Философия жизни. Часть первая

2009-02-09

 

Философия жизни. Часть первая.

 

Посвящаю моей дочери Елене, с любовью.

 

Давайте поговорим о жизни.

На эту тему возникает столько вопросов, что ответить на все просто невозможно.

Но мы, же собрались хотя бы просто поговорить о жизни.

 

Что  такое жизнь и что такое игра?

Зачем мы здесь – чтобы жить или чтобы играть?

А чем они отличаются друг от друга?

Что больше всего радует нас в жизни?  Не игра ли?

Когда и почему мы заканчиваем с ИГРОЙ и «проваливаемся» в ЖИЗНЬ?

Что надо сделать, чтобы  жизнь для всех была увлекательной игрой?

Почему этого не происходит? Что мешает?

Чем надо для этого поступиться? 

Готовы ли мы хоть что-то изменить, или измениться сами?

Что даёт нам жизнь без игры?

Что дала бы  жизнь, будь она игрой?

Сколько вопросов! Кто даст ответы?

 

Чем хороша жизнь?

 

….Ты здоров, успешен, богат, даже красив и любим.

Несчастья обходят тебя стороной. Все твои планы сбываются.

Ты знаменит и обласкан не только людьми, но и судьбой.

Все настолько хорошо и прекрасно в твоей жизни, что ты воспринимаешь все как должное и спокойно наслаждаешься жизнью, полагая, что так будет всегда.

Но вот где-то проскальзывает небольшая оплошность, влекущая за собой непредвиденные события, которые являются началом чего-то более угрожающего.

И вот уже быстро все меняется, и в одночасье ты теряешь все.

Ты в отчаянии. Ты не привык к неудачам.

У тебя опускаются руки, и ты не знаешь, как с этим разобраться.

Исчезают друзья и любимые, нет работы и нет денег.

Что делать?

 

Чем же хороша жизнь?

1.Тем, что в любой момент можно повернуться на 360 градусов, отказаться от всего, что было и начать все с начала.

Даже если человек неизлечимо болен и жизни осталось совсем немного, то и тогда можно начать все сначала.

Можно изменить свои мысли, установки, привязанности, ценности и жизнь снова покажется новой.

Если и это не помогает, то можно менять ее каждый день и каждый час до тех пор, пока не придет ощущение, что я хочу, чтобы было так, что это то, что я всегда хотел, или сейчас хочу.

Изменением может быть и ничего неделание. Отказ от всего. Погружение в безразличие, одиночество, созерцание и отсутствие.

Вероятно, именно этот путь избрал Будда.

Можно, но не нужно, сжигать свою жизнь пьянством или наркотиками.

Это медленное самоубийство.

Но чего нельзя делать, ни при каких обстоятельствах, ситуациях и перипетиях – нельзя прерывать жизнь, уходить из нее, заканчивать ее, когда она еще не исчерпана.

И не, потому что это грех, и не, потому что этим наносишь удары не только себе, а всем близким и родным.

Уходить из жизни нельзя потому, что такое решение почти всегда импульсивно и наступает момент, когда ты еще можешь успеть, об этом пожалеть…

Выбросилась красавица-модель из окна девятого этажа.

Еще не долетев до земли, она, несомненно, успела об этом пожалеть и осознать, что ничего изменить уже нельзя, и все неприятности, приведшие ее к этому шагу – такая мелочь по сравнению с ЖИЗНЬЮ!

 

….Как повествуют в любовных романах, они были созданы друг для друга.

Она изящная, утонченная  красавица, а он мощный атлет, который носил ее на руках.

Они случайно встретились и полюбили друг друга.

Шли годы, но их любовь не теряла своей свежести, и они жили, как говорят все в тех, же любовных романах, душа в душу.

Он хорошо зарабатывал и они ни в чем не нуждались.

Но случилась беда. Он заболел и стал инвалидом.

А она, привыкшая жить за его спиной, оказалась перед неразрешимой задачей дальнейшей жизни.

Что делать?

…..И они воспользовались этой ПАНАЦЕЕЙ.

Они начали все сначала.

И сегодня они вновь счастливы, хотя теперь зарабатывает она и все держится на ее мужестве, а он помогает ей только своей великой любовью. 

 

Чем хороша жизнь?

Много вариантностью! Каких только нет вариантов?

Какое  множество  в жизни ролей, которые можно сыграть на ее сценах.

Тот, кто был злодеем, может «переквалифицироваться» в гения.

Кого утомила роль гения, можно попробовать себя в роли злодея. …

А затем, возможно, выбрать промежуточный вариант?

 

Только бы жить! Только бы иметь эту возможность!

Только бы она не оборвалась, эта возможность жизни!

 

Но жизнь не театр!

Жизнь — путешествие.

