ косматую,

   Мы поедем в даль-деревню,

   Чяйорья засватаем!»       (чяйорья, цг. – дочь)

Если родители не учитывали симпатии своего сына, в старину происходили кражи полюбившейся девушки.

Но молодые люди не всегда принимают участие в выборе невесты. И чтобы можно было создать представление о будущем женихе, в некоторых местах родители рассылают семьям, где растут девочки, видеоролики с подобиями клипов.

Сватовство – преддверие свадьбы, превращают в торжественное  застолье. Родители жениха, близкие родственники, крестные, сам жених приходят в дом невесты с большой веткой березы, покрытой платком, украшенной долларовыми купюрами, золотыми изделиями, чтобы не смог ее отец, видя такое богатство, отказать. Другой обычай – родители жениха приносят бутылку шампанского, повязанную красной лентой с золотыми монетами. Открыть эту бутылку может только отец дочери, если согласен выдать ее замуж. И, наконец, гости объявляют причину своего посещения. Когда произошел торг и невеста сосватана, ее приглашают для знакомства с женихом, но все уже решено без нее. Выносят свадебный пирог, закрытый платком, чтобы быстро сорвать его, разломить пирог на мелкие части и взять кусок себе на счастье. Тут и выкуп за невесту желательно потребовать (деньги, золотые украшения, старинные золотые монеты). Чем необычней красота девушки и больше положительных качеств, тем дороже выкуп. Часть его отдается на свадьбе молодым в помощь на первое время совместной жизни.                                     

Золото особо чтимо у цыган. Есть в этом и доля мистики: «Золото не берет ни ржавчина, ни беда. Защищает от порчи, сглаза, магически притягивает деньги и удачу. Дареное золото дороже купленного».

После успешного сватовства сыновей, со всем размахом своей широкой цыганской души устраивают богатое пышное празднество —  свадьбу, самое важное событие в жизни цыганской семьи. Каждая семья делает все возможное, чтобы свадьба их детей была самая лучшая.  «Как свадьбу справишь, так и жизнь проживешь». Оплачивает всю свадебную церемонию семья жениха. Ведь, с самого рождения мальчика родители вынуждены копить деньги на его свадьбу, если не хватает – берут в долг, и, не жалея, расходуют, когда наступает время женитьбы, порой, оставаясь без гроша.

Красный пламенный цвет любви цыгане возвели в свадебный символ. И в назначенный день свадьбы в цыганских поселениях горят кумачом флаги, развеваются алые ленты.

За день до торжества для невесты покупают свадебное платье и несут в дом жениха, чтобы оттуда она в последний раз появилась в доме своих родителей, где все будет подготовлено к проведению свадебного обряда, и чтобы на третий день, простившись с родными, ушла навсегда в семью мужа. С разных краев страны устремляются многочисленные родственники и гости с подарками для молодых, но вначале родители жениха должны продемонстрировать свой свадебный подарок, чтобы следующие подношения не были бы скромнее. Из самых необходимых вещей составляется приданое невесты – перины, подушки, одеяла, простыни, полотенца, одежда.

Если раньше венчание, считалось чем-то второстепенным у цыган, то сейчас русска рома идут обязательно в церковь.  А перед этим, жених и невеста, стоя на коленях, получают родительское благословение старинной иконой и хлебом-солью: «Как не могут люди оторваться от хлеба, так, чтобы и вы не могли оторваться друг от друга».

Значительно позже происходит регистрация в ЗАГСе —  не всегда невесты, да и женихи к моменту свадьбы достигают совершеннолетия.

И вот, наконец, гуляет шумная, раздольная цыганская свадьба. За свадебными столами бывает 300 и больше человек, женщины и дети сидят отдельно от мужчин, иногда даже в разных комнатах. В центре сидят жених и невеста. На почетных местах – старики.

Все затмевают бурные эмоции, неудержимый цыганский темперамент: «У кого кровь холодная, тот не цыган!» (цг. пословица). Столы ломятся от разнообразных блюд и спиртного, слышатся пожелания долгого семейного счастья. Нет только русского обязательного «горько!», не кричат это чавэлы. И пьют они вполне умеренно, да и драки редко затевают.  

