PROZAru.com — портал русской литературы

Записки о подарочных книгах

Размышления на тему уникальных подарочных книг и элитных изданий на российском рынке книгоиздательских услуг. Описание подарочных изданий, элементов оформления и содержания.

 «Судьба сложилась так, что пришлось мне работать с одной уважаемой фирмой, которая широко известна в узких кругах книгоиздательской индустрии. Не думал, что когда-нибудь столкнусь с этой темой, но тем не менее, пришлось поработать в этой сфере. О чем я говорю? Я говорю об уже сложившемся рынке уникальных подарочных книг и эксклюзивных изданий.

Подарочные книги возникли не сейчас, еще наши деды и прадеды имели возможность прикоснуться к книжным раритетам того времени. Чего стоят такие эксклюзивные издания, как Словарь живого великорусского языка Даля, словарь Брокгауза и Эфрона, библии с гравюрами Дюрера! Самое удивительное, что в наше время можно найти, практически, двойников этих знаменитых вечных книг. Причём мастера-книгопечатники не только могут воспроизвести элементы оформления старинных фолиантов, но и создать на их основе нечто новое и уникальное.

Например. Золочёный обрез книги, который по древним рецептам покрывается сусальным золотом вручную. Или торширование обреза, это когда мастер своими руками, с помощью специального инструмента обрабатывает обрез книги таким образом, чтобы он стал бархатисто-мягким. А что касается кожи переплёта: кожу выделывают долго и тщательно. Не каждый кусок кожи подойдет для переплёта книги. Только мастер, с его опытом, в состоянии оценить качество кожи на глаз. После множества опрераций по выделке этого маленького кусочка кожи мастер приступает к окончательному оформлению переплёта. Один из приемов по оформлению переплёта является блинтовое тиснение. Мастер применяет специальный фигурный штамп, который предварительно был создан мастерами граверами, нагревает его до пределенной температуры и вдавливает в поверхность переплета на строго определённое время. В результате получается вдавленный в поверхность книги оригинальный узор или надпись.

Книга в подарок — что может быть лучше, чем элитные дорогие эксклюзивные издания? Для настоящего ценителя прекрасного, такие книжные раритеты являются верхом вожделения, сокровищем, которым хочется обладать.»

Exit mobile version