Сандра Лекс: Чужая война

(Глава 5 из повести “Вэрмор-Найдёныш”)

Щедрое весеннее полуденное солнце пробивалось в маленькие окна ладорского трактира, заливая его своим тёплым светом, поэтому посетители по-прежнему наслаждались холодным пивом. Но Альсана хотела есть! Яркие солнечные лучи разбудили её, а она фактически ничего не ела с прошлого утра. Из-за чувства прохладной пустоты в желудке, тёплый, обшитый мехом норки голубой балахон не казался жарким в этом заведении даже в такой день.

Она спустилась со второго этажа, поправляя за спиной ножны с деревянным мечом. Хотела сразу подойти с заказом к трактирщику, но в заведение вошёл Сумрачный Воин со своим другом айсгваном Кордаром. Оба – смазливые красавчики, как обычно!

Кордар поздоровался с полуэльфийкой поклоном и улыбкой и пошёл здороваться с остальными присутствующими. Некромант же, умеющий противостоять способностям этой девушки, не побоялся её обнять и поцеловать больше, чем дружеским поцелуем.

— Я угощаю! – оторвавшись от её уст, произнёс он. — Ты, как обычно, будешь овощное рагу? А пить будешь что?

— Да, буду овощное рагу. А пить… — она призадумалась, — белое вино, пожалуй.

— Отлично, — он улыбнулся уголками губ, — тогда иди пока к Софорту и его толпе, а я скоро к вам присоединюсь. И присмотри, пожалуйста, за Кордаром, чтобы к Варгат, например, не приставал, ведь опять потом проблем не оберётся, если что, напомни ему про то, как Тагай за ним с топором гонялся!

— Хорошо! – она пошла к столику.

Альсана подошла и поприветствовала всех не касаясь, скромным кивком. Ей не хотелось сейчас смотреть на чьё-нибудь будущее, потому что это не так уж и легко, она помнила видение каждого. Она помнила и видение Вэрмора-Найдёныша, так поразившее её.

Некромант взял у Тагая поднос с заказанной едой и направился к друзьям. Кордар уже позаботился о наличии для них места за самым большим в этом трактире прямоугольным дубовым столом, где сидели Софорт и остальные в лице Лисицы, Шейторкида Волка, Хэрода Ястреба, Вэрмора, Яры, Варгат, Кордара и Альсаны.

— Значит, будем ждать Ледоруба все вместе! – сказал воинственный маг, выставляя три тарелки с аппетитным рагу и три кружки на стол.

— А где сегодня твой юный ученик? – поинтересовался Софорт Лис.

Некромант отложил пустой поднос на соседний столик, за которым пока что никто не сидел, и пояснил:

— Арэ со своим другом Банданой сегодня соповождают короля, которого мы все ожидаем!

— Он у тебя молодец! – искренне похвалил лесной правитель.

Маг откинул чёрный шерстяной плащ, опускаясь на табурет, и расправил складки короткого серого бархатного балахона, надетого поверх чёрной кольчуги. Его светло-русые волосы были непривычно зализаны в хвост, это выглядело как-то слишком официально. Взор его ясных голубых глаз был задумчив, и чем же были заняты его мысли? На похвалу он ответил с некоторым опозданием:

— Спасибо, Лис! Арэ и правда молодец, но не всегда. Я в него верю и надеюсь, что сегодня они с Банданой и Эсмеральдэсом не решат попить пива или ещё чего-нибудь…

Лицо Софорта стало ироничным:

— Тёплая дружеская компания! Ты не слишком с ним строг? Вспомни себя в его возрасте!

Сумрачный Воин сделал глоток вина, вздохнул и вымолвил:

— Я… Я не помню себя в его возрасте… Я ещё многого не вспомнил… Но знаю, что много алкоголя в столь юные годы сказывается на здоровье, калечит детскую психику и неблагоприятно влияет на взаимоотношение с окружающими, а всё это мешает обучению.

— Он, может быть, и строг, — мягким, но холодным тоном с осознанием дела сказала Альсана, — но он прав! Арэ – сирота, но у него мудрый учитель.

Софорт поднял бровь:

— Возможно. Что ж, ладно, предлагаю сменить тему и начать обсуждать назревающий военный поход, сортировку войск и поклажи на кораблях, и прочее.

— Без Ярдворда? – возмутился Кордар.

Лис перевёл свой хитрый взгляд на айсгвана:

— Да нет же, с ним!

В этот самый миг дверь, скрипнув, отворилась, и вошёл во всей красе, и, как обычно, в меховом плаще молодой венценосный Ярдворд с холодными, но мудрыми голубыми глазами и с такими же тонкими косичками, как у Яры. Остальные пряди его волос, что выбивались из-под золотого венца, мерцающего самоцветами, спутанными прядями лежали по плечам, облачённым в меха. Он ехал до трактира верхом на лошади. Волосы перепуталсь во время скачки, а перед входом его не расчесали.

За королём вошёл мальчик лет четырнадцати, похожий внешне на Сумрачного Воина. Это был Арэ. Следом показались два его ровесника из ладорской деревни: Бандана и Эмеральдэс. Вся троица! Следовало ожидать, что возле трактира трое этих неразлучных юных друзей обязательно соберутся вместе.