И надо  всеми силами пытаться сделать это путешествие веселым и радостным, то есть как можно более легким и полным наслаждения, а не борьбы страданий.
Жизнь не театр.

Никто не видит наших переживаний, и мы не дождемся аплодисментов.

 

Чем хороша жизнь?

Ею можно наслаждаться на любом уровне. Ее можно посвятить себе или людям, детям, внукам, профессии, увлечениям, моде, или даже пренебрежением ко всему…. …….

Жизнь прекрасна возможностью МЫСЛИТЬ и ВЫБИРАТЬ.

 

Чем же плоха жизнь?

Тем, что эта возможность  — МЫСЛИТЬ и ВЫБИРАТЬ, не стала главной наукой жизни и ее философии на Земле.

Поэтому взамен этой науке, внедрилась другая — ее замещающая наука, по имени ГЛУПОСТЬ.

 

Глупость!

Человек —  самое великое чудо Земли.

Он пришел из необозримой дали и вот уже много-много веков движется в столь же необозримую даль…

 

Он  растет и мудреет, оставаясь глупым и беззащитным сам перед собой.

Он научился властвовать над природой, живой и неживой, но  по-прежнему остается беспомощным перед самим собой…

 

Все то мы  изучили  и знаем, но упорно остаемся дремучими и непознанными  сами перед собой…

 

Человек велик и ничтожен, он может быть добрым и великодушным, но его  жестокость перед самим собой порой не знает границ…

 

Различия между отдельными людьми огромны, и нет, и не бывает двух идентичных субъектов, но все же есть много общего между всеми людьми:

Мы, например,  можем признать все, что угодно, мы можем быть недовольны,  и критикуем в себе почти все, но, ни один из нас никогда не признает даже наедине, что он глуп.

Наоборот, каждый считает себя умным, а многие даже умнее всех.

 

Так что же такое глупость? И как далеко могут простираться ее границы?

Может ли когда-то человека «озарить» мысль, что он глуп?

 

Он не без труда может однажды сознаться, что совершил ошибку, или был неправ, но он никогда не согласится, что он вообще глуп.

Мы все неизменно довольны своим умом.

Да, мы можем признать, что мы недостаточно красивы, что длинны, толсты, непропорциональны, недостаточно образованы, или недостаточно эмоциональны, или недостаточно правдивы, или справедливы и т.д.

Все способен признать за собой человек, кроме одного, ЧТО ОН ГЛУП.

Знаменитый философ однажды кокетливо заявил: «Я знаю, что я ничего не знаю».

И до сих пор умные мужи нередко также кокетливо повторяют за ним ту же фразу.

Но чтобы кто-то просто  сказал или даже подумал: – я глуп?

Никто и никогда. Ни при каких обстоятельствах.

Что это? Неадекватность оценки? Неумение или нежелание сравнивать?

Отсутствие критериев для сравнения?

Да нет, все  крайне просто.

Тот, кто ставит перед собой такой вопрос о своем уме, тот наверняка умен, а тот, кто действительно глуп, — таких вопросов себе никогда не ставит, потому, что для этого надо быть умным….

Давно замечено, что любой дурак «себе на уме» и, конечно, умнее всех, (по его собственным понятиям).

Умный или глупый, — нет такой градации, потому что это понятия относительные.

Тот, который по духовным меркам – умный, может быть, или казаться совсем глупым по меркам житейским, каждодневным.

Кто умней, тот, кто все тянет к себе, обустраивается в материальном мире, или тот, кто почти нищий, но посвящает свое время размышлениям о высоких материях?

Таких вопросов возникает несчетное количество, если мы попробуем разграничить  умного и глупого.

Кстати, кто был умным, а кто глупым, — Дон Кихот, или Санчо Панса? 

 

Однако если мыслить широко, то НЕпризнание себя глупым, является своего рода гарантом сохранения своего внутреннего постоянства, своего неприкосновенного ядра или стержня, которое и называется  «Я».

Но, тем не менее, есть инструменты по «взламыванию» этого стержня.

Как хакеры взламывают технический интеллект компьютеров, так пропаганда, религии, всякого рода манипуляторы и секты, вторгаются во внутренние интеллектуальные ресурсы индивида и поселяют туда «вирус» разрушения.

И тогда личность теряет свой стержень и осознанность, которые замещаются тем, ЧТО ему внедряют целенаправленно и осознанно.

Человек перестает мыслить, анализировать, сопоставлять и делать свои собственные выводы. Он становится винтиком СИСТЕМЫ.

И вместо личности мы получаем зомби.

Я рискую вызвать на себя огонь негодования, но утверждаю, что все без исключения религии именно это и делают, создавая фанатиков. И главным инструментом они используют  очень древний лозунг: «разделяй и властвуй».

Это так! Даже, если они сами не произносят его так четко.