У цыган прирожденная любовь к музыке, к игре на различных инструментах, к песням и танцам. Они «танцуют раньше, чем учатся ходить», для них большой стыд – не уметь танцевать. Вот и раскрывается на свадьбе страстная, неукротимая душа цыганская – играют, поют и пляшут все, каждый хочет выразить свои чувства.  Старики вспоминают старинные таборные песни и пляски. Жених и невеста без устали танцуют с гостями. Все это беспокойное, разудалое, веселящееся многолюдье заряжается небывалой энергетикой, где нет нужды ни в тамаде, ни в заказном ансамбле. Цыгане-артисты на такой свадьбе предпочитают не выступать, чтобы не помешать этому необычайному, яркому, возбуждающему, не вмещающемуся ни в какие рамки действию.

Музыкальный стиль народных цыганских песен завораживающий, передающий с каким-то чувственным надрывом печаль и радость, тоску и любовь, проникающий глубоко в сердце.

«Как цыгане поют? Нет, не сыщутся выше

Ни душевность, ни боль, ни сердечный накал.

Ведь не зря же Толстой перед смертью сказал:

-Как мне жаль, что я больше цыган не услышу!»     (Э.Асадов)

А в зажигательных танцах ощущается такая свобода, непринужденность, такая особенная красота движений. И пляшут и поют ромалэ от всей души на своем главном празднике жизни, забыв горести и тревоги, неустроенный быт, заботы и неудачи. Вся жизнь у цыган подчинена сначала ожиданием свадьбы, а затем воспоминанием о ней.

И только она – эта цыганская свадьба может признать, действительность брака. Но для этого требуется необычный документ — свидетельство девственности невесты.

Самое ценное, что может сохранить цыганская девушка для  своего жениха и его семьи – это свою чистоту и непорочность. И хвала той семье, где правильно воспитали дочерей.

Существует обычай, иногда называемый «вынос чести». В первый день свадьбы, в бушующий разгар застолья  невесту и жениха уводят в спальню, чтобы затем предъявить всем простыню (платок или рубашку) с пятном крови — драгоценным знаком лишения невестой целомудрия. Когда свадьба происходит в ресторане, туда не везут «вещественное доказательство», ограничиваются объявлением, сделанным свидетелями. Если же девушка оказывается нечестной, позорят ее родителей, как не сумевших соблюсти честь дочери, берут назад весь выкуп и возвращают незадачливую невесту, или устраивают не свадьбу, а вечер за счет ее отца. А в давние таборные времена, говорят, жестоко наказывали отца такой девушки — запрягали вместо лошади в цыганскую кибитку с хомутом и оглоблями, и стегали кнутом, заставляя прокатить всех желающих.

На второй день свадьбы молодая жена выходит к гостям в красном платье. А по цыганской традиции ей надевают красный фартук, меняют прическу, заплетая косы, покрывают красной косынкой голову. И теперь только, оставаясь наедине с мужем, она будет снимать косынку, и распускать волосы.

Чтобы узы супружества были прочней, у цыган есть такой брачный обряд — молодоженам делают надрезы на запястьях и соединяют их руки в этом месте, кровь на кровь. И в действительности, браки цыганские, за редким исключением, очень крепкие, а дети всегда желанные, сколько бы их ни народилось в семье.

 «Медовый месяц» не в традиции цыган, после такого жизнерадостного и дорогого свадебного пиршества, сразу начинается обыденная, повседневная жизнь, в которой невестке отводится самая трудная роль. Она должна обеспечивать в семье достаток, услужливо относиться к мужу и свекрови.

А, порой, когда кадры из фильмов, или сцены из спектаклей, показывают нам театральную экзотику цыганской жизни, невольно всколыхнутся воспоминания о настоящей, живой цыганской свадьбе с ее безудержным весельем, с удивительным ощущением бесконечного, безмятежного счастья. И, возможно, только тогда слегка приоткроется тайна загадочной цыганской души.

 

 

Светлана Скоробогатова

Свадьба цыган.: 1 комментарий

  1. Изумительно интересная статья. Цыгане очень самобытная и древняя нация. Мне было очень приятно читать Вашу статью, благодаря которой я сумела ознакомиться с неизвестными ранее подробностями быта, обычаями и традициями этой народности, за что Вам огромная Вам благодарность.
    Успехов Вам в Вашем интересном, нужном и полезном творчестве.
    С уважением
    ЕВгения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)