Ледоруб поздоровался со всеми королевски красивым поклоном и нашёл место за столом рядом с Варгат.

Арэ умоляюще посмотрел на некроманта:

— Можно, мы на улице побудем?

— Можно, — с некоторым безразличием отозвался его учитель, — но не вздумайте напиваться, накажем!

— Хорошо! – мальчик невинно улыбнулся и позвал за собой друзей на улицу.

Ярдворд окинул присутствующих властным взором:

— Судя по донесённым до меня сведениям, до выхода в море у нас пять дней и, соответственно, столько же на подготовку! Софорт, расскажи мне о вмещаемости своих кораблей, чтобы я мог распределить своих воинов.

И с этого наконец-то началось бурное обсуждение предстоящей кампании.

Когда речь зашла о составе войск, Кордар заметно оживился:

— Лопату нужно с собой взять! Лопату! Маму Банданы, чтобы корабль охраняла! Помните историю с Альдекором, когда он за нетрезвой троицей в лице Банданы, Арэ и Эсмеральдэса по Ладору гонялся? Да и не как агент КСБ из-за порядка и безопасности, а потому что эти дети его лошадь угнали!

Сумрачный Воин подавил в себе смех, вспомнив невыспавшегося после тех событий Арэ, которому пришлось в наказание от Альдекора чистить конюшню:

— Да, кстати, этих мальчиков можно было бы тоже с собой взять, это пошло бы им на пользу в плане дисциплины и взросления. Только вознаграждение предложить.

— Хм, — Ярдворд задумчиво покрутил королевскую цепь на своей шее, — а, что, это идея! Вообще, нужно пройтись по деревне и собрать воинов.

— Про Лопату не забудьте! – напомнил Кордар. — Это же здоровая и сильная баба, возможно, опаснее Тагая. Мне от её лопаты почему-то даже больше страшно, чем от топора Тагая Мясника! Ей тоже на пользу пойдёт, злая слишком на всех!

— Не забудем! – подобное ледяному камню лицо короля просияло улыбкой. — А сейчас, Софорт, друг, мне бы хотелось услышать, как ты поёшь. Исполнишь что-нибудь?

Софорт хлебнул пива.

— Исполню! Тагай, подай-ка мне лютню!

Трактирщик принёс лесному правителю инструмент, а ладорскому королю белого вина.

Под ловкими пальцами Лиса полися грустный мотив, и лесной правитель начал медленно петь:

Встреть свою смерть!
У порога чертоги новой войны,
Нам не успеть
Расшифровать вещие сны,
Только война
Предскажет удачу новых побед,
Счастье во снах,
До могилы кровавый протянется след.

Встреть свою смерть!
Войны растопчат осколки мечты,
Нам не успеть
Предугдать ветер беды,
Только война
Предскажет удачу новых побед,
Счастье во снах,
До могилы кровавый протянется след.

Уже нам не больно вновь умирать,
Привычно терпеть, привычно страдать,
Из мёртвых живыми прикинуться вновь,
Чтобы пролить новую кровь.

Только война
Предскажет удачу новых побед,
Счастье во снах,
До могилы кровавый протянется след.

Встреть свою смерть!
Чтоб бесом смерти снова восстать,
Нам не успеть
Крылья раскинув, ангелом стать.
Только война
Предскажет удачу новых побед,
Счастье во снах,
До могилы кровавый протянется след.

Послушав песню, некоторое время все просто молчали. Слова её так цепляли за душу, что вдохновился и Вэрмор. Он ещё не был пьян, но скованность исчезла. Он посмотрел на Лисицу, что так была похожа на тёплый искрасно-оранжевый огонь, потом переглянулся с Альсаной, похожей на яркое обжигающее и одновременно холодное пламя. Найдёныш взял у Софорта лютню, начал наигрывать что-то быстрое и запел слова, что быстрым потоком приходили ему на ум и рвались с языка:

Только солнце в твоих глазах,
И в ладони твоя ладонь,
Мы забыли смысл в словах,
Сохраняя лёд и огонь
В наших сердцах.

Ветер воспел имена
Призванных битву начать,
Гибнет слепая страна,
Обречённая слепо молчать –
Чужая война!

Забыт нами пройденный путь,
И следы метель замела,
Забыта войны глупой суть,
Судьба наши тропы свела,
Это наше «когда-нибудь».

Ветер воспел имена
Призванных битву начать,
Гибнет слепая страна,
Обречённая слепо молчать –
Чужая война!

Разбита чаша судьбы,
Она теперь в наших руках,
Устав, мы сбились с пути,
Утонули в безбрежных мечтах,
Но нужно идти.

Ветер воспел имена
Призванных битву начать,
Гибнет слепая страна,
Обречённая слепо молчать –
Чужая война!

Как ни странно, каждый уловил для себя свой смысл в этой песне, но предстоящая война, правда, для многих была чужой, они просто примут в ней участие.

Сандра Лекс: Чужая война: 7 комментариев

  1. Классно, обожаю твоё творчество, Сандра…

  2. 1000 раз спасибо!!!) Конечно же буду творить ещё, неиссякаемо прёт!

  3. Прекрасные стихи, Сандра. Они очень понравились.
    Так держать! Вперед и только вперёд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)