И Бог здесь абсолютно не причем. Поэтому фанатики от различных религий так непримиримы.

 

А если представить себе, что всех людей избавили от оглупляющего вируса фанатизма, пропаганды, промывания мозгов, рекламы, то произойдет величайшая из революций, — закончится ЭРА МАНИПУЛИРОВАННОЙ ТОЛПЫ.

Человек прозреет, осознает, оценит и полюбит себя, выйдет из толпы и пойдет своей дорогой, ведущей  к его собственной цели, которая даст ему счастье и позволит развить свои таланты.

 

Еще пример:  Живет, например, человек, без ума влюбляется в одностороннем порядке в другого человека, терпит все от предмета обожания, видит и чувствует НЕлюбовь,  даже издевательства и унижения, но не уходит, продолжая безропотно терпеть и страдать, понимая всю безнадежность происходящего, но намертво держится за мучителя.

Что это? Мазохизм, слабость, безволие? Или, может быть просто глупость?

 

Попадают люди в секты или религиозный плен и верят тому, что без сомнения является в данном конкретном случае мошенничеством.

Но они верят и ничего не хотят видеть и слышать.

Что это? Глупость?

Таких примеров можно привести массу, а пострадавшие исчисляются многозначными цифрами.

Это все глупые люди? Откуда их столько берется?

 

Может, вообще нет глупых людей, а просто у каждого своя правда?

Например, для Александра Македонского, Диоген, живший в бочке, наверное, казался самым большим глупцам, равно как и Диогену, завоеватель, проливающий кровь граждан своих и чужих стран, никак не мог казаться гением ума.

И, если призвать в судьи самого умного философа, то и его вердикт для определения ума Диогена и Александра, тоже казался бы весьма субъективным и относительным.

 

На самом деле вопрос глупости очень мало изучен и уж, тем более, слишком мало освещается. Почему?

Он что неактуален?

Еще как актуален, если это касается такого большого количества людей.

Или именно потому и обходится молчанием, что касается, чуть ли не большинства?

Практически описаны все типы нервной системы людей, описаны, так называемые пограничные состояния типа неврозов, истерий, депрессий, маниакально-депрессивных состояний, то есть когда это еще не психиатрия, но уже не норма.

А вот про глупость  все дружно молчат.

Хотя выражение «дурак» в народе циркулирует.

Но кто видел определение, в рамках которого, можно поставить человеку диагноз: «дурак»?

 

Или вот еще распространенный пример:

Живут два человека. Один без образования и особых духовных запросов. Но окружил себя роскошью и потребляет все самое лучшее.

Второй, высокообразованный профессор, но «бессеребренник»,  всю жизнь посвятил наукам, но ничем материальным не владеет.

Кто из них умный, а кто глупый?

Кстати, здесь не мешает напомнить, что жизнь у всех всего одна, и повторить ее, уже с другими приоритетами, не удастся. Жизнь проходит и не возвращается….

 

И все-таки я думаю, что есть такая градация, по которой можно конкретно дать определение глупости и найти  ее главное отличие от того, что мы называем умом, или его следующей градацией: — мудростью.

 

Между прочим, есть еще шутка: как отличить умного от мудрого?

Умный всегда с честью выходит из самых сложных жизненных ситуаций.

А мудрый?  Он никогда в них не попадает.

 

Умный всегда видит СУТЬ ЯВЛЕНИЯ, а глупый видит только то, что на поверхности…

Умный обладает широтой взглядов, умеет анализировать и синтезировать.

За видимым, он умеет увидеть причинные связи и предвидеть последствия.

Глупый примитивен и поэтому он в толпе, и это он ведомый, и это он манипулируемый и пропагандируемый.

Но это совсем не означает противоположного, что тот, кто властвует над толпой, обязательно умен.

Нет, для властителя толпами, нужны совсем другие качества:
коварство, жестокость, отсутствие того, что мы именуем совестью, умение манипулировать людскими слабостями, как страх, ложь, жадность, глупость, умение использовать ложные, пустые обещания и специальные «инструменты» в виде демагогии для толпы – говорить то, что толпа хочет слышать, а не правду.

Именно здесь и пойдет разделение дорог умных и глупых:

Умные, умея видеть СУТЬ вещей, манипуляциям не поддаются. Они умеют все понять, разгадать остаться верными себе и своим принципам.

Глупый верит всему, что лежит на поверхности, и легко идет почти за любым «вождем», забывая о собственных интересах и целях.

Из этого вытекает самая трагическая закономерность всех диктаторских систем и структур: истребляется в первую очередь лучшая часть общества, и насаждается серость и глупость. К власти приходят не достойные, а те, кто подобен диктатору: жестокие, бессовестные, недалекие, жадные, трусливые, и, конечно глупые, но «правильные» — готовые бездумно и без промедления выполнить любой приказ.

