Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь. Лопе де Вега.
СТРАНА ЛЮБВИ, СТРАНА НАДЕЖДЫ
…Уже которую ночь проводит она без сна: вспоминает прожитое, мысленно разговаривает с покойным мужем, думает о настоящем…
Бронислава, или Слава, так называли её в семье, ещё в начале 80-х годов прошлого века переехала вместе с матерью, сыном и мужем из Украины в США.
В их семье и на бывшей родине всегда был достаток, и, что всего важнее, лад.
Зять уважал тёщу. А та — его. Не вмешивалась она в их семейные дела. Обожала внука. Любила дочку. Порой им обеим казалось, что они — не мать и дочь, а две подружки – одногодки. Конечно же, этими отношениями дорожили.
Поселились в Чикаго. Работали — много и где придётся. Успешно приспособились к новым условиям, быту. Купили в кредит дом в благоустроенном районе. Успели серебряную свадьбу отпраздновать. Сына женить. Вслед за ними в Америку переехал и брат- близнец мужа. Семьями дружили, не ссорились, помогали, чем могли.
Но однажды любимый человек не вернулся с работы. В ту зиму выдались сильные холода, снегопады, сменяющиеся гололёдом. Случилось непредвиденное: несколько машин врезались друг в друга. Такое случается везде…
С тех пор минуло более пяти лет. Мама постарела. Едва ходит. Многое забывает. Сын уже и сам отец. У него растут девочки — близняшки. Живёт в другом штате. Редко видятся. Повседневные заботы одолевают всех…
Жила ли она эти годы? Вряд ли. Проживала, это вернее. Заглушая боль, старалась в работе забыться. Но тоска сжимала сердце, не отпускала ни днём, ни ночью.
И могла ли Слава представить себе, что судьба приготовила новый сюрприз: встречу с её одноклассником – первой любовью. В огромной стране оказаться жителями одного и того же города, встретиться в торговом центре, узнать друг друга после стольких лет разлуки, обрадоваться встрече — фантастика… До сих пор не верится, что всё это произошло именно с ней, с ними…
Сначала только лишь перезванивались, а потом поняли, что не могут жить друг без друга.
И тут началось: брат погибшего мужа и его семья против встреч, как будто её жизнь уже закончилась. Оскорбления, проклятия так и сыплются. Но почему и за что?
С матерью ни поговорить, ни посоветоваться. А тот, кого Слава полюбила вновь, торопит:
— Не столько нам лет, чтобы дожидаться чьей-то милости и разрешения на счастье.
И он прав…
У одного писателя вычитала:
«Человек только и живет надеждой; надежда, по сути,- его единственная собственность»*.
Как поступить? Отказаться от надежды стать счастливой и остаться в одиночестве? Неужели неожиданно пришедшее чувство – безнравственное? Не совершает ли она предательство перед прошлым?
…Уже которую ночь проводит она без сна…
*Томас Карлейль — британский (шотландский) писатель, историк, философ.
19.02.09