PROZAru.com — портал русской литературы

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Однажды, гуляя с племянницей, случайно встретилась со школьной учительницей, с которой не виделась лет пять. Узнав с чьим ребёнком прогуливаюсь, она истошно завопила на всю улицу:
— Хватит нянчиться с чужими детьми, пора уж и своих заводить!

Поучений мне хватало и дома. Славное семейство в лице мамы, сестры и её мужа, объединившись, решило поскорее выдать меня замуж.
Я не спорила, понимая, что когда-нибудь и сама стану семейным человеком, но торопиться в угоду кому- либо не собиралась.

Когда разговоры на эту тему становились непереносимо надоедливыми, я исчезала.
Всё-таки хорошо иметь место, где можно укрыться ото всех. Пусть и на время, но обрести свободу.
Как это часто бывает после окончания школы, многих друзей потеряла из виду. И лишь с одноклассницей Ириной поддерживала связь.

Ирка успела выскочить замуж, родить прелестного малыша и развестись. У неё-то я иногда и спаслась от несправедливых, въедливых, часто незаслуженных упрёков матери: я и не очень интенсивно искала работу, и огрызнулась шурину, когда он в очередной раз приставал с нравоучениями, критиковал мой образ жизни и непреходящую любовь к конфетам.

А так как грехов набиралось много, и каждый раз к ним прибавлялись всё новые и новые, то и я не теряла время даром. Старалась в спешном порядке ретироваться, незаметно выскользнуть из квартиры, интуитивно действуя по поговорке: «с глаз долой, из сердца – вон». Надеялась, что, исчезнув, удалившись, перестав мелькать перед их лицами, получу передышку. Или, если счастье улыбнётся, они позабудут обо мне надолго…

У Ирки я устраивалась на полу, покрытом паласом. И с упоением от первого листочка до последнего прочитывала любимейшую «Литературную газету» — «Литературку», как все её называли. Вернее, чтение начиналось с последней – тринадцатой страницы…

16.02.09

Exit mobile version