Диктаторское общество становится серым, бездарным и на долгие годы отстает в своем развитии. Именно поэтому так трагичен и затруднителен переход от диктаторского общества к нормальному, а тем более к демократическому.

Для меня в этом плане, наиболее показательным выглядел Ирак.

Когда закончилась диктатура Саддама Хусейна, «народ» немедленно разграбил и уничтожил все свои музеи и культурное достояние. И это было показано по телевидению на весь мир. В Ираке не нашлись умные люди, способные воспользоваться освобождением от диктатора, и создать человеческое общество.

Народ продолжал жить по тем же нечеловеческим законам.

Они тут же  начали страшную междоусобную резню, уничтожая друг друга, и уже нельзя разобраться, кто прав, а кто виноват.  Вернее правых просто нет – по-прежнему царствует жестокость, страх, невежество, ложь, жадность, нищета, недальновидность, глупость, со всеми вытекающими последствиями.

И другой пример, где диктатура была слишком короткое время, и народ просто не успел выродиться, и с  прекращением диктатуры,  сумел оценить произошедшую трагедию, сделать выводы, покаяться и приступить к возрождению нормальной жизни.

Понятно, что речь идет о Германии.

России в  этом плане повезло меньше.

Период уничтожения цвета нации и насаждения, указанного выше комплекса, (повторюсь): жестокости, бессовестности, безбожия, страха, лжи, жадности, пустых обещаний, лицемерия, бездарного руководства, склеротичными старцами – затянулся на долгие годы, с 1917….

И успели проникнуть практически во все слои общества.

Но у России есть одно неоценимое достояние,: которое делает эту страну ОСОБОЙ.

В России очень большой процент образованных людей.

Было время, когда большинство людей, стремилось получить образование, закончить институт.

А образование, если и не дает настоящего природного ума, то, по крайней мере, не дает человеку возможности быть дураком (шучу).

Люди еще в достаточной мере подвластны манипуляциям, пропаганде, демагогии и лицемерию. Но процесс очищения пошел, хотя несколько не с той стороны.

Не со стремления к духовности, а со стремления к ОБЩЕСТВУ ПОТРЕБЛЕНИЯ, которым, увы, является сегодня, весь, так называемый, свободный мир.

 

Давайте посмотрим на этот мир с точки зрения ума и глупости:

Если называть вещи своими именами и смотреть беспристрастно, но широко открытыми глазами, то утешительного не так уж много:

 

Общество потребления совсем сбросило со счетов ЧЕЛОВЕКА.

Он рассматривается только, как трудяга-муравей и налогоплательщик.

Его можно «иметь» как потребителя, клиента, покупателя, зрителя, солдата, в общем, наполнителя для массовок в комедии, именуемой жизнь.

Реклама везде, даже в медицине. И уже непонятно чему и кому можно верить! Стандартизация: — делай как я! Во всем!

Власть моды, изнуряющего спорта, нередко губящего здоровье.

Гламур и погоня за ложными идеалами. Отравление внешней среды, и отравленные химией, продукты и вода. Спешка, стресс, погоня за престижностью, войны, терроризм.

Неуверенность в завтрашнем дне. И плюс ко всему, неизвестно, как и откуда нагрянувший кризис, который как Кощей бессмертный пожирает деньги, и неизвестно кто же их выигрывает? И когда это все кончится?

 

Но все же! И все же!

Со всех сторон наступает под разными видами стремление к духовности.

С востока, из глубин веков до нас доходят древние ценности.

Эзотерика предлагает свои возможности. Появляется очень много духовно ориентированной литературы.

 

Существует понятие прогресса, который никогда не поворачивается  вспять, а неуклонно идет вперед, невзирая на временные остановки.

На данном этапе Великого Божественного Замысла,    ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – переход Человека Разумного к Человеку Духовному.

Это невообразимо трудный путь. Но нам посчастливилось жить на пике этого перехода, когда наряду с нарастанием терроризма и жестокости, локальных войн, недальновидности политики и религий, лавиной нарастают процессы духовности.

И человечество, не взирая ни на что, идет к самоусовершенствованию и очищению.

 

Продолжение следует.

 

П.С. Как всегда – это мои субъективные размышления и взгляды на жизнь, не претендующие на истину в последней инстанции.

Я думаю так.

Буду рада услышать  ВАШЕ мнение.

С уважением

Дора.

 

10-02-2009 Кипр Айа Напа.

Философия жизни. Часть первая: 1 комментарий

  1. Очень много написано… А о чём… не совсем понятно. Недавно видел книгу, называется «Надежда каждого цветка» — всего страниц 10 А4 текста… Но написано там очень много и всё простым языком, как сказка про гусениц… По-моему к этому надо стремиться 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)